Найти тему

Стой, сахар!

Давайте разбираться подробнее, чем же сахар так вреден для оргагизма. 

Я за то, чтобы было понимание причинно-следственных связей.

❗Не работает, когда просто говоришь не ешь сахар, не пей алкоголь, не используй косметику с токсичными ингредиентами и т. д. 

✅Все это знают, но наш мозг хитрый, если он не знает, а почему, к чему это приводит, то воспринимает это как ненужный шум. 

Так что же не так с сахаром?

Если мы перебираем с углеводам, быстрыми в первую очередь, то лишняя глюкоза, та что не зашла в клетку для выработки энергии - АТФ встречается с белками, гликирует их. 

Гликация - это процесс при котором молекулы глюкозы, вступают в реакцию с белками в результате чего белки теряют свою функциональность и безвозвратно теряют свою структуру. Этот процесс необратим. 

Именно этим и занимается лишняя глюкоза в крови. 

Что это значит? 

📌Нарушается работа ферментов поджелудочной железы, даже если поджелудочная железа в прекрасном состоянии и вырабатывает их в достаточном количестве, встетившись с глюкозой их функциональность теряется. 

Это ведёт к неусвоению в том числе белка из рациона, недопереваренный белок вызывает гниение в кишечнике и избыточный бактериальный, грибковый рост - метеоризм, запоры... Дальше это может вызывать нарушение кишечной проницаемости и как следствие аллергические реакции, аутоимунные заболевания. 

Из-за нарушения активности пищеварительных ферментов страдает и лимфа, а значит и иммунитет. 

Целый каскад цепочек🔥

-2

📌Лишняя глюкоза в крови приводит к инсулинорезистентности. 

Инсулин как ключик открывают дверь глюкозе в клетку, если глюкозы слишком много, то ПЖ вырабатывает больше инсулина, чтобы утилизировать глюкозу из крови, а клеткам столько не надо и постепенно они становятся не чувствительны к инсулину, не пускают глюкозу в клетку. В итоге и глюкоза и инсулин в крови растут, при этом глюкозы в клетки поступает недостаточно для выработки АТФ, у нас нет сил, мы снова едим, а лишняя глюкоза в крови откладывается в жировые клетки и по пути гликирует наши белки. 

Инсулинорезистентность - это рост всего то, что не должно расти - папилломы, кисты, повышенная жирность кожи, акне..

Что ещё? 

 📌Избыток глюкозы «сшивает» между собой белковые волокна коллагена.

Значит будут страдать кожа, ногти, суставы, хрящи, кости... 

Коллаген важен для эластичности кожи, её упругости и тургора, эластичности суставов. 

-3

Внешне в первую очередь это проявляется как:

❌Морщинки вокруг глаз

❌Начинает нависать верхнее веко

❌Потеря упругости и морщинистость кожи декольте

❌Потеря упругости на тыльноц стороне кистей рук

❌Дряблость кожи на шее

❌Внутренняя сторона рук и бёдер теряет упругость, становится дряблой

❗Это все признаки разрушения коллагена. 

Проверить что у вас с гликацией белка можно сдав гликированный гемоглобин.

✅Оптимальное значение не выше 5,3%

И помним, что глюкозу мы можем перебирать и из в общем понимании полезных продуктов - мед, сладкие фрукты, сухофрукты, полезные сладости, различные сиропы.