Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Шеф-повар премьера Франции раскрыла секреты фруктового салата

Катрин Ботти знает, о чем говорит: она была поваром у премьер-министра Франции в 2015 году. А сейчас владеет магазином фруктов и овощей в Шамбери.

Мадам Ботти назвала главные правила работы с фруктами и ошибки, которые часто допускаются.

1. Используйте фрукты по сезону, цвету и категориям

Катрин пишет, что делает салаты по цветам или по категориям фруктов.

«Например, весной и летом я часто делаю салаты из красных фруктов или очень простые сочетания, такие как персик, нектарин и абрикос, или желтая дыня, зелень и традиционное яблоко Шаранте».

2. Не давайте фруктам окисляться

Особенно это правило касается яблок и груш. Чтобы не произошло почернения, можно использовать апельсиновый сок, лимонный сок или цедру лайма.

А еще Катрин рекомендует сироп. Он позволяет сделать салат вечером, поставить в холодильник и съесть утром.

Сироп самый простой: простая смесь сахара и воды, в которую можно добавлять специи. Только сахара должно быть совсем чуть-чуть.

3. Каждый фрукт нарезайте по-своему

Это важный шаг. По мнению мадам Ботти, можно какие-то фрукты нарезать кубиками по 5-6 миллиметров, а какие-то лепестками.

Вопреки общему замыслу, фруктовый салат не обязательно подают в тарелке или в большой салатнице, а с таким же успехом можно подать на блюде, как карпаччо.

Как режут фрукты?

  • Гранат очищается от косточек.
  • Виноград разрезается вдоль пополам, затем удаляются косточки.
  • Клубника разрезается на четвертинки.
  • Четвертинки цитрусовых отделяются, а затем разрезаются пополам.
  • Большинство фруктов, таких как яблоки, груши, манго и киви, разрезаются на части мелкие кубики (нарезаются тонкие ломтики, которые накладываются друг на друга, чтобы нарезать их на тонкие палочки, которые соединяются между собой перед нарезкой на мелкие кубики).

4. Экономьте сахар

Это ошибка, которая больше всего оскорбляет Кэтрин Ботти: добавление слишком большого количества сахара во фруктовый салат.

«Лично я его вообще не употребляю, плоды и так достаточно сладкие. Прежде всего, мы ищем их оригинальный вкус», — говорит она.

5. Экспериментируйте с приправами осторожно

Катрин считает, что специи должны не перебтвать ароматы фруктов, а подчеркивать их. Он использует бадьян, свежий имбирь и стручок ванили — по собственному вкусу.

«Базилик, эстрагон, вербена… Или мексиканский эстрагон с цитрусовым ароматом. А для еще более тонкого вкуса можно приготовить отвар или настой выбранных трав или специй, которые потом добавить в салат», — советует шеф-повар.

Ароматные травы добавляют в салат в последнюю очередь.