Найти тему

Glenmorangie Astar или как преображают виски качественные бочки и высокая крепость

Про то, что я считаю стандартный 10-летний виски от Glenmorangie одним из своих эталонов для калибровки шкалы оценок я писал в Почему я считаю виски Glenmorangie 10YO The Original эталоном. Да, это хороший, качественный виски, но достаточно простой и понятный. Он хорошо подойдёт для новичков, но вот для многих виски-гиков он будет скучным и невзрачным. А есть ли вариант, так сказать, взбодрить стандартный 10 летний виски? Сделать его ярче и интереснее.

Оказывается таким вопросом уже давно занялся бессменный идеолог и главный экспериментатор компании доктор Билл Ламсден (Dr. Bill Lumsden). И ещё на стыке веков он заложил основу для первого выпуска виски Astar, что в переводе с гэльского означает «путешествие», который был выпущен в рамках линейки «Limited Editions» в 2008 г. Результат понравился виски-сообществу, и в 2017 году вышел второй выпуск. Правда он немного потерял в весе, 52,5%abv vs 57,1%abv у первого, но на Glenmorangie посчитали, что пониженная крепость будет лучше. Что ж, поверим им.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Чем уникален этот релиз помимо высокой крепости? Прежде всего используемыми бочками, которые получили название «дизайнерские». Что это значит, и чем они отличаются от обычных?

В-первых, эти бочки производятся на заказ, а не покупаются из стандартного набора.

Во-вторых, тут как никогда тщательно подошла к отбору дуба, из которого делались бочки. Его заготавливали в горах Озарк американского штата Миссури. Причем спил велся исключительно на теневых склонах, где дерево медленнее растет и имеет иную структуру древесины.

В-третьих, клёпки сушатся естественным образом под открытым небом в течении 2-3 лет, что позволяет максимально снизить танинность дуба. В большинстве своём, массовые бочки для производства базовых бурбонов проходят ускоренную сушку в промышленных печах, что не убирает из излишнюю танниность.

В-четвёртых, используется минимальная степень термической обработки древесины бочек – toasting - обеспечивает деликатное влияние американского дуба на формирование вкуса виски. Прожарка - charring - третьего уровня.

Ну а далее эти бочки готовятся бурбоном (есть данные, что это даже Jack Daniel’s), который держат в бочках 4 года. Потом его сливают, и бочки неразобранными едут в шотландский город Тейн, где расположена дистиллерия. Маршрут составляет 4000 миль, поэтому и дали название Astar - путешествие.

Ну а затем всё стандартно. Заливается спирт, идёт выдержка порядка 10 лет (8 лет уж точно есть), доктор Билл Ламсден предпочитает отбирать по готовности, а не по времени. И вот виски готов. И если посмотреть, то весь путь от начала производства бочек до выпуска готового виски занимает минимум 15 лет, что является поистине путешествием в пространстве и по времени. И так как тут много заморочек прежде всего с бочками, то это лимитированное издание, которое выпускается нечасто. Но по имеющейся у меня информации, третий релиз зреет в бочках, а пока ещё можно урвать по сусекам второй, а кому-то может повезти и с первым. Но вот главный вопрос, а стоит ли его искать? А для этого надо попробовать.

Glenmorangie Astar 2017 Limited Edition, 52,5%abv

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Цвет золотой.

Нос мощный, яркий с ноками ванили, жёлтых фруктов, кокоса, цветов, немного груш, кожуры яблок и груш, трав и выпечки. В бокале держится долго и уверено, не упрощается, слегка прямолинеен, но есть небольшое и интересное развитие.

Вкус ровный, мощный, сладкий, с заметным подсушиванием, с нотками ванили, яблок, цветов и печёных яблок.

Послевкусие длительное с нотками специй, цветов, ванили, яблок, жёлтых груш, с заметным подсушиваем.

Очень хорошо сбалансированный виски, который представляет собой прокаченную 10-летку. Все основные нотки, присущие этому виски здесь более яркие, мощные и представлены на первом плане. The Original на тестостероне. Хороший и мощный Glenmorangie, которым хочется наслаждаться, и не хочется ни с кем делиться. А если спросите, а как он по сравнению с первой версией? Что ж, тут уменьшение крепости сыграло роль, а может и то, что второй выпуск, первый у меня набрал на пару баллов больше (но это если вы доверяете мне и моим оценкам).

Что ж, действительно, более качественные бочки и повышенная крепость заметно преображают обычный виски (для справки, в стандартном Glenmorangie The Original используется порядка 10% тех самых дизайнерских бочек), правда учитываем и тот факт, что сам характер спиртов должен быть предназначен для этого.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!

ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку 86