Найти в Дзене
EmPeR1oR. Железная жизнь.
Подписаться

Ночной Финляндский вокзал и его окрестные улочки. Санкт-Петербург, Октябрьская ЖД.

Как писал в одном посте, что мы скоро отправимся в новое путешествие, так и случилось. 9 августа мы отправились в Карельский вояж. Карелия - тема тонкая, мы туда собирались уже три года и все никак не могли доехать. А тут в своем стиле, внезапно прислал Маше билеты в Рускеалу, но было главное их не сдать, как это случилось в далеком 2019 году.
Ехать нам предстояло в прицепной группе вагонов Москва - Рускеала (синие такие) и что удивило - мест не было совсем, раскупили все два плацкартных вагона. Но здесь небольшой подвох. Много читаю, что люди пишут из серии до Карелии мест нет, а знаете куда места деваются? Правильно, все скупают пассажиры из Санкт-Петербурга. По итогу почти весь наш вагон ехал до Питера, а до Карелии доехало всего 6 человек.
9 августа, дневной Ленинградский вокзал, редко когда днем уезжал с него. В этот раз с нами еще поехала подруга Маши - Лиза, поэтому в четвером стало веселее (без Ежика никуда!). Но до Питера ехать было невозможно из-за соседей на боковушке - три молодые девушки, которые на весь вагон говорили о своих похождениях по мальчикам и рассказы о своих деревнях. Но каким-то чудом удалось поспать хоть немного. Проснулся уже когда проезжали Окуловку, а там стояла под небольшим составом синяя ДМ62, которая явно недавно пришла со стороны Неболчей. Тоже места до которых никак не могу доехать. Веребье, Мста - красивые места главного хода, потом техническая стоянка в Чудово, где рядом бубнела ЧМЭ3 на маневрах. Все же есть уют в нашем направлении. Самое интересное в нашем поезде, то что он в летний сезон заезжает на два вокзала в СПБ - Ладожский и Финляндский. На Финляндский он заезжает и стоит чуть больше часа для того, чтобы пассажиры могли сходить посмотреть на развод мостов. Постояли 15 минут на Ладожском, подышали воздухом. Вообще удивительно пустой вокзал, сколько тут бывал - тишина и ни души. А через 20 минут мы прибыли на #Финляндский_вокзал, до куда и ехало большинство пассажиров в нашем вагоне, а мы пошли смотреть на разводной мост. По пути снял наш поезд на память.

Электровоз ЭП2К-233 с поездом №160 Москва - Петрозаводск , Финляндский вокзал.
Электровоз ЭП2К-233 с поездом №160 Москва - Петрозаводск , Финляндский вокзал.

Вообще, пассажирский поезд с локомотивной тягой на Финляндском вокзале редкая вещь. После того как отменили "Сибелиус" (Санкт-Петербург - Хельсинки), то таких поездов здесь не было. Лев Толстой ходил через Ладожский, а на Финляндию бегал "Аллегро". Да и Петрозаводский здесь бывает только в сезон.

Выйдя в город, я внезапно осознал, что соскучился по этому месту. Давно не было такого чувства, либо я замотался от стрессов и прочего, либо не знаю. Но правда прогуливаясь по окрестным улочкам поймал на мысли себя - скучал по городу и #Неве. Как же хорошо было у реки и чувство уже совсем другое, будто отдыхаешь. А вот с мостом вышел небольшой фейл, здесь косяк все же с моей стороны, надо было изучить как разводится #Литейный_мост, ибо мы ожидали развода по центру, а вышло немного не то, что даже Маша очень сильно расстроилась. Но говорю - первый блин комом. Больше 10 лет бываю в #Санкт-Петербурге и только первый раз увидел развод мостов.

Литейный мост.
Литейный мост.

И створка моста поближе.

Литейный мост
Литейный мост

Не в самом лучшем настроении, мы отправились на поиски круглосуточного магазина, а это означало небольшую прогулку по местным улочкам и переулкам, которые в Питере я очень люблю. Вообще удивительно, но каждый мой приезд связан с Финляндским вокзалом и окрестностями. В 2011 году жил вообще в районе Проспекта Просвещения, любили там кататься на вечерних старых трамваях Питера, а потом зайти в бильярд поиграть. Вечерами еще прекрасно было слышно железную дорогу - Приозерское направление.

Но вернемся в наши дни. Побродив немного по тихим улочкам, выйдя на улицу Комсомола мы все же нашли тот самый круглосуточный магазин, а сама улочка мне показалось уютной. Не хватало только какого-то ночного трамвая или автобуса.

-4

Тут в магазинчике оказалась очень вкусная кола, утром уже в Карелии ее пробовал - окунулся в детство, когда брали всякие такие лимонады по 10-15р(в то время, то!). Разливают в Санкт-Петербурге, теперь буду знать чего такого купить, чтобы воспоминания пошли добрые.
До отправления нашего поезда оставалось чуть больше получаса, средним темпом пошли к вокзалу, а я продолжал снимать улицу Комсомола. Видно и правда соскучился по Питеру.

-5

И вид в сторону Финляндского вокзала.

-6

Думал еще немного погулять около вокзала, но таких прям симпатичных мест я не помню, да и усталость уже дала о себе знать. Поспать надо, ведь впереди целый день прогулок в Карелии.
Дамы отправились к нашему вагону, а я решил поснимать сонное царство "Ласточек" на вокзале, чтобы дополнить пост. Так на одном пути попалась #ЭС2Г-020, которая работает экспрессом на Выборг. Да, к сожалению из-за высокого туристического спроса в этот раз без этого города, хотя хотели посетить. Гостиницы в городе начинались от 5-7 тысяч за ночь, что считаю неадекватным для такого маленького города.

Электропоезд ЭС2Г-020, Финляндский вокзал
Электропоезд ЭС2Г-020, Финляндский вокзал

И последним, кто попался в мой объектив это ночью, была электропоезд #ЭС2ГП-014, который работает по направлению Санкт-Петербург - Сортавала. По сути, единственный поезд дальнего следования на Финляндском вокзале, когда перестанет сюда заходить Петрозаводский.

Электропоезд ЭС2ГП-014, Финляндский вокзал
Электропоезд ЭС2ГП-014, Финляндский вокзал

Зайдя в вагон, я даже удивился тишине и пустоте. Но это плюс, можно хоть спокойно поспать. Правда, уснуть не удалось сразу, я еще минут 25 залипал в окно на виды #Финляндского_направления. Похоже это стало одним из любимых направлений в Санкт-Петербурге. Ближе к Белоострову за окном показались серебристые облака, причем они так светились ярко, как у нас в Москве не бывает. И все это сопровождалось гудками нашего локомотива у местных платформ.
В Белоострове тихим сном спали местные ЭД4М, ЭТ2,а вскоре навстречу пронесся грузовой состав. Я уж думал грузовое движение здесь немного умерло, но нет. Хотел было до Зеленогорска залипать, уснул, но в нем самом проснулся, будто сработал будильник. Здесь тоже сладкий сон местных секций, небольшие воспоминания как с Машей радовались видам залива на закате. Как только наш поезд простучал по стрелкам станции в сторону Выборга - я отрубился. Проснулся лишь по будильнику в районе 5.40 утра, как мне сказали в нашем чатике - после Выборга начинается все самое интересное, но об этом в следующих рассказах.

Оригинал поста в моем ЖЖ:

Ночной Финляндский вокзал и его окрестные улочки.

Поддержать канал на новые путешествия: