Давайте разбираться подробнее, чем же сахар так вреден для оргагизма.
Я за то, чтобы было понимание причинно-следственных связей.
❗Не работает, когда просто говоришь не ешь сахар, не пей алкоголь, не используй косметику с токсичными ингредиентами и т. д.
✅Все это знают, но наш мозг хитрый, если он не знает, а почему, к чему это приводит, то воспринимает это как ненужный шум.
Так что же не так с сахаром?
Если мы перебираем с углеводам, быстрыми в первую очередь, то лишняя глюкоза, та что не зашла в клетку для выработки энергии - АТФ встречается с белками, гликирует их.
Гликация - это процесс при котором молекулы глюкозы, вступают в реакцию с белками в результате чего белки теряют свою функциональность и безвозвратно теряют свою структуру. Этот процесс необратим.
Именно этим и занимается лишняя глюкоза в крови.
Что это значит?
📌Нарушается работа ферментов поджелудочной железы, даже если поджелудочная железа в прекрасном состоянии и вырабатывает их в достаточном количестве, встетившись с глюкозой их функциональность теряется.
Это ведёт к неусвоению в том числе белка из рациона, недопереваренный белок вызывает гниение в кишечнике и избыточный бактериальный, грибковый рост - метеоризм, запоры... Дальше это может вызывать нарушение кишечной проницаемости и как следствие аллергические реакции, аутоимунные заболевания.
Из-за нарушения активности пищеварительных ферментов страдает и лимфа, а значит и иммунитет.
Целый каскад цепочек🔥
📌Лишняя глюкоза в крови приводит к инсулинорезистентности.
Инсулин как ключик открывают дверь глюкозе в клетку, если глюкозы слишком много, то ПЖ вырабатывает больше инсулина, чтобы утилизировать глюкозу из крови, а клеткам столько не надо и постепенно они становятся не чувствительны к инсулину, не пускают глюкозу в клетку. В итоге и глюкоза и инсулин в крови растут, при этом глюкозы в клетки поступает недостаточно для выработки АТФ, у нас нет сил, мы снова едим, а лишняя глюкоза в крови откладывается в жировые клетки и по пути гликирует наши белки.
Инсулинорезистентность - это рост всего то, что не должно расти - папилломы, кисты, повышенная жирность кожи, акне..
Что ещё?
📌Избыток глюкозы «сшивает» между собой белковые волокна коллагена.
Значит будут страдать кожа, ногти, суставы, хрящи, кости...
Коллаген важен для эластичности кожи, её упругости и тургора, эластичности суставов.
Внешне в первую очередь это проявляется как:
❌Морщинки вокруг глаз
❌Начинает нависать верхнее веко
❌Потеря упругости и морщинистость кожи декольте
❌Потеря упругости на тыльноц стороне кистей рук
❌Дряблость кожи на шее
❌Внутренняя сторона рук и бёдер теряет упругость, становится дряблой
❗Это все признаки разрушения коллагена.
Проверить что у вас с гликацией белка можно сдав гликированный гемоглобин.
✅Оптимальное значение не выше 5,3%
И помним, что глюкозу мы можем перебирать и из в общем понимании полезных продуктов - мед, сладкие фрукты, сухофрукты, полезные сладости, различные сиропы.