Поскольку жизнь -- не розовый сад, нам хочется как-то защитить себя от ее неприятных сюрпризов и создать для себя уголок мира и стабильности с помощью ритуалов. Но порой они заменяют нам реальную жизнь. Как найти драгоценный баланс: извлечь из них максимум пользы и притом не превратить свой быт в «ритуальный заповедник»?
Защищая свой мир
На днях позвонил муж приятельницы Инны с просьбой повлиять на нее. Жене позарез нужен трехцветный кот, чтобы он первым, «на счастье», перешагнул порог новой квартиры. Иначе Инна не согласна в нее въезжать. А кота нигде добыть не удается. И что делать с расстроенной и подавленной женой, муж не знает. Мы перевернули гору книг, чтобы найти подходящий для Инны способ переезда -- без котов и кошек, всего лишь с окуриванием помещений кедром и разбрасыванием соломы по углам. Что за странности у его жены? Ничего особенного – это просто привычка жить по стандартным ритуалам, свойственная многим из нас, разве что выраженная в чуть большей степени.
Собственно, ритуал -- это всего лишь строгая последовательность действий, направленных на то, чтобы привести себя в состояние покоя, избавить от тревоги, страха, напряжения и злости, обрадовать и утешить.
Цель любого ритуала -- вызвать определенное настроение. Некоторые старинные ритуалы, общие для всех нас, в свое время имели практический смысл. Двести лет назад, когда уезжали из дома надолго, то -- с горой чемоданов и баулов. Чтобы вспомнить, все ли упаковано, следовало сесть и хорошенько подумать. Теперь ты захватила сумку на колесиках, проверила паспорт и кредитные карточки, и отправилась в путь. Если что-то забыла -- купишь в аэропорту. И незачем сидеть и вспоминать. Но ты все равно, хоть на пару секунд, опускаешься на стул, даже если опаздываешь на самолет, только ради того, чтобы поймать и удержать крупицу защищенности: «Присела -- все будет хорошо».
Большинство современных ритуалов очень просты и состоят из обычных дел: утром включила музыку, выпила чай «оолонг», приняла душ, приготовила бутерброд с сыром, выпила вторую чашку чая, посмотрела погоду в интернете. Повторяемость действий создает приятное ощущение покоя и незыблемости мироздания. И как только любое звено из ритуала выпадает -- вдруг закончился любимый чай, сегодня нет горячей воды, муж купил другой сыр, исчез интернет, -- ты невольно тревожишься: мир пошатнулся, жди от него и других подвохов.
У каждой из нас много коротких ритуалов: кто-то всегда нажимает на кнопку лифта только левой рукой, кто-то постоянно причесывается и пудрит нос перед тем, как войти в собственный кабинет. Кто-то не отпускает ребенка в школу без ритуального напутствия -- с чужими взрослыми не заговаривать, через дорогу переходить осторожно. А ребенку, между прочим, уже пятнадцать.
Продолжение ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал! А также читай:
Не ждать, пока "сами всё дадут". Мои хитрости в отношениях с деньгами
Галина Панц-Зайцева, психолог, таролог, журналист (с) "Лилит"