У нас так повелось, что я пеку летом этот пирог почему-то в пятницу на ужин. Не именно этот, но разные похожие. Сама не знаю, что захочу добавить-положить в пирог, пока не начну начинку собирать.
Прямо как в "Покровских воротах" "я вся такая внезапная, противоречивая вся". Сначала планировала в пирог добавить кабачок.
А потом, как настоящая женщина, передумала, и вместо кабачка решила добавить молодые патиссоны.
На самом деле вкусно будет одинаково: что с кабачком, что с патиссонами. По сути это заливной пирог с капустой и всякими другими овощами и сыром.
Ингредиенты для начинки:
~ 400 гр. свежей капусты
~ 400 гр. кабачков или патиссонов (1 небольшой кабачок или 2 очень молоденьких патиссона)
1 небольшая морковь (гр. 60-80)
100-150 гр. сыра ( у меня колбасный копчёный)
сосиска или другое мясо по вкусу и желанию
соль, перец, приправы, зелень и растительное масло по вкусу
Сначала готовлю начинку. Капусту шинкую тонко. По объёму беру примерно половину небольшого кочана.
Патиссоны (кабачок) натираю на средней тёрке, солю и сразу выкладываю в дуршлаг, чтобы сок быстрее стекал.
Морковь очищаю и натираю на крупной тёрке.
В сковороду наливаю буквально пару ложек растительного масла, разогреваю и выкладываю капусту с морковью. Капусту чуть перетираю руками, чтобы стала помягче.
Обжариваю капусту с морковью до мягкости. Кабачки (патиссоны) отжимаю от лишнего сока и добавляю в сковороду к капусте с морковью.
Очень тщательно смешиваю капусту с кабачками. Массу стараюсь сделать однородной. Солю, перчу, добавляю всякие вкусные сушеные травки. Зелень измельчаю и добавляю к овощам. Перемешиваю и убираю сковороду с плиты.
Очень люблю в начинки заливных пирогов добавлять копчёный сыр. Его аромат нам очень нравится. Сыр натираю на средней тёрке.
Мясную составляющую можно не добавлять совсем. А можно добавить что угодно: отварное мясо, любую колбасу, куриную грудку, да хоть язык отварной. У меня в холодильнике оказалась одинокая сосиска. Её я и использовала.
Сосиску нарезаю тонкой соломкой. К остывшим овощам добавляю сыр и сосиску. Перемешиваю. Пробую на соль и специи. Начинка должна Вам нравиться по вкусу и казаться чуть пересолёной.
Вот теперь можно готовить тесто. Сегодня решила приготовить сметанное тесто. Ничего особенного для него не потребуется. Сметану можно заменить на йогурт.
Ингредиенты для теста:
200 гр. сметаны
200 гр. муки
1 ст. л. майонеза
3 яйца
0,5 ч. л. соли
2 ч. л. разрыхлителя
Яйца взбиваю с солью. Добавляю сметану с майонезом, перемешиваю. Добавляю муку. Перемешиваю вновь. Получается довольно жидкое тесто.
Я все, без исключения, заливные пироги пеку в форме, выстеленной бумагой для выпечки. Это просто и настолько удобно, что изменять что либо и не хочется.
На дно выстеленной формы наливаю половину теста. На тесто выкладываю всю начинку. Аккуратно разравниваю начинку. Вторую половину теста выливаю равномерно на начинку.
Чуть промахнёшься — и теста на полноценную верхнюю корочку может не хватить. Ну и ладно. Ничего страшного не произойдёт. Пирог ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов. Пеку около 50-60 минут до "сухой лучины".
Пирог лучше есть тёплым. С малосольными огурцами или томатными или ягодными соусами. Можно сметано-чесночный или майонезный с зеленью приготовить. А можно подать оливки.
На фото видно, что корочки прекрасно пропеклись. Они тонкие и поджаристые. Начинка тоже равномерно пропеклась. Она воздушная, пористая и не "клёклая".
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!