Найти тему
Диалектика Льва

5 доказательств о том, что коммунизм - утопия.

Карл Маркс полагал, что коммунизм является высшей стадией развития человеческого общества. Однако ни в одной стране коммунизм так и не настал, ограничившись социализмом. Переход от одной стадии развития к другой по Марксу осуществляется довольно-таки чётко, за исключением коммунизма. Действительно, от первобытного строя к феодализму, от феодализма к капитализму, от капитализма к социализму, а потом... возвращение на прежние уровни. Тут и закрадывается небезосновательное подозрение о том, что коммунизм невозможен. Потому что полное социальное равенство не представляется возможным достичь.

1. Это только идеал на бумаге.

Совершенно откровенно по этому поводу высказался вождь мирового пролетариата В.И. Ленин: "Религия даёт человеку идеал. Человеку нужен идеал, но человеческий, соответствующий природе, а не сверхъестественный." Далее в качестве подобного "человеческого" идеала, заменяющего религию, Ленин представляет коммунизм. То есть с самого начала большевики преподносили коммунизм как мечту о последующих счастливых поколениях. Коммунизм в данном случае подобен морковке, которую подвязывают перед ослом для того, чтобы он, невзирая на жар или холод, продолжал своё тяжёлое восхождение. Большевики понимали, что предстоит очень много кропотливой работы, ради становления социализма в России, ведь страна на протяжении многих веков была исключительно аграрной. Когда люди начнут переселяться из деревень в города, решительно не хватит квартир - придётся ютиться; производство продовольствия сократиться из-за репрессий против "чуждого коммунизму класса", кулаков, - граждане будут изнывать от голода. Все эти трудности надо замаскировать, чтобы не лишиться власти. Для этого, естественно, нужна идеология, но какая? Необходимо пообещать обездоленным всего, что только можно, "манны небесной". Это и произошло. По сути, коммунизм заменял советским гражданам религию.

2. Человеческие потребности.

-2

Каждому известен лозунг коммунистов "От каждого - по способностям, каждому - по потребностям!". Эта идея лежит в основе коммунистической идеи, в этом и кроется справедливость этого общественного строя. Как становится понятным, человек на пути к коммунизму должен быть так воспитан, чтобы его потребности были им же, индивидом, ограничены. Сознательный гражданин будет отдавать себе отчёт в том, что ему не нужен личный самолёт, яхта или дворец. Он ограничится квартирой, свежими продуктами, бытовой техникой... То есть коммунизм - это воспитание в людях аскезы, скромности. Потому что, совершенно очевидно, ни одна общественная система не сможет обеспечить всех людей тем, что они желают. Но как показывает практика, человек - неуёмный, он постоянно находит новую потребность, в то время как, его старая потребность удовлетворена. Яркой иллюстрацией этого является сказка А.С. Пушкина "О рыбаке и рыбке": старуха не могла остановится ни на новом корыте, ни на новой избе, ни на статусе царицы. Идёт постоянное повышение ставок. И искоренить это человеческое свойство не представляется возможным. Это является серьёзным препятствием для торжества коммунизма.

3. Отсутствие достатка. Дефицит.

Человек охотнее работает на себя - это аксиома. После того, как в Российской империи раскрепостили крестьян и прошли аграрные реформы П.А. Столыпина, произошёл сельскохозяйственный бум. Россия отправляла зерно на экспорт, крестьянство обеспечивало страну всем необходимым в продуктовой области. В СССР, конечно, реализовывали принципы коммунизма, таким образом, вся земля находилась в государственной собственности, принадлежала "всему народу". Образовались коллективные хозяйства, Колхозы и Совхозы. Но вот не задача, сельское хозяйство во времена СССР не могло обеспечить даже потребности своей страны. Общеизвестный факт: Советский Союз закупал пшеницу у США. В СССР даже ходил на эту тему анекдот:

"Если коммунизм, как нам говорят, победит во всём мире, то где мы тогда будем покупать зерно?"

Теперь вспомним 20-е годы прошлого века, когда советское правительство в виде исключения отошло от принципов марксизма, коммунизма и ввело НЭП. Появилась вновь буржуазия, и прилавки и магазины вновь наполнились съестным. В больших городах проблем с продуктами больше не было. Но когда при Сталине провели коллективизацию, отменили НЭП, всё вернулось на круги своя. Коллективные хозяйства не могли обеспечить население всем необходимым, в 1930-е продукты продавались по карточкам. Проблема дефицита преследовала Советский Союз на протяжении всего его существования.

4. Переход от капитализма к социализму.

-3

По теории К. Маркса за капитализмом идёт переход к социализму, а затем и к коммунизму. Но возникает вопрос: для чего тогда осуществлять транзит от капитализма к левым системам общественного устройства? При капитализме ВВП больше, внедрение средств технического прогресса происходит быстрее, мотивация производителей больше... Коммунизм буквально не соответствует статусу "верхней ступени развития человеческого общества", поскольку предыдущие этапы выглядят привлекательнее.

5. Конкуренция.

В романе "Отверженные" Виктор Гюго писал: "Коммунизм и аграрный закон предполагают разрешить вторую проблему. Они заблуждаются. Такое распределение убивает производство. Равный дележ уничтожает соревнование и, следовательно, труд." Действительно, без конкуренции прогресс невозможен. Если каждому государственному предприятию поступает одинаковый заказ, работники получают равную зарплату, то нет мотивации трудиться больше, усовершенствовать производство, придумывать новые, если позволите, бизнес-идеи. Следовательно, коммунизм есть нечто противоестественное для большинства. Ведь конкуренция преследовала человечество всегда. Сначала люди соревновались в охоте - кому больше повезёт во время охоты, тот и сможет накормить себя и семью или племя, в то время как другие, незадачливые охотники, останутся ни с чем. Люди всё равно будут конкурировать, пытаясь найти более "тёплое" местечко. От этого никуда не деться.

Подписывайтесь, будьте одними из первых!

Ещё предлагаю вам прочитать другие статьи:

"5 доказательств о том, что Александр III невольно заложил основы русской революции."

"5 доказательств о том, что церковь должна быть отделена от государства."