Французский художник Поль Гоген -- одна из самых мистических и необычных личностей в мировой живописи. Его биография в массовом сознании такова: биржевой маклер вдруг в сорок лет бросил семью, стал рисовать, наплевал в душу бездарному, но состоятельному и всю жизнь помогавшему ему художнику, сделав его жену своей любовницей, и она покончила с собой. Потом он сдружился с Ван Гогом, ему тоже наплевал в душу, а тот отрезал себе ухо, написал известную картину и сошел с ума. На Таити Гоген жил с туземками, заболел сифилисом и завещал после своей смерти сжечь хижину, расписанную гениальными творениями.
Все это -- почти вымысел, фатаморгана, сотканная из романа англичанина Сомерсета Моэма "Луна и грош", фильма режиссера Роберта Олтмена "Винсент и Тео" и феномена наших дней - полуобразованности.
Имя Поля Гогена обросло домыслами и сплетнями, как корабельное днище -- ракушками. Впрочем, это судьба всех гениев.
Эжен Анри Поль Гоген, второй ребенок редактора парижской газеты "Насьональ" Кловиса Гогена и его жены Алины, родился 7 июня 1848 года. Мать Алины звали Флора Тристан, и для французов имя этой феминистки и пропагандистки-революционерки -- не пустой звук. Она была плодом незаконного брака безродной француженки Терезы Лене и очень богатого дона Мариано де Тристан Москосо из старинного арагонского рода, осевшего в Перу.
Тереза воспитывала дочь в полной уверенности, что та -- прямая наследница рода Тристан Москосо. Велика же была ярость Флоры, когда она узнала правду о своем происхождении. Двоих детей Флора забросила, отдав их своей матери, а когда была беременна Алиной, удрала из дома. Ее муж Андре Шазаль с горя тронулся умом. Он несколько раз похищал Алину и даже пытался ее изнacиловать. В конце концов муж ранил Флору выстрелом в грудь, за что получил 20 лет тюрьмы.
Алина совершенно не походила на свою пламенную мать и хотела только одного: удачно выйти замуж. Жорж Санд, которая симпатизировала матери, и подыскала дочке Кловиса.
Лима -- потерянный рай
Полю не было еще и года, когда родители решили уехать в Перу. Кловис в пути неожиданно умер, но Алина сумела добраться до своих перуанских родственников. Дон Пио, брат ее деда Мариано, сердечно принял сирот в Лиме. Маленький Поль до шести с половиной лет вообще не говорил по-французски. Он не видел ни одного дождя и не боялся сумасшедших.
Богатые люди в Лиме обязаны были содержать в своих домах городских душевнобольных. Обычно их сажали на цепь, но однажды ночью безумец освободился, пошел гулять по дому и забрел в детскую. Поль проснулся от ощущения, что на него кто-то смотрит.
Через много лет он вспоминал об этом, когда просыпался ночью и видел полубезумный взгляд склонившегося над ним Ван Гога. "Что с вами, Винсент?". Ван Гог ни слова не говоря уходил -- точно так же, как молча ушел больной из спальни будущего художника.
Ощущения смертельной опасности не было и страшные сны не мучали Гогена. Он всегда соединял сон, смерть и избавление:
"Сегодня ночью мне приснилось, что я уже мертв, и, странная вещь, это были подлинные мгновения счастья".
В богатом, веселом доме своего двоюродного деда Поль разглядывал стены, сплошь увешанные испанскими и итальянскими картинами: работами Сурбарана, Мурильо, Лукаса Джордано. Оранжево-желтые здания, яркая одежда, буйные краски южной природы и люди всех мыслимых оттенков кожи были для ребенка естественными впечатлениями детства. Мальчик не просто обожал свою мать -- считал, что она наделена сверхъестественной силой, потому что мама умела рисовать! Он смотрел, затаив дыхание, как Алина водит пером по бумаге: вот получился церковный купол, вот -- няня-негритянка, а вот и сам малыш Поль.
Когда пришлось вернуться во Францию, Полю все казалось чужим: холодный дождь, бледные грустные лица людей. Сторонясь товарищей по школе, которые смеялись над его плохим французским, он предавался воспоминаниям и мечтам.
В 14 лет Гоген был замкнутым, хмурым и обидчивым подростком, который не выражал своих чувств даже при матери:
"Чтобы выговорить "я тебя люблю", мне надо было обломать все зубы".
Он лелеял мечту увидеть край своего детства и поступил учеником лоцмана на корабль "Лузитано", отправлявшийся в Рио-де-Жанейро, отметив начало взрослой жизни посещением публичного дома для моряков.
Но на флоте ему не понравилось. Он был нелюдимым, с резким характером, и не зная, как убить время, в минуты отдыха рисовал, пока не придавая этим занятиям никакого значения.
Продолжение ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал и читай:
"Нищий художник становится богачом". Но нет счастья у гения Марка Ротко
Елена Ганкевич (с) "Лилит"