Найти тему
ComDig | Urban Exploration

Бетонная «червоточина» оказалась входом в заброшенный спецобъект. Показываю, что осталось после ухода военных

Долгий путь из Москвы на электричке и еще около 3-х километров пешком. Все ради того, что бы посмотреть на военный бункер, о состоянии которого нам не известно.

Бывает такое, что изучаешь спутниковые карты, вроде, видишь наличие заброшенного подземного объекта, а по факту, когда оказываешься на месте - наблюдаешь вырытый котлован и куски колотого бетона. Поездка с целью исследовать заброшенные подземные объекты в подмосковных лесах - настоящая лотерея. Очень маленькие шансы на успех, оказаться в более-менее сохранном сооружении и сделать фотоотчет. Часики тикают, металлисты не дремлют и орудуют повсеместно, не оставляя возможностей насладиться эстетикой заброшенного места индустриальным туристам.

Но, в любом случае, прогулка с утра до ночи - очень занимательный способ провести выходные, даже если вернешься без фотографий.

Несколько километров от конечной железнодорожной станции - позади. Перед нами за деревьями проглядывается высокая антенная мачта. Под мачтой - то самое место, ради которого мы суетились: предположительно, заброшенный военный бункер, в Советском Союзе выполнявший функцию запасного командного пункта Черноморского флота.

Сначала мы подошли к антенной мачте. Кто-то повесил на металлические конструкции покрышку на веревке, чтобы использовать как качели. Но они нам не интересны. Это развлечение больше подходит детишкам, проживающим в военном городке в сотне метров от объекта.

Нас больше интересовал спуск под землю, который, к сожалению, оказался затоплен и не совсем грунтовыми водами. Видимо, этот вход местные жители, отдыхая на холмике сооружения, использовали как общественный туалет.

Сдаваться было нельзя. Не смотря ни на что, все были только за, чтобы спуститься вниз. Вот только специальных средств для преодоления водных преград у нас с собой не было. Упорный товарищ решил испытать судьбу и отправился внутрь сооружения, навалив в проход несколько покрышек и деревянных досок.

Товарищ не пощадил свои кроссовки - вступил через порог защитного тамбура, где скапливались нечистоты, раскачиваясь и еле-еле удерживая равновесие на покрышке, все же смог добраться до огрызка распиленной гермодвери, не удержаться и плюхнуться в черно-коричневую жижу по самое колено.

Намочив ноги, но не растерявшись, он рванул к выходу. Поднимаясь по ступенькам, его ботинки хлюпали, из отверстий для шнурков сочилась жижа.

- "Ну и червоточина... Нет, ребята... Без защиты мы туда не пройдем. Там глубина - по колено, еще и вода вязкая... Ну и червоточина!" - Сказал товарищ, расторопно снимая ботинки и носки.

Проблему с резиновыми сапожками мы решили в ближайшем магазине, закупив несколько упаковок мусорных пакетов, чтобы намотать их на ноги и осторожно осуществлять перемещение внутри объекта.

-5

5 человек с мусорными пакетами, кое-как привязанными шнурками от обуви, медленно спустились в бетонную червоточину, которая привела нас в военный спецобъект. Заброшенный, но, тем не менее, интересный, поскольку часть оборудования все же сохранилась.

-6

Раньше вход был оборудован защитными гермодверями. Остатки одной из дверей можно наблюдать на фото. Распиленная напополам дверь преграждала пусть в основную часть объекта, но мы не рискнули на нее вставать, чтобы не опрокинуться, и аккуратно ее обошли.

Вход в основные помещения спецобъекта бывшего запасного командного пункта черноморского флота "Горбуша". Функцию ЗКП сооружение выполняло еще во времена Советов, но в конце 90-х было законсервировано и долгое время находилось под охраной военных. В итоге объект охранять перестали, всю старую советскую аппаратуру связи вывезли, металл частично распилили. То, что происходит с объектом сейчас - Вы можете наблюдать на фото.

Радует, что хоть одна герметичная дверь сохранилась и не отправилась в приемку металлолома, как ее собратья.

Объект очень маленький, тесный и сырой. Большую часть бункера занимает отсек дизельной электростанции и аппаратный зал. В остальном - маленькие комнатки неизвестного назначения и санузел.

Дизельная была оборудована двумя генераторами. Сохранилась она достаточно не плохо, если брать во внимание другие военные объекты подобного типа, где нет ничего, кроме бетона и жженых проводов.

Перемещались мы очень медленно и осторожно, боясь повредить тонкие мусорные пакеты, что бы зловещая черная жижа не впиталась в обувь.

Перед нами - аппаратный зал. Сейчас он пустой, но когда сооружение выполняло свою функцию, все пространство было заставлено стояками аппаратуры связи.

Как-то раз нам удалось побывать в действующем бункере связи и осмотреть подобные помещения с аппаратурой. Внутри очень жарко, поскольку аппаратура работает бесперебойно. Вдобавок - очень шумно. Здесь же - наоборот, очень пусто, сыро и неуютно. И это неудивительно.

Мы вышли из аппаратной и направились по узкому коридору. Под ногами что-то булькало, бурлило и пузырило. Коридорчик в этом объекте - тот еще подарок. Самая настоящая затхлая клоака, принимающая только неравнодушных ценителей эстетики заброшенных военных объектов. Любому другому человеку это место показалась бы настоящей помойкой.

В помещении санузла мы нашли несколько пакетов. Кто-то исследовал это место до нас и зачем-то снял пакеты и оставил тут. Как же они выбирались обратно? Натянули на ноги новые?

В любом случае, наши пакеты тоже были ненадежны и повреждены. Постепенно просачивалась жижа, а это означало, что пора осматривать оставшиеся помещения и немедленно уходить.

Оставшиеся помещения оказались не такими интересными и мы двинули на выход.

На входе решили на память сфотографироваться с единственной сохранившейся на объекте герметичной дверью.

Пакеты нас не спасли и у всех промокли ноги. Да еще и дождь как на зло ливанул, и просушить обувь на костерке не получилось.

С мокрыми ногами, но довольные и под впечатлением, мы отправились на остановку. Все-таки поход удался. Заброшенный объект и история его посещения запомнятся нам навсегда. Ну и червоточина, конечно... А могли быть просто голые бетонные стены:)

Спасибо за внимание!

Все наши материалы из старых бункеров времен СССР Вы можете посмотреть в подборке:

Военные бункеры СССР | ComDig | Urban Exploration | Дзен