Друзья, среди моих читателей есть кулинар Лев Евгеньевич Хоботов, который требует, чтобы я делилась строго не секретами, а рецептами приготовления. Ну вы видели, как он варит яйцо всмятку!
Секреты, конечно, могут войти в рецепты, но секрет на то и секрет, что он - универсален и подходит совершенно для любых пропорций(рецептов), главное - соблюдать основные принципы: дрожжи или сода и т.д.
Засолка огурцов - технологически процесс часто строгий. Здесь важны свои секреты, но пропорции, рецепт - важнее.
Технология засолки может отличаться от рецепта к рецепту, как Бабяково от Парижа, хотя там и там свои вкусовые прекрасные традиции.
Мой рецепт из Бабяково. И они не бяки, а классные!
Помните, на ДР кто-то принес семечки?
Что было, знаете?
Пить так и не начали.
Квашеные огурцы по моему рецепту можно брать с собой на такие ДР вместо семечек! И даже дарить на память именинницам и именинникам.
Если вы любите кислые, хрустящие, бочковые огурцы по деревенским вкусовым традициям, - вперед!
Итак, огурцы собираем рано утром, а не вечером, после их мучения на жаре.
Берем любые специи и травы, которые вы любите.
В Бабяково берут листья и веточки черной смородины, листья вишни, листья дуба, хрена, сам корень хрена, горький перец с умом, семена горчицы(семена, семена, семена, не поршок); укропа много (но не переборщите) и с зонтиками побольше, чеснока побольше, но тоже с разумными пропорциями, перец черный горошком, душистый перец 1 горошину. Не кладите много вишневых листьев, они дают вкус сена любым овощам. Количество не пишу, так как все дело вкуса.
В стерилизованную(можно просто кипятком обдать)
➡️трехлитровую банку ⬅️
укладываем все листья и добавки, огурцы вертикально, словно пучок (первый слой), потом, как получится. Крючки кладем в изогнутые части банки так, чтобы всем было удобно. Верх банки закрываем зонтиками и стеблями укропа, смятого в организованный пучок.
Заливаем в нашу подготовленную банку с огурцами воду из колодца (из колодца). Или просто воду, если колодца нет. Холодную.
Выливаем эту воду из нашей банки в емкость для кипячения.
➡️Понимаете, что там намного меньше, чем 3 литра. Да?⬅️
Растворяем в этой воде 3 столовые ложки каменной соли(не грязной).
Выливаем раствор с солью назад в банку.
Ставим банку в глубокую тарелку или пакет на окно для брожения в течение 3 дней. Ничем не накрывать, окно не открывать, пену не снимать⬅️.
После 3 дневного брожения,
После трехдневного брожения, -
выливаем раствор из банки (раствор, а не укроп, огурцы и т.п.). Добавляем в него кипяченой воды пимерно пол-литра.
Кипятим раствор 30 минут (30 минут от начала кипения).
Выливаем кипящий раствор в банку. Ставим опять на брожение на 1 сутки.
Через 1 сутки снова выливаем раствор в емкость для кипячения, предварительно добавляем в раствор примерно пол-литра кипяченой воды. Кипятим 30 минут.
Выливаем кипящий в банку.
Накрываем стерилизованной металлической крышкой и закатываем.
Ставим погреться и пропотеть под одеяла, на следующий день уносим в холодный подвал или ставим в холодильник.
По этому рецепту я сегодня пробую квасить зеленые помидоры. Желтую сладкую алычу добавила просто из интереса. Потом поделюсь, что получилось!
Друзья, делайте все в трехлитровых банках и больше. Рецепт расчитан на этот обьем. Экономьте свое дорогое время. Не расходуйте силы на минзурки: помыть 250 минзурок, а не 5 трехлитровых банок, простерилизовать минзурки, накапать в них пипетками, закатать, укрыть, бегать каждый день в подвал за огурцами в минзурках и т.д. Вы же не воробьи, чтобы кушать кусочек огурчика в день. И эти огурцы не вредные. В них нет уксуса и лимонки. Кислота в них естественная, ферментация тоже. Если вы не язвенник всех органов и систем, то вам такое скорее всего можно есть больше, чем сьел бы ваш дворовый воробей или домашняя канарейка.
Приятного аппетита!
Если согласны с такими огурцами, ставьте лайки, сбрасывайте фото в комменты, что у вас сегодня дома к огурцам. Если можете поделиться вашим рецептом засолки огурцов, пишите здесь в комментах. Послезавтра напишу рецепт(не секрет) засолки таких же бочковых помидоров в банках. Из Богучар. От Грошевой Ольги. Рецепт - бомбический! Эти квашеные помидоры тоже можно брать на ДР вместо семечек и дарить именинникам на память.