Огурцы, маринованные на зиму, это аппетитная и хрустящая закуска. Маринованные огурцы будут Вас радовать своим отменным вкусом круглый год, а особенно зимой.
Ингредиенты (на две литровые банки):
1. Огурцы - 1 килограмм
2. Листья смородины - 4 штуки
3. Листья вишни - 4 штуки
4. Листья хрена - 2 штуки
5. Зонтик укропа - 2 штуки
6. Сахар - 2 столовые ложки (с небольшой горкой) (50 грамм)
7. Соль без добавок пищевая каменная - 1 столовая ложка (без горки) (25 грамм)
8. Лавровый лист - 2 штуки
9. Семя горчицы - 2 чайные ложки (без горки)
10. Душистый перец горошком - 4 штуки
11. Перец чёрный горошком - 2 щепотки
12. Чеснок - 4 зубчика
13. Уксус 70% - 2 чайные ложки
Способ приготовления:
В первую очередь необходимо хорошо промыть огурцы.
Хорошо промытые огурцы отправляем в таз и заливаем холодной водой так, чтобы они были полностью покрыты и оставляем их на 1,5 - 2 часа.
Этим временем в 1-ю стерилизованную литровую банку отправляем 1 зонтик укропа, 1 листик хрена, 2 листика смородины, 2 листика вишни, 1 лавровый лист, щепотку чёрного перца горошком, перец душистый 2 штучки и нарезаем в банку 2 зубчика чеснока.
Такие же ингредиенты добавляем и во 2-ю стерилизованную литровую банку.
Через 2 часа достаём огурцы из воды и отрезаем у них хвостики.
Теперь берём огурцы и укладываем их в банку вертикально поплотнее друг к другу.
Далее берём огурцы и укладываем их в банку горизонтально.
Затем заливаем огурцы кипячёной водой до самого верха.
Сверху накрываем крышками и оставляем на 15 минут.
Пока огурчики принимают горячую ванну, этим временем приготовим маринад.
Наливаем в кастрюлю 1 литр воды и включаем плиту на большой огонь.
Добавляем 1 столовую ложку молотой пищевой каменной соли без добавок и 2 столовые ложки с небольшой горкой сахара.
Хорошо перемешиваем и пусть маринад закипает.
Прошло 15 минут. С банок сливаем всю жидкость.
Затем добавляем в каждую банку по 1 чайной ложки уксуса.
И добавляем по 1 чайной ложки зерновой горчицы.
Далее заливаем банки до самого верха кипящим маринадом.
Накрываем стерилизованными крышками и хорошо закручиваем.
Переворачиваем банки крышкой вниз и накрываем их тёплым одеялом.
Оставляем до полного остывания.
В моём видео ниже более подробно показано, как приготовить маринованные огурцы на зиму: