Найти в Дзене
Вперёд в прошлое!

Брусиловы - на войне как на войне

Автор приносит благодарность сетевому изданию "Геральдика.ру" и сайту gerbovnik.ru за предоставленные изображения гербов.

Звезда этой династии по-настоящему взошла только в начале XX века, хотя свою родословную они отсчитывают аж от века XV. Вероятнее всего Брусиловы родом из Польши. Польские шляхетские династии частенько для своих гербов заимствовали один и тот же элемент, по которому определялось их родство между собой.

В гербе Брусиловых присутствует палатка-шатёр, которая повторяется у династий, находящихся в родстве со шляхетским родом Кисель. Поэтому иногда встречается информация, что якобы Брусиловы - прямые потомки Киевского воеводы Адама Киселя, личного врага гетмана Богдана Хмельницкого. На самом деле у Адама Киселя детей не было, но ему действительно принадлежало село Брусилово (ныне посёлок в Житомирской области).

К началу XIX века Брусиловы поднялись по карьерной лестнице до губернаторских постов. Действительный статский советник Николай Иванович Брусилов служил Московским вице-губернатором, а затем некоторое время возглавлял Полтавскую и Виленскую губернии.

Его племянник, Николай Петрович Брусилов, на протяжении 13 лет занимал пост Вологодского губернатора. Он приобрёл известность на литературном поприще как издатель "Журнала российской словесности" и автор "Опыта описания Вологодской губернии", за что удостоился почётного отзыва Академии наук.

Герб Брусиловых (Источник: РГИА, ф.1411, оп.1, ед.хр.№ 97)
Герб Брусиловых (Источник: РГИА, ф.1411, оп.1, ед.хр.№ 97)

Внучка Николая Ивановича Брусилова, Наталья Николаевна, вышла замуж за действительного статского советника Михаила Фомича Келдыша. Академик Мстислав Всеволодович Келдыш - её внук. Старший же сын Николая Ивановича, Алексей Николаевич Брусилов, выбрал военную карьеру и дослужился до генерал-лейтенанта. Командуя эскадроном Орденского кирасирского полка, он получил ранение в Бою за Шевардинский редут, а после выздоровления участвовал в освобождении Европы от французских войск. После отставки с военной службы Алексей Николаевич, как и его отец, некоторое время занимал пост Московского вице-губернатора, возглавлял Курскую губернию, но потом вернулся в армию.

У генерал-лейтенанта Брусилова было трое сыновей (четвёртый умер в младенчестве), и все они избрали военную карьеру. Причём младший, Лев Алексеевич, решил стать военным моряком. Перед Русско-японской войной капитан 1-го ранга Брусилов служил в Главном морском штабе начальником стратегической части военно-морского учёного отдела. Он участвовал в разработке планов боевой деятельности русского флота. Затем Лев Алексеевич командовал крейсером "Громобой", а после войны стал одним из главных инициаторов создания Морского генерального штаба, который в итоге и возглавил.

Лейтенант Георгий Львович Брусилов (изображение из открытых источников)
Лейтенант Георгий Львович Брусилов (изображение из открытых источников)

Сын Льва Алексеевича, Георгий Львович Брусилов, пошёл по стопам отца. В Русско-японскую он служил на крейсере "Богатырь", а затем участвовал в Гидрографической экспедиции на ледоколе "Вайгач". Лейтенант Брусилов загорелся исследованием Северного Ледовитого океана и решил организовать собственную полярную экспедицию. 1912 год стал знаковым в этом плане для России. Тогда в полярные воды отправились сразу три экспедиции: Георгия Седова на "Святом Фоке", Владимира Русанова на "Геркулесе" и Георгия Брусилова на "Святой Анне". Руководители всех трёх экспедиций назад не вернулись. Двух уцелевших соратников Брусилова подобрал "Святой Фока", лишившийся своего капитана. Судьба Георгия Львовича до сих пор неизвестна. Он стал одним из прототипов капитана Татаринова из книги Вениамина Каверина "Два капитана".

Старший брат Льва Алексеевича и дядя Георгия Львовича, Алексей Алексеевич Брусилов, прославился как один из самых выдающихся полководцев Первой Мировой войны. Знаменитую 4-ю Галицийскую битву, так же известную как Луцкий или Ковельско-станиславский прорыв, большинство россиян, и не только россиян, знают исключительно как Брусиловский прорыв. Личность Алексея Алексеевича феноменальна ещё и потому, что до Первой Мировой войны, когда он возглавил 8-ю армию, у него не было абсолютно никакого опыта командования воинскими соединениями. До этого Брусилов 35 лет назад участвовал в Русско-Турецкой войне 1877-78 годов полковым адъютантом.

Генерала от кавалерии Алексей Алексеевич Брусилов (изображение из открытых источников)
Генерала от кавалерии Алексей Алексеевич Брусилов (изображение из открытых источников)

Брусиловский прорыв стал не просто одной из удачнейших военных операций Первой Мировой войны, но и серьёзным новаторством в области стратегии и тактики. Идеи Алексея Алексеевича применялись впоследствии его соратниками и учениками.

После февральской революции Брусилов зарекомендовал себя как человек, готовый сотрудничать с новой властью, в связи с чем получил пост верховного главнокомандующего. Но сотрудничество с властью подразумевало продолжение "демократизации" армии, которая подрывала дисциплину и боеспособность войск. В итоге Алексея Алексеевича заменили генералом Корниловым, будущим белогвардейцем.

Известность Брусилова в советские времена объясняется ещё и тем, что он остался в Советской России и служил Советской власти. Правда произошло это, когда Гражданская война практически закончилась. Сын Алексея Алексеевича, тоже Алексей, служил в Красной армии. По одной версии он попал в плен и был расстрелян белыми, что и предопределило выбор отца. Другая версия утверждает, что Брусилов-младший перешёл на сторону белых и расстреляли его уже красные. Его вдова, Варвара Ивановна, была активной противницей Советской власти, несколько раз подвергалась арестам. Алексей Алексеевич-старший сноху откровенно не любил. Вдова же самого генерала Брусилова после его смерти эмигрировала.

конец XV Грида Степанович Брусилов получает поместье в Вотской пятине Новгородской земли.

1805 Николай Петрович Брусилов издаёт "Журнал российской словесности".

24.08.1812 Командир 1-го эскадрона Орденского кирасирского полка майор Алексей Николаевич Брусилов ранен в бою за Шевардинский редут.

07.07.1821 Николай Петрович Брусилов назначен Вологодским гражданским губернатором.

31.10.1830 Полковник Алексей Николаевич Брусилов назначен Московским вице-губернатором.

1833 В Санкт-Петербурге типографией Императорской Академии наук опубликован "Опыт описания Вологодской губернии" Николая Петровича Брусилова.

26.11.1848 Генерал-майор Алексей Николаевич Брусилов награждён орденом Святого Георгия 4-го класса за двадцатипятилетнюю службу в офицерских чинах.

06.11.1877 Русско-турецкая война 1877-1878 годов. Штабс-капитан Алексей Алексеевич Брусилов отличился при штурме крепости Карс.

01.01.1878 Русско-турецкая война 1877-1878 годов. За участие во взятии крепости Ардаган штабс-капитан Алексей Алексеевич Брусилов награждён своим первым орденом – Святого Станислава 3-го класса с мечами и бантом.

07.02.1884 В Турции лейтенант Лев Алексеевич Брусилов ранен в ногу при выполнении секретного поручения.

14.10.1886 Лейтенант Лев Алексеевич Брусилов награждён турецким орденом Меджидие 4-й степени.

10.02.1902 Генерал-майор Алексей Алексеевич Брусилов назначен начальником Офицерской кавалерийской школы.

16.02.1904 Капитан 1-го ранга Лев Алексеевич Брусилов назначен начальником стратегической части военно-морского учёного отдела Главного морского штаба.

17.08.1904 Русско-японская война. Капитан 1-го ранга Лев Алексеевич Брусилов назначен командиром крейсера 1-го ранга "Громобой".

июнь 1906 Капитан 1-го ранга Лев Алексеевич Брусилов назначен начальником Морского генерального штаба.

ноябрь 1909 Лейтенант Георгий Львович Брусилов включён в состав Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана в качестве вахтенного начальника ледокольного транспорта "Вайгач".

28.07.1912 Шхуна "Святая Анна" под командованием лейтенанта Георгия Львовича Брусилова покинула Санкт-Петербург.

27.09.1912 Шхуна "Святая Анна" зажата льдами у западного побережья полуострова Ямал и под сильным южным ветром начала дрейф на север.

10.04.1914 Тринадцать членов команды во главе со штурманом Валерианом Альбановым покинули шхуну "Святая Анна" и попытались пешком достичь обитаемой земли.

29.06.1914 Из норвежской столицы Кристиания отправляется спасательная экспедиция под руководством Исхака Ислямова с целью обнаружить пропавшие экспедиции старшего лейтенанта Георгия Седова, Владимира Русанова и лейтенанта Георгия Львовича Брусилова.

19.07.1914 Первая Мировая война. Генерал от кавалерии Алексей Алексеевич Брусилов назначен командующим 8-й армией.

20.07.1914 Два уцелевших члена экспедиции лейтенанта Георгия Львовича Брусилова, штурман Валериан Альбанов и матрос Александр Конрад, на старой базе Джексона на мысе Флора подобраны шхуной "Святой великомученик Фока" экспедиции Георгия Седова.

18.09.1914 Первая Мировая война. За победу в Городокском сражении генерал от кавалерии Алексей Алексеевич Брусилов награждён орденом Святого Георгия 3-го класса.

17.03.1916 Первая Мировая война. Генерал от кавалерии Алексей Алексеевич Брусилов назначен главнокомандующим Юго-Западным фронтом.

01.04.1916 Первая Мировая война. На военном совете в Ставке Верховного главнокомандующего генерал от кавалерии Алексей Алексеевич Брусилов добивается разрешения организовать наступление силами Юго-Западного фронта.

22.05.1916 Первая Мировая война. На Юго-Западном фронте началась артподготовка к прорыву, получившему впоследствии наименование "Брусиловский прорыв".

10.01.1917 Первая Мировая война. Штабс-ротмистр Алексей Алексеевич Брусилов-младший принял командование над 2-м эскадроном лейб-гвардии Конно-гренадерского полка.

22.05.1917 Первая Мировая война. Генерал от кавалерии Алексей Алексеевич Брусилов назначен Верховным главнокомандующим русской армией.

18.07.1917 Первая Мировая война. Генерал от кавалерии Алексей Алексеевич Брусилов отстранён от должности Верховного главнокомандующего русской армией.

02.11.1917 Генерал от кавалерии Алексей Алексеевич Брусилов ранен случайным снарядом в ходе Октябрьского вооружённого восстания юнкеров в Москве.

17.09.1918 В Москве в Бутырской тюрьме скончался действительный статский советник Борис Алексеевич Брусилов.

декабрь 1919 Штабс-ротмистр Алексей Алексеевич Брусилов-младший попал в плен к белым и предположительно был расстрелян. По другой версии добровольно вступил в ряды белых Вооружённых сил Юга России.

18.04.1920 Генерал от кавалерии Алексей Алексеевич Брусилов обращается в Военно-историческую комиссию с просьбой включить его в число своих сотрудников. Начало сотрудничества Брусилова с Советской властью.

1929 В Москве в издательстве "Государственное издательство. Отдел военной литературы" выходят мемуары Алексея Алексеевича Брусилова "Мои воспоминания".

1930 Вдова Алексея Алексеевича Брусилова, Надежда Владимировна Брусилова, эмигрирует в Чехословакию.

10.09.1937 В Медвежьегорском районе Карелии, близ поселка 8-го шлюза Беломорканала, расстреляна вдова Алексея Алексеевича Брусилова-младшего, Варвара Ивановна Брусилова.

1938 Журнал "Костёр" начал публикацию романа "Два капитана" Вениамина Каверина. Одним из прототипов капитана Татаринова стал лейтенант Георгий Львович Брусилов.

Читайте в этом цикле: