Во-первых, каждый день мы сейчас поглощаем терабайты информации, и наш мозг просто не успевает её переработать и производить новые идеи.
Во-вторых, люди, у которых телефон прирос к руке, теряют контроль над своей жизнью. Их внимание становится раздроблённым, а мышление — примитивным.
И в-третьих, когда мы находимся в постоянной подключённости, наш мыслящий мозг не работает. Работает только рефлекторный мозг, поэтому решения, которые мы принимаем, становятся сиюминутными, примитивными и далеко не всегда верными.
- Защищайте мозг от постоянных переключений между задачами. Фокусируйтесь на одной задаче и не отвлекайтесь на каждое уведомление.
- Отключайте телефон и выделяйте время на осмысление информации и переработке её в знания, на развитие идей. Постоянная подключенность вытесняет более трудную, но гораздо более важную умственную деятельность.
- Выделяйте время для работы с почтой и сообщениями, а в остальное время не отвлекайтесь: микрорешения по поводу каждого сообщения истощают ментальную энергию, и в итоге мозг не может принимать серьёзные решения.
- Делайте перерывы и от телефона, и от работы: к вечеру мы принимаем необдуманные решения, потому что мыслящий мозг устал и передаёт работу рефлекторному мозгу. А тот делает самый лёгкий, примитивный, нерациональный и импульсивный выбор.
- Устраивайте периоды «полезного безделья»: они необходимы архивирующему мозгу, чтобы упорядочить информацию и сохранить ее в памяти, а также комбинировать информацию нестандартным образом. Тогда у вас начнут появляться творческие идеи. Книга о пользе лени.
Почаще берите в руки книгу, тетрадь и ручку. Сокращайте количество экранного времени и уменьшайте невроз и тревожность, которую неизбежно создает постоянная подключенность.
⠀
Разговаривайте друг с другом, пусть в вашей жизни будет место для настоящих разговоров, тёплых отношений, радостных встреч и прогулок.
⠀
Книга: «Освободи мозг: Что делать, когда слишком много дел», Тео Компернолле