Они настолько привыкли к московской свободе слова, что, продолжив ей пользоваться, русские, то есть антироссийские редакции в Европе навлекли на себя подозрения в походе «против ценностей западной демократии».
Текст Александра Берзина
Интервью эмигрантки Екатерины Котрикадзе не понравилось либеральным рижанам из-за «нелояльности к стране пребывания». Её исклевал театральный режиссёр Херманис. Это похоже на первое и последнее предупреждение.
За пять последних месяцев в Ригу переехало более 200 журналистов и 23 российских СМИ, как правило, признанных иноагентами или запрещённых на территории бывшей родины. Вместе с Чехией, Польшей и Литвой с марта и Латвия, самая восточная окраина Евросоюза и НАТО, превратилась в крупный западный хаб антироссийской пропаганды.
Такие профессионалы, как гендиректор признанного в России иноагентом «Дождя» Наталья Синдеева, нобелевский лауреат и редактор также признанной иностранным агентом «Новой газеты» Дмитрий Муратов и даже вездесущий иноагент Алексей Венедиктов после начала СВО сменили место жительства.
Из Москвы – в Ригу. Это же рядом. Не из России вести русофобскую пропаганду комфортнее и выгоднее: другие возможности финансирования и грантовой поддержки от западных ресурсов, включая Госдеп.
Весь их контент производится на русском языке и с таргетированием на аудиторию в РФ. Но Служба госбезопасности Латвии увидела в таком количестве переехавших журналистов «риски национальной безопасности». С некоторыми из них уже «проведены беседы». Сколько среди журналистов выявлено армейских разведчиков и старших офицеров ФСБ, не сообщается.
А журналисты из России привыкли к свободе слова и привезли эту привычку в эмиграцию. Они за оппозицию и майданы, они попросту не готовы отказаться от критики. И это ошибка, ребята.
Политики Латвии давно и чётко определили регламент частным СМИ. Зелёный свет – поддержке европоцентризма и расширению НАТО, красный – любому позитиву о России, Белоруссии и Китае. Из латвийской Конституции почему-то ещё не вычеркнута статья о свободе слова. Но уровень свободы слова в Латвии – один из самых жалких в Европе.
Екатерина Котрикадзе до этой недели была совершенно вне подозрений, никто в Риге не говорил, что она нелояльна. И вдруг позволила себе на «Дожде» в интервью с рижским мэром «жестокую политическую манипуляцию» и отсутствие «элементарной вежливости по отношению к приютившей стране» (цитаты из публичной жалобы режиссёра Нового театра Алвиса Херманиса).
Многие латышские национал-патриоты сразу же разглядели в журналистке медийную агрессорку и даже орка. Что теперь? Пока ничего. Невежливая не будет вызвана на допрос по уголовному делу, как 14 журналистов российских сайтов «Спутник» и «Балтньюс» в 2020 году. «Дождь» не лишат лицензии и не запретят вещание, как в 2021 году закрыли почти сотню российских телеканалов. Не лишат государственного финансирования, как «Радио Балтком». Не наложат крупный штраф, а потом запретят, как рижское «Радио ПИК».
Журналисты в Латвии обязаны доказывать лояльность государству, не критикуя ЕС и НАТО. Их приютили – они должны отблагодарить. Окно возможностей для таких СМИ, как «Дождь», остаётся крошечным. По словам гендиректора Натальи Синдеевой, западные НГО и фонды заказывают телеканалу «программы, которые продвигают европейские ценности».
За соблюдением лояльности следит государственная цензура, а также структура информационных стратегических коммуникаций Stratcom, которую открывал в Риге уже после событий в Крыму сенатор Джон Маккейн. Закон Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ), председателем которого является русофоб Иварс Аболиньш, позволяет накладывать крупные штрафы и цензурировать все местные информационные ресурсы.
Исключения – неприкасаемые русские редакции британской Би-би-си, немецкой DW и «Радио Свобода»/Currentime, ресурсы западных партнёров.
Уехавшие из России иноагенты в Латвии рискуют лишиться финансирования и быть запрещёнными из-за российского прошлого. Как Марина Овсянникова, которой никто нигде не верит, они должны совершать чудеса пропаганды ежедневно, чтобы сойти за своих.
В Москве им было свободнее. В 2014 году «Дождь» накануне 70-летия снятия блокады Ленинграда провёл опрос: «Нужно ли было сдать Ленинград немцам?» И Роскомнадзор даже не счёл нужным остановку вещания, не говоря об аннулировании лицензии. Могут они теперь из Риги задавать вопросы в том же стиле: «А вы хотели бы, чтобы на Рижской думе развевалось красное знамя?» Или: «Нужно ли было восстанавливать независимость Латвии, если за тридцать лет страна потеряла почти половину населения, а стоимость энергии в Риге сегодня одна из самых высоких в ЕС?» Ничего подобного.
Нашумевшее интервью и так выглядело словно услуга эскорт-сервиса по дорогому разряду, со всей сервильностью и кокетством. Но эксперту-политологу Херманису виднее. Зря Котрикадзе вообще затеяла это интервью. Говорила бы в эфирах о хорошей Европе и плохих врагах Европы, и всё бы было тихо.
Лояльность журналистов, уехавших из Москвы в Ригу, – больной вопрос для латвийских властей. Если журналисты, которых «приютили», позволяют себе размышлять о стандартах журналистской этики, они не нужны латвийской демократии.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.