Вчера в нашем телеграм-канале мы провели опрос, в рамках которого попросили проголосовать за художника, а взамен пообещали рассказать что-нибудь интересное о жизни мастера. Обещали - выполняем: по результатам голосования победил великий художник, французский импрессионист, один из главных талантов XIX века - неподражаемый Клод Моне. О нем и пойдёт речь в нашей статье сегодня.
Клод Моне родился поздней осенью 1840 года в столице Франции и уже в самом детстве отличался своей непохожестью на сверстников: любил проводить время в одиночестве и полном уединении с природой, во время скучных уроков в школе создавал шутливые карикатуры на своих педагогов прямо на обложках тетрадей, не захотел идти по стопам отца, всячески отвергал предложения стать бакалейщиком и стать продолжателем семейного ремесла.
Кстати, именно талант в карикатурной живописи принёс молодому мастеру первые заказы: горожане обращались к начинающему художнику все чаще и чаще, а карикатурист Моне брал за каждый портрет по 20 франков (весомая цена) - так и накопил значительную сумму, которая помогла ему при переезде из Гавра обратно в Париж. Родители препятствовали этому решению, но тщетно - желание учиться, пробовать себя в новых жанрах и узнавать мир живописи глубже было слишком сильным.
В Париже Клод поступил в университет на факультет искусств, но очень быстро разочаровался в местном подходе в живописи в частности, и к творчеству в целом. Но долго в разочаровании ему находиться не пришлось: очень скоро молодой художник попал в студию живописи, где познакомился с такими мастерами, как Ренуар, Сислей, Базиль и другие.
Первой картиной, которая принесла Моне известность, стал портрет Камиллы Донсье («Камилла, или портрет дамы в зелёном платье»).
Кстати, вы знали, что само слово «импрессионизм» произошло от названия картины Моне «Впечатление» (impression)?
Не секрет, что основными «героями» картин художника со временем стали в основном лилии… В городе Живерни, где Клод Моне прожил без малого 25 лет, он сам создал пруд в японском стиле, организовал дом, самостоятельно занимался ландшафтным дизайном и даже лично выращивал лилии, а семена некоторых цветов Моне сам завозил из Египта и Южной Америки.
Так что неудивительно, что именно водная гладь и природно-цветочные мотивы становятся основной и единственной темой творчества в поздних работах мастера.
Кстати, если вам интересно узнать подробнее о картине Моне «Водяные лилии» и о том, почему ее часто связывают с мистическими явлениями, то обязательно прочтите нашу предыдущую статью - это действительно очень загадочная, необычная история!
Клод Моне оставил огромное наследие: за свою долгую (86 лет) жизнь мастер подарил миру невероятные произведения, стал основоположником целого направления и важным рупором для всех импрессионистов!