В прошлой статье я рассказывала о том, что китайцы в имперские времена почти никогда не ходили с распущенными волосами, хотя обратное мы наблюдаем во многих исторических сериалах. Волосы действительно у китайцев были длинными, но их собирали в пучки и закалывали шпилькой. А стригли ли волосы вообще? В интернете есть немало блогеров, которые утверждают, что китайцы никогда не стригли волосы, а только их расчёсывали. Предлагаю разобраться, почему существует такое категоричное заявление и насколько оно правдиво.
В конфуцианском трактате «Канон сыновьей почтительности» (孝经, ~ эпоха Хань 206 до н. э. – 220 н. э.) написано: «Всё тело, волосы и кожа, принадлежат родителям. Нельзя причинять им вред. С этого начинается почтительность к предкам». То есть согласно конфуцианству стричь волосы на голове и брить бороду было нельзя, однако по факту озвученный запрет не был столь строгим.
Начнём с обсуждения самого наглядного примера нарушения этой догмы – с бороды и усов. Растительность на лице считалась достоянием человека как минимум до эпохи Хань. В то время сбривание бороды и усов было своего рода наказанием. В периоды же Вэй и Цзинь (220 – 420 гг. н. э.) отказ от бороды стал очень модным, а далее, в последующие эпохи, в основном учёные люди, рьяные конфуцианцы и зрелые чиновники оставляли бороду и усы, чтобы подчеркнуть свой статус или возраст. В качестве примера давайте взглянем на картину «Ночной пир Хань Сицзая» придворного художника эпохи Южная Тан (937– 975 гг. ).
Главный герой полотна, уже немолодой чиновник Хань Сицзай изображён с длинной и не слишком ухоженной бородой.
Вместе с ним на вечере присутствуют высокопоставленные чиновники Чжу Си и Чэнь Чжиюн, которые явно моложе хозяина пиршества, хотя тоже состоят на гос.службе. Чжу Си почти без бороды, но с усиками, у Чэнь Чжиюня борода посолиднее, но до размеров Хань Сицзая ещё далеко. Моложе их всех победитель столичных экзаменов Лан Цань, изображенный совсем без растительности на лице.
На вечере мы также можем заметить буддийского монаха – единственного мужчину без головного убора и с полностью бритой головой. Конечно, на буддийских монахов конфуцианские правила почтительности не распространялись.
В целом, что касается волос на голове, то общество всё же позволяло подстричь их в определенные благоприятные дни. Первая стрижка происходила у младенцев через месяц после рождения, когда они получали детское имя. Это событие называлось «мань-юэ» (满月), как правило, проходило очень торжественно. Специально приглашённый цирюльник, либо мать или бабушка обривали голову младенца. Волосы же не выкидывали, а заботливо заворачивали в бумагу и бережно хранили. На картинах, где изображены маленькие дети, можно увидеть их подбритые причёски. Притом оставленные пучки волос имели свой определенный смысл, отражённый в таблице ниже.
Стригли младенцам волосы по нескольким причинам. В первую очередь, для соблюдения гигиены. Голова младенца долгое время находится на подушке, чтобы кожа не потела и происходил «отток тепла», волосы решали сбрить. Вторая причина: китайцы верили, что если часто подстригать волосы в начале жизни, то потом они станут сильнее, длиннее и гуще.
К детским причёскам также относилась и чёлка. Несмотря на то, что в исторических сериалах чёлками наделяют взрослых персонажей ханьской национальности, на самом деле китайские женщины носили чёлку только после Синьхайской революции (1911 – 1912 гг.), то есть после падения империи Цин. На древних картинах и фресках разных эпох чёлки у взрослых вы не найдёте, а потому можно сделать вывод, что наличие чёлки в фильмах – это лишь особая задумка режиссёра, не имеющая ничего общего с исторической достоверностью.
Подстриженные причёски могли носить представители некоторых национальных меньшинств. Также ради выживания и получения хоть какой-то прибыли длинноволосые мужчины и женщины могли поступиться конфуцианскими принципами и остричь волосы на продажу, чтобы те стали частью парика для какой-нибудь зажиточной особы.
Тем не менее в доцинском Китае (до 1644 г.) стрижка волос на голове была действительно редким делом, случавшимся только при определённых обстоятельствах, по медицинским предписаниям или как ритуальное действие. Вместо ножниц основным инструментом парикмахеров был гребень, которым вычёсывали волосы.
В эпоху Цин (1644 – 1912 гг.) многовековые устои пошатнулись, поскольку Китай захватили кочевники-маньчжуры и приказали всем китайцам сбрить большую часть волос на голове, оставив только косу на затылке. Для поддержания такой причёски в неизменном виде приходилось постоянно подбривать вновь выраставшие волосы. Такая прическа была символом покорности маньчжурской власти, и китайцы не могли ей противиться. Если кто-то отказывался сбривать волосы, это каралось смертной казнью.
Надеюсь, данная статья помогла вам подчерпнуть для себя что-то новое. Ниже прилагаю список источников, в которых вы можете найти подтверждение моим словам.
1) Д.Г. Грэй. История Древнего Китая. М.: Центрполиграф, 2006
2) Как смотреть и понимать картины / Гл. редактор Цзэн Цзыжун; пер. с китайского А. Ланских. – М.: АНО ИИЦ "Наука"; РИПОЛ классик, 2021
3) Статья "Странный обычай: почему детям стригли пушок?" (奇怪的习俗,小孩子为什么要“剪胎毛”?). Дата обращения: 12.08.2022
https://baijiahao.baidu.com/s?id=1692308546535197633&wfr=spider&for=pc
4) Статья "Голова-персик, "шутиха": рассказ о характеристиках древних детских причесок и их культурном значении" (“寿桃头”、“冲天炮”:聊聊古代儿童发型特点和背后的文化涵义). Дата обращения: 12.08.2022
https://www.sohu.com/a/397705080_120492288
5) Статья "Обряд инициации мальчиков – гуаньли" (古代男子成人礼——冠礼). Дата обращения: 12.08.2022
https://baijiahao.baidu.com/s?id=1693556927899352843&wfr=spider&for=pc
6) Статья "Поясним: есть ли среди множества древних причёсок – прически с чёлками?" (我们来解释解释:古人各式发型中,有带刘海的吗?). Дата обращения: 12.08.2022