Найти тему

Бег на цыпочках по краю

- Ой, Илья Николаич, - засуетилась, заколыхалась Опилкина. – Мне ить нада вам стока… стока… Дажа не знаю – с чаво начать.

- Давайте отойдем в сторону, - предложил доктор, беря бабушку под локоть. – Нам есть о чем поговорить.

- Так ить моя очередь-то пройдет!

- Я вас потом без очереди проведу, не волнуйтесь.

- Ну, тады ладноть…

Выбрав неприметный уголок за процедурным кабинетом, он усадил бабушку на небольшой диванчик, сам примостился рядом и начал перелистывать перед самым ее носом на смартфоне фотографии.

- Вспомните, пожалуйста, Евстолия Фотиевна, какая собака испугала вас в тот день? Эта? Эта?

- Энта, как пить дать, - ткнула Опилкина в изображение бернского зиненхунда. – Так и помчалася на меня, так и понеслася… Я ужо и с жизнью попрощалася…

- Вы ничего не путаете, Евстолия Фотиевна?

- Нет, конешно, - округлила старческие глаза Опилкина, - не путаю, я ишшо в своем уме-то.

- А мужик, ее хозяин, куда-то исчез потом?

- Дак не до него мне было, - замахала руками на доктора пенсионерка, словно на мгновение тот превратился в пса, напугавшего ее до полусмерти неделю назад.

- Спасибо, вы мне очень помогли, - поблагодарил Илья пенсионерку, спрятав смартфон в карман. – А теперь пойдемте, у вас очередь как раз к окошку подходит.

- Дак вы ж, Илья Николаич, пообещали, вроде, как бы без очереди, - с обидой и разочарованием в дрожащем голосе заметила Опилкина, с трудом поднимаясь с диванчика. – Али объегорить меня, старуху, удумали?

Краем глаза доктор заметил спускающегося по лестнице Тутынина.

Вот кому никак нельзя попадаться на глаза!

Узнав, что Стерхов сегодня подменился и выйдет во вторую смену, майор заподозрит недоброе и как минимум позвонит. Но сделает это скорее всего из машины, поскольку в поликлинике суета, шум, гам… Могут услышать, опять же.

Пенсионерка в этот момент буквально повисла у доктора на руке, дескать, обещал, так выполняй обещание.

- Если бы ваша очередь в регистратуру прошла, тогда конечно, - невозмутимо разочаровывал пенсионерку Стерхов, внимательно следя за передвижением майора. – Тогда бы без очереди… А у вас еще три человека осталось, пойдемте, я вас провожу. Уж трех-то человек можно подождать.

Кое-как отделавшись от назойливой пациентки, Илья незамеченным выскочил из поликлиники, и через пару минут в своей машине уже листал амбулаторную карту своего двойника.

Первым шоком для доктора оказался возраст сисадмина из «Мегаполимера», он день в день совпадал с его собственным: Фаленко появился на свет, как и он, шестого октября восемьдесят пятого. Выходило, что шансы на то, что они с сисадмином близнецы, многократно возрастал.

Перечень болезней, которые успел к этому времени нажить Фаленко, мало интересовал доктора. Куда больший интерес вызывал домашний адрес, указанный на лицевой стороне карты.

Увы, в его руках было не досье и не паспорт, фотографии в анфас и в профиль в амбулаторной карте не предусмотрены.

Подняв глаза, доктор вздрогнул: прямо над капотом его «хонды» висела квадратная спина майора Тутынина, набиравшего что-то на своем сотовом. Резонно предположив, что служивый звонит именно ему, Илья схватил смартфон и засунул его в портфель, а портфель закрыл и поставил на коврик за сиденьем пассажира.

Следующим движением он повалился набок, буквально рухнув на сиденье пассажира - чтобы Тутынин его случайно не увидел за рулем. Уловив вибрацию в портфеле, понял, что поступил дальновидно, спрятав смартфон.