Найти тему
MYASOET

Как не запороть стейк?

Мы в MeatBox очень хотим, чтобы наше мясо доставляло вам удовольствие🔥

Рассказываем, почему иногда маринадом не стоит пренебрегать, а в конце статьи будет пара рецептов.

Что такое маринад?

У маринада должно быть 3 составляющих: кислота, специи и масло.

В кислой среде мясо становится более мягким и, поэтому готовится быстрее. За счет этого мясо получается сочнее.

Такая среда помогает мясу лучше впитать специи и пряности, так как кислая среда проникает вглубь волокон, разрыхляет их.

Масло обволакивает мясо, останавливает вытекание мясного сока в процессе приготовления и берёт на себя тепловой удар и не сгорает.

Если же вымочить мясо в обычной кипяченой воде, то таким мягким и сочным оно не станет.

Что будет, если мясо не мариновать?

Даже мраморная говядина высшего качества может получиться сухой, если у гриля или мангала окажется новичок.

При неправильном розжиге и неграмотной поддержке углей может получился слишком сильный жар. Подходящую температуру может чувствовать опытный жарщик мяса🔥

Не маринованное мясо нужно готовить буквально за несколько минут или из мяса уйдет весь сок и оно получится сухим.

Если опыт в жарке небольшой, то лучше мясо мариновать. Можно выдержать его в вине, пиве, кефире и даже минеральной воде. Для новичков не советуем уксус, мясо тоже может оказаться сухим, если ошибиться с уксусным маринадом.

Как выбрать лучший маринад?

Стейки, приготовленные в разных маринадах, будут различаться тонкими оттенками вкуса.

Сейчас расскажем пару рецептов, что бы каждый кусок мраморной говядины был для вас особым на вкус.

  • Лимонный маринад. Сок лимона даёт самый прогнозируемый вкусовой результат. Нужна половина лимона, по 2 чайных ложки ворчестерского соуса и чили, 2 столовые ложки оливкового масла.

Стейк маринуется при комнатной температуре в течение получаса, затем на 6-8 часов убирается в прохладное место. Этот рецепт точно подойдёт новичкам в нашем ЖАРКОМ деле.

  • Винный маринад. В составе 150 мл белого вина, 50 мл оливкового или рафинированного подсолнечного масла, 100 мл соевого соуса. По вкусу добавляется мелко порубленный соломкой лук, стручковый перец. Стейк маринуется в течение 2-6 часов.

Как мариновать?

Простые правила:

  • Посуда должна быть из стекла, глины или керамики — металл может вступать в ненужную нам реакцию с кислой средой. Можно использовать специальные пакеты для маринада — в них получится лучше распределить маринад, они экономнее помещаются в холодильнике и их проще взять с собой на природу.
  • Проткните мясо ножом или вилкой — маринад лучше впитается.
  • Не передержите. Мясо, слишком долго лежавшее в маринаде, может просто стать кислым или вовсе безвкусным. Следуйте времени, указанном в рецепте.
  • Перед жаркой, позвольте маринаду стечь с мяса. Слишком мокрые куски будут тушиться, а не жариться.

Теперь вы гуру маринада! Заказывайте MeatBox на нашем сайте и начинайте жарить🔥