Первое упоминание кваса относится ещё к 989 году. Тогда киевский князь Владимир принял христианство и устроил пир, где среди любимых яств присутствовал и квас. Напиток этот исконно русский, и не было поколения, которое бы его не любило. Есть, правда, один нюанс: рецептура кваса с тех пор сильно поменялась, всему виной производственные масштабы и многочисленные открытия пищевых технологов и химиков. Остался ли ещё натуральный квас по классическому старорусскому рецепту? Наш ответ – да.
О пользе кваса
Напиток полезен для организма и благотворно влияет на здоровье. Каждый глоток – это волна витаминов: В, Е, РР, С, а также полезных минералов, таких как кальций, магний, железо, цинк, натрий, фосфор и другие. Он хорошо влияет на пищеварительную и эндокринную систему, способствует усвоению кальция и улучшает состояние сосудов. Но тем, у кого присутствуют болезни – гастрит, цирроз печени, гипертония – квас может нанести вред.
Каким был рецепт на Руси
Существует больше тысячи рецептов приготовления кваса. Но если говорить об основном составе, то это зерновые: овёс, пшено, рожь, ячмень. Готовили его долго и иногда процесс занимал даже 70 дней. Зерно и замачивали, и проращивали, и сушили, и размалывали. Заключительным этапом было приготовление сусла.
А как готовят сейчас?
С появлением современных технологий больше ждать так долго не надо, да и утруждаться, впрочем, тоже. Если обратить внимание на состав напитка, который продаётся в масс-маркете, то можно с грустью заметить, что большинство производителей используют концентрат квасного сусла. Помимо этого, часто можно встретить в составе регуляторы кислотности и сиропы. Раньше, конечно же, так не делали.
«Сейчас большинство производителей кваса варят таким образом: используют концентрат квасного сусла, разводят его с водой, добавляют сахар и дрожжи, - рассказывает технолог фермы М2 Айрат Рамазанов. - В стародавние времена, естественно, не было никаких концентратов, и варили его на зерновой основе. Принцип изготовления схож с пивоварением: собирали рожь, ячмень, пшеницу или другие культуры, проращивали зёрна и затем сушили или обжаривали в печах. Это и есть тот самый солод, который является основой кваса. После этого солод размалывали, замачивали в воде и нагревали. Готовую смесь ставили на солнце у окошка или на свежий воздух, чтобы квас сквасился молочнокислыми бактериями и подбродил дрожжами. Мы по максимуму придерживаемся схожей технологии приготовления. В составе нашего кваса – ячменный, карамельный и ржаной солод, молочнокислые бактерии в виде смешанной закваски и безалкогольные дрожжи. Солод придаёт тот самый вкус, молочно-кислые культуры сквашивают сусло, а безалкогольные дрожжи его сбраживают, сохраняя при этом допустимую крепость напитка до 0,5 % алкоголя».
Квас отлично удаляет жажду, с ним готовят окрошку, свекольник и другие супы. В магазине фермы представлены два вида натурального кваса: «Ржаной» и «Пшеничный». Оба напитка варят без добавления сахара. Заказать их можно с доставкой на дом, а если вы заказываете у нас впервые, то можете получить скидку 10 % по промокоду DZENM2.
Подписывайтесь на канал, чтобы читать больше интересных статей о привычных продуктах.