Не передать мне вам ту гамму эмоций, которые сегодня я испытала! А как всё хорошо начиналось - ленивое блуждание по интернету под накрывающую дрёму...
И надо ж было набрести на тему, где народ делился опытом по очистке сковородок. Оказывается, старую чугунную сковородку можно обжечь от нагара в костре или печи. И она самоочистится. Ничего себе! А я и не слышала раньше про такой метод! У самой две советских бабушкиных еще сковороды есть, с вековым нагаром как снаружи, так и внутри. Иногда он местами чешуйками сам отваливается, но чистить специально их никогда не заморачивалась. В общем, приняла к сведению идею.
И дальше читать... А дальше народ стал делиться случаями из жизни, как этим методом чистили "бабушкино чугунное наследие", а оно у кого из печки банной бесследно испарилось, у кого на костре только ручка от сковородки осталась... "Чугун" плавился, в общем.
Оказывается, большинство наших "старинных чугунных сковородок из СССР" вовсе не чугунные, а... алюминиевые! Просто из толстого алюминия. А алюминий имеет относительно невысокую температуру плавления, в отличие от чугуна, - вот и " исчезают" в печах да на кострах сковородки!
Тут моя дремота окончательно развеялась и стала я читать уже, как чугуний от алюминия отличить. Ну в плане уже имеющихся на хозяйстве всяких-разных казанов да сковород. Прочла, что чугун магнитится магнитом, а алюминий нет. Но это не точно, так как сплавы разные бывают. Ещё и вес чугунной сковородки значительно больше. И тёмные, черные они изначально, а не от нагару.
Обогатившись полученными знаниями, рванула я опыты проводить! Благо, магнит всегда под рукой, искать не надо.
Первым делом достала бабушкины сковородки. Я их магнитиком - а он к ним не тянется! Ну совсем! Упс!...
В шкаф нырнула, стала казаны проверять. Ну они то да, толстый "люминь" или сплав с чем-то, но не магнитятся тоже. Мож магнит "сломался"? - к холодильнику поднесла - еле оторвала, чтоб не поцарапать! Работает!
А вот к "бабушкиным чугунякам" никак не липнет!. Пригляделась к ним внимательнее и скептически уже - увидела, что ручка местами на углах серебром блестит, да и если царапнуть бочину сковородки - тоже светлая царапина будет. Это я как-то пыталась одну из них дрелью почистить с железным ершиком-насадкой. Получилось так себе, но вот светлый металл проступил где нагар отчистился.
Вот в процессе опытов и удивилась, и подрасстроилась немного, и рада даже в итоге.
Сначала разочарование было, ну как будто бы что-то ценное обесценилось. Ведь в обиходе чугунная сковорода синоним добротности, качества. А тут какой-то алюминий всего лишь...
Но потом посмотрела на это с практической точки зрения - какая разница из чего эти сковородки, главное, в них всё вкусно получается, не пригорает намертво, а любимую поджарочку можно хоть вилкой, хоть ножом пошкрябать. Вкусно. Ухода особого не требуют, уже "вечность" живут и ни на что не променяю.
Но ронять их всё также не буду. Пишут, что алюминий не бьётся, только мнётся, а вдруг это всё же сплав? Потому что есть одна сковородка на хозяйстве, тоже советского периода, также не магнитится, а край откололся при падении. И проверять костром тоже не буду. Будут теперь в сознании моём они "условно - чугунными" теперь.