Много чем богаты наши родные северные просторы, но только не добротными произведениями игростроя. Проекты начала нулевых, добившиеся успеха, набравшие аудиторию поклонников и имеющие высокие показатели продаж можно пересчитать по пальцам. Затем, грянул глобальный экономический кризис 2008 года, который едва вообще не похоронил игровую промышленность России. Во всяком случае, крупные одиночные игры перестали делать на долгие годы. А жаль. Некоторых продолжений ждем до сих пор.
В последние годы ситуация начала меняться. Возможно, инвесторы наконец разглядели потенциал в этой отрасли, наблюдая за мировыми продажами успешных иностранных игр. Некоторые проданы в количестве 50-60 миллионов копий. И правда, денег в игровой индустрии, как внезапно выяснилось, крутится больше чем в теле и киностроении.
Один из перспективных проектов, находящихся в активной разработке – Atomic Heart. Игра будет представлена публике уже этой осенью. Из сюжетного и геймплейного трейлера можно заметить – наши спецы не отстают от коллег из ближнего и дальнего зарубежья. Нарисовано красиво, движется и взаимодействует все бодро. У меня только есть пара вопросов к сюжетной составляющей. К персонажам, характерам, мировоззрению и жизненной позиции.
Конечно, до полноценного выхода любого творческого произведения, судить о нем рано. Но, как логически мыслящий человек по капле воды способен догадаться о существовании моря, так и здесь, можно попытаться сделать некоторые выводы по паре звоночков, резанувших слух в трейлере.
Есть в нашем обществе такое любопытное явление как Карго-культ. Если кратко, это туземное отношение к более развитой цивилизации, заключающееся в поклонении и подражании условному «белому господину», в надежде ему понравиться , заслужить его благосклонность и в перспективе, добиться каких-то материальных бонусов. Наши деятели культуры уже лет 40 старательно смотрят на запад, на Европу и США, все тщательно копируют и бездумно пытаются натянуть на наши реалии.
Начнем с того, что протагонистом выступает одиночка. Мне про него известно мало, только то, что он профессиональный военный, разведчик. Граждане разработчики, вам не приходит в голову, что даже в современной России, не говоря о Советском Союзе, который вы пародируете, сложные задачи решаются коллективно? Особенно военные. Исходя из исключительно прагматических соображений – в начале ваш герой неудачно упадет, разобьет голову и окажется совершенно непригоден для дальнейших действий. А помочь или заменить некому. Но нет, западный стандарт – героический герой, один единственный, уникальный и неповторимый, натурально – Данила Козловский из фильма Чернобыль.
Так уж исторически сложилось. У нас крайне трудный кормящий ландшафт – северные широты, болота, мало плодородной земли, опасности дикой природы и прочее. Наши предки веками сбивались в группы и сообщества, выживать в коллективе гораздо легче, чем поодиночке. Плюс сыграло то, что по большей части здесь живет один большой народ – восточные славяне. У его племен очень схожи язык и культура. Дополнительный плюс – Православная вера. Оформление нашей государственности происходило с 11 по 15 век, параллельно с процессом христианизации, насаждения веры, призывающей всех к взаимопомощи, любви к ближнему, коллективному превосходящему частное.
Короче говоря, по целому ряду факторов, сложилось так, что современный российский народ, в массе, больше тяготеет к коллективизму, чем к индивидуализму. Мы не американцы, которые до сих пор, в 21 веке живут обособленными группами, собранными по материальному, расовому, этническому и религиозному признаку. Повторюсь, выживать в коллективе гораздо проще и выгоднее для всех, поэтому одиночек у нас как минимум недолюбливают.
В Америке и Европе наоборот, таковое поведение всячески навязывается – будь не как все, ты особенный, ты уникальная снежинка. Всегда во всем иди против системы и против толпы, ни с кем не объединяйся. Очень похоже, что персонажи Atomic Heart являются в полном смысле современными западными людьми. За две минуты рекламного ролика герои несколько раз успели друг другу сообщить: «Да какого хрена я вам всем должен верить?!» , « - Не доверяй ему! – Твою мать, я уже не знаю, кому тут вообще можно доверять!». Один из любимых штампов Голливуда.
Напоминает очередной шедевр про Смесителей или Лигу Справедливости. Как только в комнате собирается больше одного американца начинается немедленное соревнование по размерам и границам уникального внутреннего мира. Каждый всем вокруг сообщит, что никому не доверяет, и ради общего дела пришел не благодаря, а вопреки. Он сложная, многогранная личность, и на всех ему плевать, но так и быть, раз наступает тотальный писец, он переступит через свою уникальность и поможет.
Граждане разработчики, хотите косплеить запад в советских реалиях, берите лучше нормальные примеры. Серия игр про Эффект Масс, хотя бы, где даже всесильному капитану Шепарду выдали двух напарников, чтобы помочь и прикрыть спину. Или сказки про Гарри Поттера, где главному герою всю дорогу не устают напоминать – куда ты лезешь один, дурак, коллектив поможет.
Последний, маленький штрих про персонажей. Если представленный в трейлере пример матерной речи является типичным и среднестатистическим, лучше отправьте своих сценаристов на курсы повышения квалификации на ближайший филфак. Там их научат ругаться забористо. И актеров озвучки подбодрите стрелами под зад. Ваши персонажи матерятся не харизматично. Однообразная ругань, будничным голосом вставляемая в речь вместо запятых, у большей части аудитории вызывает только отторжение.
Возвращаясь к началу, проект очень перспективный. Если игра окажется клюквой, мажущей советское прошлое слоем известной коричневой субстанции, даже такой подход диалектически способен принести пользу. Хотя бы часть игроков захочет обратиться к Марксу, порыться в первоисточнике. Просто узнать, а действительно, так ли оно было – такими ли были по менталитету советские граждане середины прошлого века? Такими ли являются их потомки? Я про настоящих, живущих вокруг вас, а не тех, кто живет в головах сценаристов.