Галета — это круглый пирог, испечённый на противне. Тесто для неё раскатывается в круг, а затем складывается вокруг начинки. Нам вариант — с черешней, но можно использовать и другие сезонные ягоды. А ещё покажем, как быстро удалять косточки из ягод.
Ингредиенты на 5 порций
- мука — 350 г
- сливочное масло — 100 г
- вода — 150 мл
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 55 г
- черешня — 500 г
Как готовить:
1. Растворите в горячей воде чайную ложку соли и 25 г сахара — это столовая ложка с горкой.
2. Всыпьте муку с разрыхлителем, добавьте растопленное масло и замесите тесто. Дайте ему постоять: за это время можно убрать из ягод косточки.
3. Наш лайфхак как быстро удалять косточки: нужно вставить ягоду в горлышко бутылки и проткнуть её посередине корпусом ручки.
4. Раскатайте тесто в плоский круг: он должен быть больше по диаметру, чем сам пирог. Переложите на противень.
5. Выложите в центр черешню и посыпьте сахаром.
6. Закройте пирог краями теста так, чтобы середина оставалась открытой. Присыпьте тесто сверху чайной ложкой сахара.
7. Чтобы ягоды в середине не подгорели и не размокли, можно накрыть их кружком из фольги. Выпекайте галету при 180 °C 30–40 минут.
8. За 5 минут до окончания откройте фольгу. Можно подавать с шариком пломбира.
Понравился рецепт? Ставь лайк и подписывайся на канал 😄
Доставим все необходимое для приготовления кулинарных шедевров, пока вы читаете наш рецепт. Заказывайте доставку в приложении. А ещё дарим скидку 200 р на первый заказ на сумму от 800р по промокоду DZEN200.