В 2022 году на маркетплейсы выходят все больше селлеров. Кто-то ищет альтернативу запрещенным соцсетям, другие поняли, что популярность этого канала с каждым годом все больше. Сооснователь онлайн-школы «Академия-Е.КОМ» Анна Шафигуллина помогает разобраться, на что ориентироваться при выборе курса по обучению работе на маркетплейсах.
Реально ли самому научиться работать на маркетплейсах
Конечно, это реально, но в сети и на площадках информация разбросана по разным источникам. Уйдет много времени, чтобы все обобщить и начать работать. Плюс не факт, что эта информация будет достоверной. Главное понять, что работа на маркетплейсах — это бизнес-процесс со своими особенностями. Недавно представитель Ozon сказал, что недостаточно положить картошку в мешок и выставить на витрину площадки. Картошку надо помыть и только тогда она станет продуктом для e-commerce. Сказано грубо, но по делу.
Анна Шафигуллина добавляет, что в работе на маркетплейсах много и других нюансов:
«Новички часто не обращают внимания на, казалось бы, неважные вещи. Но эти недочеты ведут к потере денег. Был реальный случай, когда продавец отправлял на склад партию варенья в комплектах по 3 банки. На внешней упаковке он проставил только штрихкод, но закон и маркетплейс требуют, чтобы стоял и срок годности продукта. Казалось бы, эта информация есть на самих банках, но на складе Ozon развернули фуру обратно. И таких нюансов достаточно. Лучше, чтобы специалисты все это объяснили заранее».
Как понять, что курс принесет пользу
Многие онлайн-школы дают бесплатные материалы: статьи, видео, доступ урокам на определенное время, чтобы селлер оценил уровень. Посмотрите подачу информации и подходит ли спикер именно вам. Плюс не забывайте зайти в Google и Яндекс. Почитайте отзывы и главное узнайте, реально ли спикер работает с маркетплейсами. Ищите статьи с его экспертными комментариями, участие в профильных конференциях и другую информацию. Если о спикере вообще ничего нет, то не стоим ему доверять деньги и время.
Как не нарваться на мошенников
Быть внимательным и не гнаться за дешевизной. Когда вы начинаете бизнес на маркетплейсах, то, вероятнее всего, попадете в чаты селлеров в мессенджерах. Там много предложений купить курсы за 29 рублей, ну или за 120. Это, скорее всего, мошенники. Вы перейдете на сайт, где подпишите оферту, которая разрешит снимать с вашей карты 900 рублей в неделю или 120 каждый день. За это вы получите информацию низкого качества и это в лучшем случае. Возможно, что не получите ничего.
Анна Шафигуллина предупреждает, что качественные знания не могут стоить 100 рублей:
«Хороший курс, который позволит начать продажи, обойдется в среднем в 10 тысяч рублей. Но это без глубоких знаний. А так я думаю, что нужно вложить 25-30 тысяч рублей, чтобы получить максимум информации. В среднем курсы длятся 1-2 месяца, но после этого доступ сохраняется от 3 до 6 месяцев, то есть можно поделиться знаниями и с сотрудниками».
Какие ошибки чаще всего допускают новички
На этот фактор влияет незнание особенностей работы на маркетплейсах. Например, многие селлеры не уделяют внимание упаковке товара. Отправляют товар, а он приходит клиенту разбитым или в неподобающем виде. И это зона ответственности продавца, а не площадки. Придется переплатить, чтобы отправить товар заново, а еще деньги уйдут на утилизацию. Но встречаются и более серьезные ошибки, о которых предупреждает Анна Шафигуллина:
«Очень часто встречаются ошибки при расчете логистики. Например, Ozon делит тариф логистики на несколько частей, в том числе с учетом веса товара. Часто селлеры неправильно рассчитывают этот момент и уходят в минус. Еще чаще встречаются ошибки в ценообразовании. Например, не закладывают бюджет на маркетинг, а потом тот же Wildberries вынуждает участвовать в акциях и снижать цены. Если этот разбег не заложен, то будут убытки. Бывает и просто невнимательность. Видела, как селлеры продавали БАДы за 170 рублей, а они стоили 1700, то есть забыли проставить один нолик. Спохватились они быстро, но 30 единиц ушло по такой низкой цене».
Как выбрать маркетплейс для своего бизнеса
У каждой площадки свои особенности. Условно говоря, глупо выходить с бензопилами на Wildberries, а с модной премиальной одеждой на Яндекс.Маркет. Поэтому придется изучить площадки. Тут не обойтись без сервисов аналитики. Они покажут, на каких площадках продают товар, как у вас и где покупатели чаще всего его выбирают. Многие сервисы дает бесплатный тестовый период, которого хватит, чтобы сделать выбор.
Чему вас должны научить на обучающих курсах
Все вокруг говорят про практические навыки, но Анна Шафигуллина объясняет, что это на самом деле означает:
«Наши курсы по Ozon и Wildberries работают, как тренажеры самолетов при обучении пилотов. То есть слушатели работают в личном кабинете этих маркетплейсов. Они учатся заводить карточки товаров, делать отгрузки, генерируют штрихкоды и другие действия. После курсов они выходят на площадки, где все понятно. То есть мы даем не только теорию, но и практику».
Чему могут научиться опытные селлеры
«Академия-Е.КОМ» может создать курсы по запросу. Например, собственник бизнеса понимает, что у менеджеров есть проблемы в работе. Поэтому надо их прокачать по определенной теме, а у Академии есть возможность сделать специальные обучающие программы. Кроме этого, доступны онлайн и офлайн-консультации, чтобы обсудить точечные вопросы. При этом Анна Шафигуллина подчеркивает, что опытные продавцы тоже допускают ошибки:
«Мы наблюдаем частые ошибки в рекламных кампаниях. Например, Ozon предлагает рекламу по ключевым словам. Селлер думает, что достаточно сервиса Wordstat, но пользователи маркетплейсов ищут товар по-другому. Поэтому нужны ключевые слова, которые подходят именно для площадки. В итоге слова подобраны не совсем верно и бюджет сливается. Или продавцы выбирают дорогую рекламу «брендовая полка» и «баннеры» на главной странице для нового товара. Но если покупатели не знают этот товар, то такая реклама бесполезна. Поэтому у опытных тоже бывают промахи».
С чем столкнуться селлеры в ближайшее время
Сегодня на маркетплейсы приходят и опытные продавцы из запрещенных соцсетей. Им придется адаптироваться под новые условия и учиться работать по-другому. Плюс сегодня идет переориентация на импортозамещение, параллельный импорт и местных поставщиков.
Все это требует хороших менеджерских навыков, чтобы предложить покупателям качественный и востребованный товар. И курсы должны помочь сделать работу максимально эффективной.