Возвращаясь в Севастополь из Морского по живописной извилистой дороге вдоль морского побережья, мы решили заглянуть в Алупку и погулять по Воронцовскому парку. Я уже бывал тут в 2008 году, но тогда мы больше времени уделили дворцам (были на автобусной экскурсии), а по парку практически не ходили. В этом году я хотел погулять по парку и заглянуть на львиную террасу, которая очень меня впечатлила 14 лет назад.
С трудом припарковав своего большого белого медведя, мы направились к парку. Вообще, когда смотришь на карту, такое ощущение, что парк занимает большую часть города Алупки.
Сам город совсем небольшой и напоминает «каменный мешок». Улочки очень узкие, на них с трудом могут разминуться два автомобиля. Везде лестницы и постоянные подъемы и спуски. Каждый клочок земли обнесен заборами и ограждениями. Ступеней очень много и с первого раза трудно сориентироваться, где это улица, а где уже частные владения.
В летний зной парк привлекает всех местных жителей и отдыхающих прохладой, сыростью и тенью. На территории этой особо охраняемой природной территории (ООПТ) много водоемов, каналов, водопадов и фонтанов.
Западная часть парка очень прилизанная, нигде нет ни соринки, кусты подстрижены идеально ровно. Прямо эталон садово-паркового хозяйства. Ровные дорожки, отремонтированные лестницы, кругом зелень.
Прогулявшись немного по парку, подошли к «средневековому» замку.
Внутренний дворик замка поражает своей строгой роскошью. Каждый раз, когда видишь такое, удивляешься, что это все могло принадлежать лишь одной семье. Невозможно представить, какими средствами нужно владеть, чтобы содержать такие имения.
Во внутреннем дворике я увидел интересное растение, которого до этого нигде не встречал. Это павлония войлочная... Интересно, плоды ее съедобные?
Кафе на территории дворца, кстати, порадовало своими ценами. Они, конечно, не такие низкие, как в обычных столовых на полуострове, но и не чрезмерно высокие. Попить кофе с булочкой можно за 150-200 рублей, вроде не очень накладно?
Воронцовский дворец сейчас в шикарном состоянии. Не помню, через какой вход мы заходили раньше, но теперь главная дверь закрыта, вход идет через флигель.
Внутрь дворца я заходить не собирался. Я наивно надеялся бесплатно осмотреть львиную террасу, прежде чем отправиться домой. Поэтому, полазив немного по скале перед дворцом, мы направились дальше в парк.
Свернув направо в направлении к морю, все надеются увидеть главную террасу дворца. Но не тут-то было! Оказывается, уже как минимум два года эта терраса доступна только для тех посетителей, которые готовы оплатить экскурсию во дворце. При этом организаторы музея объясняют такой расклад тем, что выходить на террасу с парка очень опасно. Но не опасно выходить на нее из дворца...
По поводу платности этой террасы я согласен с моими читателями, которые уже писали мне, что на содержание такой территории в таком состоянии требуются колоссальные деньги. Считайте, что это у меня такое оскорбленное чувство несправедливости. Я бы ничего не имел против, если бы вход на террасу сделали платным отдельно от посещения дворца. Но говорить, что терраса опасна в одном направлении и безопасна с другой, — это как обозвать человека идиотом. И это не очень приятно.
Гулять по парку в летний зной очень приятно: на территории много каналов, прудов, небольших водопадов. Необязательно спускаться из парка на раскаленные в полдень пляжи, чтобы немного охладиться.
Парк огромный, но основные его достопримечательности сосредоточены рядом со дворцом. У меня не было времени осмотреть парк полностью, но до «Большого Хаоса» я решил дойти. А по пути посмотрел и пруды, фото которых уже были чуть выше, и несколько экзотичных растений, которые сейчас растут за высоким забором:
Большой хаос, конечно, просто шедевральный. Невозможно представить, сколько весят все эти камушки. На фоне остального парка эта часть выглядит крайне необычно и неестественно. Как будто у творца просто не хватило времени и желания навести полный порядок в парке. Выглядит «Большой хаос» как искусственное нагромождение строительного мусора. Обязательно зайдите в эту часть парка, даже если приедете сюда лишь на 30–40 минут.
От Большого хаоса к морю ведет узкая тропа между огромными валунами:
Вы можете спуститься как к городскому пляжу, так и к диабазовым скалам, где самые храбрые из вас могут попрыгать в воду с высоты:
В целом, парк оставил о себе крайне позитивное впечатление, но вот на машине в Алупку ехать я крайне не советую. Ситуация с парковками тут еще хуже, чем в Новом Свете, где крупные парковки все-таки есть:
А какие впечатления оставил Воронцовский парк, если вы тут уже бывали? Что бы вы посоветовали другим читателям канала посмотреть в этой части побережья? Может быть, мне стоило посмотреть какое-то другое место вместо парка?