Найти тему

Цифровой призрак 2. Доппельгангер

Итак, дорогие читатели, вашему вниманию предлагается вторая и – судя по всему – завершающая книга компактного real-RPG цикла “Цифровой призрак”. Помнится, в свое время я рекомендовал первую часть – и вот теперь дождался и продолжения.

И это самое продолжение, надо сказать, вышло крепким и толковым. Кто-то, пожалуй, скажет, что роман явно писался в спешке, что некоторые линии чуть скомканы, интрига простовата, а парочка колоритных героев в итоге просто осталась за кадром… и, пожалуй, будет по-своему прав.

Аннотация:

Нельзя быть героем на полшишечки.
К этому простому выводу Артем пришел, когда разобрался со своими врагами. Но теперь судьба подкинула новое испытание. Охотник на призраков следует по пятам, а организация, пославшая его, надежно хранит свои тайны.
Но и плюсы тоже имеются. Обаятельная союзница, сэнсэй и «школа супергероев» – новые составляющие Пути, на который ступил Артем. И если удастся с него не свернуть и побороть «темную сторону», то все получится исправить. А может, и нет. В любом случае, таков Путь!

Книга тут https://author.today/work/213440

Дисклеймер:

Обзор может содержать мнение, отличающееся от вашего, а также незначительные спойлеры!

Но начнем издалека – с самого начала. В первой книге простой парень по имени Артем лишается изрядного куска памяти, зато получает в реальном мире что-то похожее на игровой интерфейс и суперспособности. Не только становится сильнее и крепче простого смертного, но и учится хитрым махинациям с чужим сознанием, а заодно и умению обманывать даже камеры слежения, охранные системы… но не судьбу. Веселая и беззаботная жизнь заканчивается, как только герой переходит дорогу себе подобным. И начинается…

-2

А теперь еще и продолжается. Вторая часть серии кажется заметно проще. Здесь вы не найдете свойственных первой части флешбеков и размышлений героя на тему “что я такое и как жить эту жизнь”.  На этот раз автор решил не заигрывать с высокими материями и дал именно то, чего лично я и ждал: мощный экшен и динамику, практически полный нон-стоп событий. Герой скрывается от загадочных и могучих врагов, попутно развивая собственный дар – чтобы в нужный момент отыскать злодеев и придушить, что называется, на корню.

Да, эти самые злодеи порой выглядят немного… нет, не картонными, конечно – но чуть неестественными, лубочными, иногда до смешного. Впрочем, как и те, кто принимает сторону главного героя: мудрый сенсей из провинции, хозяйка ночного клуба с пистолетом за поясом, примерный семьянин, не расстающийся с дробовиком и на досуге промышляющий профессией охотника за головами… И сюжет, который свел их всех вместе, развивается линейно, все больше напоминая комикс.

Как будто что-то плохое, да?

-3

В конце концов, “Цифровой призрак” – это и есть комикс. Этакая новеллизация истории становления марвеловского (даже не более мрачно-серьезного DC-шного, а именно марвеловского) супергероя, транспонированная на отечественные реалии. И книга начинает приносить особенное удовольствие именно тогда, когда улавливаешь эту самую суть.

Комиксовые злодеи, комиксовый сюжет и комиксовая же упрощенная логика его построения – никаких наворотов и изрядный ворох допущений, на которые попросту не обращаешь внимания. Легкое и динамичное чтиво с узнаваемой атмосферой той самой голливудской “американщины”. Если бы не имена героев и привычная отечественная география, вполне можно было бы подумать, что события происходят где-нибудь в глубинки вроде штата Мэн или северного Техаса, потом перемещаются на Манхэттан… Одни суровые байкерши на “харлеях” чего стоят.

В общем, вторая часть серии мне понравилась куда больше первой. Она выглядит цельной и сделанной профессионально – в том жанре, в котором (исключительно на мой взгляд, конечно же) следовало создавать и первую, не отвлекаясь на лишние детали. Да, стилизация под комикс – зато какая!

Так что эту книгу я смело рекомендую всем, кто такое любит, а также всем остальным – для общего развития. В конце концов, сочетание real-RPG, комикса эпохи двухтысячных и российской провинции – это весьма оригинальная и вкусная смесь, которую лично я проглотил, что называется, на одном дыхании.

Автор рецензии Валерий Пылаев.

Роман можно прочитать здесь: https://author.today/work/series/11772