Найти тему

История возрождение храма Николая Угодника в Липецке

Николай Угодник – один из самых любимых святых в России. Почитать его начали по некоторым сведениям еще до Крещения Руси. Церковь в честь святителя Николая Чудотворца, одна из самых распространённых в России.

Я хочу рассказать историю, связанную с возрождением церкви Николая Угодника в моем городе Липецке.

Церковь Николая Угодника в городе Липецке. Фото автора
Церковь Николая Угодника в городе Липецке. Фото автора
Я родилась и сейчас живу в городе Липецке в центральной его части. Советское мое детство, было безусловно счастливым, но вопросы веры и религии совершенно прошли стороной, как и для большинства моих сверстников. Правда в старших классах, под влиянием бабушкиных рассказов, я стала интересоваться этой темой, но путь к вере был долгим.

Я слышала, что недалеко от нашего дома, в районе колхозного рынка была тюрьма и при ней церковь. Но сведения были скудными и на тот момент совершенно не интересными.

Прошло много лет, страна изменилась, и храмы стали восстанавливать. Правда времена настали тяжелые и каждый жил как мог. Вот и в нашей семье было много проблем и как могли мы их решали. Только одну проблему решить было невозможно, поскольку находилась она не в нашем ведении.

Моя любимая бабушка стала совсем слаба здоровьем, что было вполне объяснимо, так как прожила она на свете 90 лет. И неизбежное случилось. В 1995 году, как раз на Покров ее не стало. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы она чтила особо, так как это был престольный праздник ее церкви, в селе , где она родилась.

Кроме всех необходимых приготовлений, главным был вопрос отпевания. Приглашать священника отравилась моя тетя, старшая дочь бабушки. Но она давно не была в нашем городе, и каким- то образом оказалась именно у места, где только начался восстанавливаться Никольский храм. Там она встретила священника отца Иоанна, и привела его к нам для совершения обряда отпевания.

Когда обряд завершился, и я стала провожать отца Иоанна, я вдруг поняла, что мы с ним давно знакомы. Он тоже признался, что узнал меня.

Хотя я знала его совсем в другом качестве. В конце70-х годов, я окончила Московский институт управления, и вернулась в родной город работать в отдел АСУ Новолипецкого комбината. Тогда таких как я выпускников ВУЗов называли молодыми специалистами. И вот я, молодой специалист, влилась в дружную семью программистов АСУ НЛМК. Работа программиста в те времена сильно отличалась, от сегодняшних реалий. Компьютеры были большими, программы набивались на перфокартах, да и искать ошибки в программе было не так просто.

И вот, когда такие как я молодые специалисты совершенно запутывались в дебрях собственного кода, оставалось одно – надо идти к Ивану Тимофеевичу Ракову, он поможет. И действительно, Иван Тимофеевич, был тем человеком, который, не считаясь с собственным временем, всегда внимательно выслушает, все разберет и обязательно найдет ошибку в твоих программах.

Он окончил Воронежский университет, по специальности прикладная математика и в нашем отделе пользовался большим уважением.

Я проработала в АСУ НЛМК всего три года и затем ушла в другую организацию, и поэтому не знала, что в начале 90-х Иван Тимофеевич тоже ушел с завода и кардинально поменял свою жизнь.

Он окончил духовное заведение и был назначен настоятелем Никольской церкви в 1991 году.

В то время церковь стояла в руинах, и при его непосредственном участии началось ее восстановление.

Немного из истории церкви. Построена она была в 1890-м году. Освящение престола во имя св. Николая Чудотворца состоялось 14 октября 1890 г.( как раз на Покров, любимый праздник моей бабушки и день ее упокоения). Построили ее по проекту известного архитектора Ивана Павловича Машкова, нашего земляка.

Никольский пятиглавый храм был построен в псевдорусском стиле. Центральную часть его фасадов украшали сильно выступающие ризалиты, увенчанные щипцами. Храм был возведен при тюремном замке и служил приходом и для заключенных и для местных жителей. С тюрьмой храм соединялся крытым каменным переходом.
Церковь Николая Угодника. Фото автора.
Церковь Николая Угодника. Фото автора.

После революции 1917 г. Тюремная площадь, на которой стоял Никольский храм, была переименована в площадь Свободы, а сама церковь закрыта. В дальнейшем, в церкви организовали, что то вроде клуба для заключенных. Храм подвергся разграблению, настенные фрески были уничтожены, да и сам храм потерял купола и превратился в непонятное двухэтажное строение.

Так выглядел храм в 1990 году. Фото с сайта mitropolia-lip.ru
Так выглядел храм в 1990 году. Фото с сайта mitropolia-lip.ru

В таком виде он и достался протоирею Ивану Ракову. К счастью сохранилась вся документация и чертежи храма. И его старанием, по сохранившимся чертежам здание было полностью восстановлено. В 2000 г. завершены работы по выполнению росписи купола Никольского храма.

Фрески внутри храма. Фото автора
Фрески внутри храма. Фото автора
Внутреннее убранство храма.Фото автора
Внутреннее убранство храма.Фото автора
Фрески в храме. Фото автора.
Фрески в храме. Фото автора.
Убранство храма.Фото автора
Убранство храма.Фото автора

В храме много старинных икон сохраненных прихожанами и переданными в церковь

Иконы Николая Угодника
Иконы Николая Угодника
Старинная икона Николая Угодника
Старинная икона Николая Угодника

Эта икона XIX века, сохраненная и переданная в церковь прихожанами.

В нашей семье тоже храниться икона Николая Угодника спасенная из разрушенной церкви в городе Новый Оскол.

Икона Николая Угодника, которая храниться в нашей семье.
Икона Николая Угодника, которая храниться в нашей семье.
-11
-12
-13

Тщанием и усердием о. Иоанна с юго-западной стороны Никольского храма построено двухэтажное кирпичное здание, где разместились воскресная школа, крестильное помещение, библиотека, просфорная, а также звонница; благоустроена территория и сооружена ограда вокруг всего церковного комплекса.

Воскресная школа
Воскресная школа

Отец Иоанн, как человек всесторонне образованный, занимался обучением не только детей, но и взрослых. Он организовал специальный религиозный курс для взрослых людей желающих понять истинную суть веры в бога.

Отец Иоанн с учениками воскресной школы
Отец Иоанн с учениками воскресной школы

Сегодня Никольский храм один из самых красивых в городе и области, с чудеснейшей росписью внутри. К сожалению, после полного восстановления церкви отцу Ивану суждено было служить в ней недолго. В 2009 году он умер. Похоронили отца Ивана рядом с церковью, за стеной алтаря.

Могила отца Иоанна
Могила отца Иоанна
-17

С тех пор Церковь Николая Чудотворца стала и моим приходом. Заходя в нее, я испытываю чувство необыкновенной радости и благодати, и все жизненные невзгоды отступают. А отца Иоанна все прихожане вспоминают с благодарностью, за то великое дело, которое он сделал восстановив этот храм.

Вот такой у меня сегодня рассказ получился.

Подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить 👍

#православные храмы #храм николая угодника #храмы липецка

Липецк
8897 интересуются