Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО
Подписаться

"Тайны бургундского двора" (Франция–Италия, 1961)

Тайны бургундского двора / Чудо волков / Le Miracle des loups / Заговор сильных / La Congiura dei potenti. Франция–Италия, 1961. Режиссер Андре Юнебелль. Сценаристы: Пьер Фуко, Жан Ален, Андре Юнебелль (по роману Анри Дюпюи-Мазюэля "Чудо волков"). Актеры: Жан Марэ, Розанна Скьяффино, Роже Анен, Жан-Луи Барро, Ги Делорм и др. В СССР – с 12 мая 1980. 26,5 млн. зрителей за первый год демонстрации.

-2

Некоронованный король французского развлекательного кино Анри Юнебелль (1896-1985) не раз приглашал Жана Марэ сыграть главные роли в его фильмах («Капитан», «Горбун», «Парижские тайны», «Фантомас»). «Чудо волков» – один из ярких примеров их совместного приключенческого творчества.

-3

XV век. Людовик XI борется с герцогом Бургундии Карлом Смелым. Дворцовые интриги, рыцарские нравы. И благородный герой Жана Марэ, спасающего похищенную красавицу…

-4

Кинокритики Инна Соловьева и Вера Шитова (1927-2002) писали о таких фильмах с участием Жана Марэ (1913-1998), что там «он на всем скаку врубался в схватку, чтобы спасти обиженных, или с царственной щедростью осчастливливал забытую богом дурнушку, или, прикрыв лицо маскарадной полумаской, открывал жестокую истину сильным и неправым мира сего, — все эти [картины] … были достоянием зрителя, сохранившего простодушную жажду подвига и справедливости. Марэ отдавал себя этим фильмам, возвышенным и грошовым, с абсолютной щедростью. В его опять же легендарных, опять же почти сказочных героях, лубочно-благородных, неправдоподобно-великодушных, жил, однако, идеал благородства и великодушия вовсе неподдельный, не униженный ни многотысячным тиражированием пленки, ни открытками, раскупаемыми в киосках по всему свету восторженными поклонницами» (Соловьева, Шитова, 1965: 111). Соловьева И., Шитова В. Жан Марэ // Актеры зарубежного кино. Вып. 1. М.: Искусство, 1965.

-5

«Чудо волков» вышло на экраны СССР с большим опозданием, однако это ничуть не помешало ему собрать у экранов кинозалов свыше 26 млн. зрителей, то есть практически столько же, сколько собрала «Железная маска», выпушенная в советский кинопрокат с завидной оперативностью.

И положительных зрительских отзывов об этой цветной приключенческой ленте немало и сегодня:

«Мне фильм понравился. Я всегда любил и люблю фильмы тех лет и такого жанра» (Валерочка).

«Мне фильм не показался старомодным и наивным, потому что смотрела его не как реалистический фильм, а как художественно оформленный вымысел на фоне исторических персонажей. По принципу романов Дюма. Поэтому смотрела с удовольствием на игру актеров, великолепные костюмы» (ЧНВ).

Александр Федоров, киновед