Ну, очень вкусно. Отличный гарнир: хоть на обед, хоть на ужин
Привет, привет 👋 всем!!!
Девочки, я помню, что на этой неделе обещала выложить рецепты диетических десертов и тортов. Но у меня наконец созрели первые баклажаны (чуть ли не под конец августа 🤦♀️)
И я так обрадовалась. Люблю баклажаны за их мягкий грибной вкус. Помните, мы когда-то давно даже готовили баклажанные грибы. Очень вкусное блюдо на завтрак. Надо будет вам напомнить и этот рецепт.
Итак, у меня всего 2 баклажана. Ни туда, ни сюда. Чего-то глобального из них не приготовишь. И я вспомнила про быстрый гарнир, который можно приготовить между делом.
Минимум подготовки. Основная работа на духовке.
СОСТАВ И РАСЧЕТ КБЖУ В КОНЦЕ СТАТЬИ 👇👇👇
Берём баклажаны и разрезаем их вдоль на две половинки.
Делаем перекрёстные надрезы, но не до самого низа.
Посыпаем солью и оставляем в сторонке, чтобы вместе с солью ушла вся горечь.
Кто знает, можно как-то заранее узнать, будет ли горчить баклажан или нет? А то, с одной стороны, не хочется тратить время на подсолку, а с другой - у меня уже был случай, когда я предварительно не посолила баклажаны, а потом пришлось выкинуть всё готовое блюдо, т.к. оно горчило.
Итак, баклажаны «заплакали». Теперь их надо промыть.
Далее укладываю на противень с бумагой для выпечки срезом вниз.
Обратите внимание, я не использую масло (оно понадобится позже и в небольшом количестве). А то, как известно, баклажаны очень хорошо впитывают масло и, если их жарить с маслом на сковороде, то потом получим очень жирное блюдо.
В таком виде отправляю баклажаны в духовку при температуре 180 градусов на 10-15 минут. Я держала 15 минут. Но время готовки зависит не только от самой духовки, но и зрелости баклажанов. Молодые баклажаны, особенно, только что с грядки, готовятся быстрее, чем те, которые продают нам в сентябре.
В общем, баклажаны нужно приготовить до мягкости.
Пока баклажаны запекаются, готовим простейшую заправку.
В чашку наливаем чуть масла. Добавляем рубленный укроп и раздавленный зубчик чеснока
Я ещё добавила смесь перцев. Т.к. в её составе уже есть соль, дополнительно не солила.
Заправки много не надо.
Рассчитывайте, на каждую половинку баклажанов примерно по чайной ложке заправки.
Достаю баклажаны, переворачиваю их и на каждый баклажан лью заправку.
Вилкой аккуратно можно раскрыть надрезы, чтобы заправка попала внутрь.
И отправляем опять в духовку на 5-7 минут.
Вот и всё! Просто же?
Подавала баклажаны не разрезая. Перекладывала на тарелку и всё. А есть можно, вычерпывая мякоть ложкой.
СОСТАВ:
баклажан - 1 шт.,
масло растительное - 1 ч.л.,
чеснок - 1 зубч.,
укроп, специи
КБЖУ на 100 грамм (=порция из одного целого баклажана) - 85 ккал; 1,4/4,7/9,5
Поддержите статью лайками и комментариями. Вам несложно, а мне приятно 🥰