Про то, что я считаю стандартный 10-летний виски от Glenmorangie одним из своих эталонов для калибровки шкалы оценок я писал в Почему я считаю виски Glenmorangie 10YO The Original эталоном. Да, это хороший, качественный виски, но достаточно простой и понятный. Он хорошо подойдёт для новичков, но вот для многих виски-гиков он будет скучным и невзрачным. А есть ли вариант, так сказать, взбодрить стандартный 10 летний виски? Сделать его ярче и интереснее.
Оказывается таким вопросом уже давно занялся бессменный идеолог и главный экспериментатор компании доктор Билл Ламсден (Dr. Bill Lumsden). И ещё на стыке веков он заложил основу для первого выпуска виски Astar, что в переводе с гэльского означает «путешествие», который был выпущен в рамках линейки «Limited Editions» в 2008 г. Результат понравился виски-сообществу, и в 2017 году вышел второй выпуск. Правда он немного потерял в весе, 52,5%abv vs 57,1%abv у первого, но на Glenmorangie посчитали, что пониженная крепость будет лучше. Что ж, поверим им.
Чем уникален этот релиз помимо высокой крепости? Прежде всего используемыми бочками, которые получили название «дизайнерские». Что это значит, и чем они отличаются от обычных?
В-первых, эти бочки производятся на заказ, а не покупаются из стандартного набора.
Во-вторых, тут как никогда тщательно подошла к отбору дуба, из которого делались бочки. Его заготавливали в горах Озарк американского штата Миссури. Причем спил велся исключительно на теневых склонах, где дерево медленнее растет и имеет иную структуру древесины.
В-третьих, клёпки сушатся естественным образом под открытым небом в течении 2-3 лет, что позволяет максимально снизить танинность дуба. В большинстве своём, массовые бочки для производства базовых бурбонов проходят ускоренную сушку в промышленных печах, что не убирает из излишнюю танниность.
В-четвёртых, используется минимальная степень термической обработки древесины бочек – toasting - обеспечивает деликатное влияние американского дуба на формирование вкуса виски. Прожарка - charring - третьего уровня.
Ну а далее эти бочки готовятся бурбоном (есть данные, что это даже Jack Daniel’s), который держат в бочках 4 года. Потом его сливают, и бочки неразобранными едут в шотландский город Тейн, где расположена дистиллерия. Маршрут составляет 4000 миль, поэтому и дали название Astar - путешествие.
Ну а затем всё стандартно. Заливается спирт, идёт выдержка порядка 10 лет (8 лет уж точно есть), доктор Билл Ламсден предпочитает отбирать по готовности, а не по времени. И вот виски готов. И если посмотреть, то весь путь от начала производства бочек до выпуска готового виски занимает минимум 15 лет, что является поистине путешествием в пространстве и по времени. И так как тут много заморочек прежде всего с бочками, то это лимитированное издание, которое выпускается нечасто. Но по имеющейся у меня информации, третий релиз зреет в бочках, а пока ещё можно урвать по сусекам второй, а кому-то может повезти и с первым. Но вот главный вопрос, а стоит ли его искать? А для этого надо попробовать.
Glenmorangie Astar 2017 Limited Edition, 52,5%abv
Цвет золотой.
Нос мощный, яркий с ноками ванили, жёлтых фруктов, кокоса, цветов, немного груш, кожуры яблок и груш, трав и выпечки. В бокале держится долго и уверено, не упрощается, слегка прямолинеен, но есть небольшое и интересное развитие.
Вкус ровный, мощный, сладкий, с заметным подсушиванием, с нотками ванили, яблок, цветов и печёных яблок.
Послевкусие длительное с нотками специй, цветов, ванили, яблок, жёлтых груш, с заметным подсушиваем.
Очень хорошо сбалансированный виски, который представляет собой прокаченную 10-летку. Все основные нотки, присущие этому виски здесь более яркие, мощные и представлены на первом плане. The Original на тестостероне. Хороший и мощный Glenmorangie, которым хочется наслаждаться, и не хочется ни с кем делиться. А если спросите, а как он по сравнению с первой версией? Что ж, тут уменьшение крепости сыграло роль, а может и то, что второй выпуск, первый у меня набрал на пару баллов больше (но это если вы доверяете мне и моим оценкам).
Что ж, действительно, более качественные бочки и повышенная крепость заметно преображают обычный виски (для справки, в стандартном Glenmorangie The Original используется порядка 10% тех самых дизайнерских бочек), правда учитываем и тот факт, что сам характер спиртов должен быть предназначен для этого.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!
ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку 86