Найти тему
ХУДЕЕМ ВКУСНО!

Один из моих самых простых и любимых рецептов приготовления баклажанов. Без долгого стояния у плиты. Минимум действий

Ну, очень вкусно. Отличный гарнир: хоть на обед, хоть на ужин

Привет, привет 👋 всем!!!

Девочки, я помню, что на этой неделе обещала выложить рецепты диетических десертов и тортов. Но у меня наконец созрели первые баклажаны (чуть ли не под конец августа 🤦‍♀️)

Пока по одному с каждого сорта
Пока по одному с каждого сорта

И я так обрадовалась. Люблю баклажаны за их мягкий грибной вкус. Помните, мы когда-то давно даже готовили баклажанные грибы. Очень вкусное блюдо на завтрак. Надо будет вам напомнить и этот рецепт.

Итак, у меня всего 2 баклажана. Ни туда, ни сюда. Чего-то глобального из них не приготовишь. И я вспомнила про быстрый гарнир, который можно приготовить между делом.

Минимум подготовки. Основная работа на духовке.

СОСТАВ И РАСЧЕТ КБЖУ В КОНЦЕ СТАТЬИ 👇👇👇

Берём баклажаны и разрезаем их вдоль на две половинки.

-3

Делаем перекрёстные надрезы, но не до самого низа.

Посыпаем солью и оставляем в сторонке, чтобы вместе с солью ушла вся горечь.

Кто знает, можно как-то заранее узнать, будет ли горчить баклажан или нет? А то, с одной стороны, не хочется тратить время на подсолку, а с другой - у меня уже был случай, когда я предварительно не посолила баклажаны, а потом пришлось выкинуть всё готовое блюдо, т.к. оно горчило.

Итак, баклажаны «заплакали». Теперь их надо промыть.

Далее укладываю на противень с бумагой для выпечки срезом вниз.

-4

Обратите внимание, я не использую масло (оно понадобится позже и в небольшом количестве). А то, как известно, баклажаны очень хорошо впитывают масло и, если их жарить с маслом на сковороде, то потом получим очень жирное блюдо.

В таком виде отправляю баклажаны в духовку при температуре 180 градусов на 10-15 минут. Я держала 15 минут. Но время готовки зависит не только от самой духовки, но и зрелости баклажанов. Молодые баклажаны, особенно, только что с грядки, готовятся быстрее, чем те, которые продают нам в сентябре.

В общем, баклажаны нужно приготовить до мягкости.

Пока баклажаны запекаются, готовим простейшую заправку.

В чашку наливаем чуть масла. Добавляем рубленный укроп и раздавленный зубчик чеснока

-5

Я ещё добавила смесь перцев. Т.к. в её составе уже есть соль, дополнительно не солила.

Заправки много не надо.

-6

Рассчитывайте, на каждую половинку баклажанов примерно по чайной ложке заправки.

Достаю баклажаны, переворачиваю их и на каждый баклажан лью заправку.

-7

Вилкой аккуратно можно раскрыть надрезы, чтобы заправка попала внутрь.

И отправляем опять в духовку на 5-7 минут.

Вот и всё! Просто же?

Подавала баклажаны не разрезая. Перекладывала на тарелку и всё. А есть можно, вычерпывая мякоть ложкой.

СОСТАВ:

баклажан - 1 шт.,
масло растительное - 1 ч.л.,
чеснок - 1 зубч.,
укроп, специи

КБЖУ на 100 грамм (=порция из одного целого баклажана) - 85 ккал; 1,4/4,7/9,5

Поддержите статью лайками и комментариями. Вам несложно, а мне приятно 🥰