Статья из газеты "Тамбовские губернские ведомости", №25 от 6 марта 1897 года.
Село Сосновка, Моршанского уезда
Наши масленские базары (по средам) отличались всегда страшными кулачными боями. В последних принимали участие и местные жители, и случайно подгулявшие заезжие по торговым делам и те закоренелые любители, которые с тою только целью и появлялись из окрестных сёл, чтобы показать свою удаль на сосновском базаре в деле раздробления чужих физиономий. Местная полиция, конечно, не смотрела на это сквозь пальцы, но, по малочисленности своей, не всегда успевала останавливать бушующую толпу; в то время, как несколько бойцев-зачинщиков удалялись ею с места побоища, остальная «тьма тьмущая» с большим задором продолжала свое дело, и уж тут полиции волей-не-волей приходилось пасовать. Нынешний масленский базар представляет в этом отношении исключение: кулачков не состоялось. И случилось это не потому, чтобы охотников к тому не было, а единственно благодаря находчивости и во время принятым мерам со стороны местного и. д. станового пристава Н.А. Казанскаго.
Для усиления отряда разгонщиков, ко дню базара, в помощь местной полиции, г. Казанским было вызвано порядочное число сотских и десятских из окольных сел. И вот, при самом начале сходбища кулачников, охранители тишины и спокойствия так дружно исполнили порученное им дело, что бойцы и любители кулачков разошлись по домам, хоть и с недовольными, но все же цельными физиономиями...
Повторись ещё года два-три такое умелое распоряжение со стороны полиции и о кулачках на наших базарах и помину не будет. Чего и нужно от души пожелать Сосновке.
И. Б-в.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии.