Найти тему

Упражнение на сепарацию зависимых отношений - "Мой психологический Дом".

Приветствую вас, уважаемые друзья, и приглашаю к крайне полезной теме - к теме сепарации зависимых отношений, с опорой на авторский материал.

И начну я со следующего... С определяющей аналогии... Ну, так вот...

Работая с эмоционально зависимыми людьми над сепарацией от родителей или бывших возлюбленных, мы с клиентами буквально "простраиваем", а дальше "переезжаем" в свой собственный, персональный психологический домик-матрицу, в котором фундамент, стены и крыша символизируют важные душевные составляющие - потихонечку объясню.

Итак, мы метафорически выделяем себя из созависимого пространства в отдельное, обновляя свои программы.

И делаем мы это посредством предложенного мной упражнения - "Мой психологический Дом". Подробно его представлю.

1. Для начала воображаем (можно нарисовать) две условные психологические сферы - созависимую, общую и отдельную, собственную, свою. Символизирую их в картинке.

-2

2. Далее обращаемся к основам этих пространств - к фундаменту, постаменту. На психологическом языке - это установочные программы, определяющие "здание" нашей жизни.

3. Начинаем с общего, созависимого пространства. Проявляем его программы.

4. Программы надо выписать, подтвердив иллюстрацией.

5. Подготовив этот программный список, внимательно в него вчувствуйтесь: получившийся список - ваш "законодательный кодекс" - базис, по которому Вы живёте не только дома, сквозь который пропускаете свою жизнь.

-3

6. А теперь подумайте, какие установки определили бы вашу новую, счастливую жизнь в персональной, отдельной матрице?

7. Составьте успешный список.

8. Аргументируйте положения.

9. И "заложите" будущий фундамент собственной, желательной матрицы.

10. Менять деструктивные установочные программы на полезные для себя стоит постепенно, посредством специальных схем. В том числе по нижеследующей схеме...

Практика НЛП. Работа с убеждениями. «Мета ДА и мета НЕТ».

11. Переходим к стенам будущей матрицы. Как думаете, что они олицетворяют в стратегии нашей практики? Очень просто: стены - это опоры! Неплохая аллегория, правда? Стены, действительно - несущий элемент здания, значит в нашем упражнении - это внутренние опоры.

12. Продумываем, выделяем, определяем.

13. Обязательно фиксируем в записи.

14. Обсуждаем будущие опоры с психологом.

15. Планируем установку и укрепление.

Важно не путать внешние опоры с внутренними. Внешними опорами могут быть любимые и друзья, внутренними - наше мировоззрение, отношение к себе, личные внутренние ресурсы.

16. Ну, и последний этап задания - строительство надёжной и крепкой крыши.

Как считаете, друзья, если фундамент - программные установки, а стены - внутренние опоры, что олицетворяет в нашей практике крыша? Ну, конечно, психологические защиты. Но! В данном случае речь не о психических процессах, минимизирующих стресс (отрицание, проекция и так далее). Речь об осознанной и зрелой защите - сознательный вектор к лучшему. Что же это? Всё просто: вера, уважение и любовь - с позиции внутреннего взрослого - к себе и к своей судьбе.

У меня есть практика. Крайне продуктивная. Я оставлю...

Практика внутреннего и внешнего исцеления. Лёгкий и эффективный инструмент самопомощи.

17. Безусловно, что такой самозащите придётся поучиться, она возникнет не сразу. Но с помощью психолога это осуществимо, главное, что есть алгоритм.

Вот и всё, уважаемые друзья! На этом я завершу представление полезного упражнения. Я предложила вам формулу, с опорой на которую можно пересмотреть созависимые паттерны отношений, запуская новую жизнь. Но это не одна сессия - долгий, усердный путь. А наличие алгоритма схематизирует ваш маршрут. Применяйте в сотрудничестве с психологом!

-4

А я, профессиональны психолог Алёна Блищенко, приглашаю на свои консультации. Пишите на WhatsApp, договоримся о нашей встрече. Телефон: 8(985)665-82-54.