В прошлый раз мы рассмотрели основные требования к рациону при острых заболеваниях поджелудочной железы. При хронических диетотерапия так же играет ведущую роль на всех этапах лечения. В отличие от рациона при остром заболевании, при хроническом течении содержание белка в питании увеличено, что приводит к ликвидации белкового дефицита и способствует быстрому устранению проявлений болезни. При это всё так же ограничено количество углеводов, главным образом за счёт простых (конфеты, пирожные, сахар, мед, варенье и др.).
Основные требования:
- Исключение продуктов, механически раздражающие слизистую желудка и провоцирующие выработку пищеварительных ферментов (грубая клетчатка, рыбные, грибные, мясные и крепкие овощные отвары);
- Готовьте пищу на пару или запекайте;
- Пища должна быть протертая, не слишком горячая или холодная.
Рекомендуемые продукты и блюда
- Пшеничный хлеб подсушенный, несдобное печенье;
- Супы протертые овощные или крупяные (кроме пшена и капусты);
- Мясо и рыба нежирных сортов в виде паровых котлет, кнелей или суфле (говядина, курица, телятина, индейка, кролик; треска, окунь, щука, судак);
- Блюда из яиц. Творог в натуральном виде или в виде запеченных пудингов. Неострый сыр;
- Каши на воде или молоке (гречневая, овсяная, перловая, манная, рисовая). Макароны и лапша;
- Овощи запечённые или отварные (морковь, тыква, цветная капуста, горошек, свекла, кабачки). Яблоки печеные или протертые (без кожуры);
- Морсы и компоты из свежих и сухих фруктов, кисели и желе;
- Некрепкий чай и отвары без добавления сахара.
Исключите:
- Мясные, рыбные, грибные бульоны;
- Жареные блюда, копчености, консервы, колбасы
- Свинину, баранину, утку, осетрину и карпов.
- Крепкий чай и кофе
- Какао и шоколад;
- Белокочанную капусту, щавель, шпинат, салат, редис, клюкву сырые непротертые овощи и фрукты.
- Сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, газированные, а также алкогольные напитки.