В подростковом возрасте может намного уменьшиться общение с родителями. Не спешите паниковать, это является хорошим знаком.
Допустим, ваш ребенок возвращается из школы с плохим настроением, на вопрос "как дела?" молчит или отвечает еле слышным бормотанием. Бежит к себе в комнату и закрывается там, чтобы поскорее избежать каких-либо разговоров. В это время вы можете быть расстроены из-за отсутствия контакта с ребенком или обеспокоены тем, что у него могут быть проблемы. А как же помочь ребенку, если он ничем не делится?
Поводов для беспокойства нет, если это безмолвие не длится больше 3-4 месяцев. В отношениях между родителями и детьми(подростками) должна быть дистанция, так как им необходимо чувствовать себя взрослыми, самостоятельными и индивидуальными.
Дети видят в родителях не заботу, а намерение подчинить себе, тем самым продлевая их детство. Поэтому они начинают отдаляться от мамы и папы, перестают общаться с семьей, но при этом могут обсуждать свою жизнь с более отдаленными людьми - тетей, дядей, репетитором, тренером. Очень здорово, если у вашего ребенка есть те, кому можно доверять из взрослых. Общение с такими знакомыми помогает подросткам слушать мнения, понимать ситуации, и есть те, кто сможет поддержать или обезопасить в случае возникших проблем.
Многие дети в подростковом возрасте не общительны со взрослыми, так как, в основном, им интересно с какими оценками они пришли из школы домой. Но родители должны понимать, что есть темы намного важнее. В некоторых семьях принято много общаться, а есть и наоборот. Подростки могут либо копировать поведение своих родителей, либо действовать строго напротив, так как общительность взрослых им знатно надоела. Многое зависит от отношений между родителями и ребенком и от умения слушать и слышать.
Прислушивайтесь к своим детям❤
Вас также может заинтересовать:
- Ребенок под влиянием друга/подруги
- Ваш ребенок (подросток) до сих пор играет в куклы или машинки - нормально ли это