Россиян просят скинуться старикам на полено.
В одном из «воскресных вечеров» с Владимиром Соловьёвым главный редактор RT Маргарита Симоньян подчеркнула, что европейцы: «Строят своё будущее: без культуры, без отопления, вместе с Украиной. А мы должны строить своё будущее: с культурой, отоплением и без Украины».
При этом нельзя забывать, что этой зимой не все российские старики встречали зимние холода в теплых домах. У некоторых граждан попросту не оказалось финансов, чтобы приобрести дрова.
Поэтому возникает весьма логичный вопрос: а стоит ли нам вещать про горести жителей Европы, закрывая глаза на происходящее с нашими соотечественниками?
Почём дровишки?
Ветерану атомной промышленности из Свердловской области Капитолине 70 лет. Проживает пенсионерка в частном доме, который был построен в 30-е годы 20 века. Отапливается дровами. Но вот только деньги на топливо не всегда есть.
«ГАЗель» с колотыми дровами, около пяти кубометров, стоит 7 тысяч рублей. Чтобы пережить зиму россиянке необходимо порядка 20 кубов. Поэтому, чтобы немного сэкономить вместо дров она приобретает дешёвые отходы — тонкие рейки.
«На покупку нормальных дров нужно 30–35 тысяч. Таких средств у меня нет. Приходится выкручиваться», — сказала ForPost пенсионерка.
В истории выживания не обходится и без обмана. Продавцы умудряются привезти дров ещё меньше, чем заявлено.
«Привезли на «ГАЗели» грузоподъёмностью 1,5 тонны якобы 3 кубометра сырых берёзовых дров. Один кубометр свежей зимней берёзы весит 0,8 тонны. Предложили в качестве проверки рулеткой померить загрузку «ГАЗели». При рядной укладке применяется коэффициент 0,78 к полному объёму! Таким образом, вместо трёх кубометров привезли 2,11. Это стало видно при укладке дров в мерные ячейки дровенника — две ячейки остались пустые <...> Я сообщил в компанию о нарушении. Реакции никакой», — рассказал ForPost житель Новосибирской области Олег Кисилёв.
Только в этом году дрова стали дороже на 300–500 рублей за кубометр. Сейчас он стоит 1900–2000 рублей, заявили ForPost поставщики. Для понимания: в соседнем Казахстане кубометр колотой берёзы в среднем обходится в тысячу рублей.
Ценовую политику обосновывают подскочившей стоимостью бензина, запчастей, логистики, электроэнергии. Сделал своё дело и дефицит берёзы, но вот-вот эта ситуация должна выровняться.
«Берёзу массово отправляли на фанерные заводы и за границу. Для населения её не хватало. Поэтому цены ползли вверх. Сейчас один фанерный завод в Уфе закрылся, также введён запрет на вывоз древесины за границу. Мы ожидаем, что колотые дрова начнут дешеветь», — рассказал ForPost менеджер компании «Дрова-Щебень РФ».
По словам эксперта Центра ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Андрея Нагибина, целлюлозно-бумажные комбинаты, куда шла древесина, сейчас остались без крупных заказов из-за ухода с российского рынка таких крупных компаний, как McDonald's, для которых производили бумажные пакеты.
Поэтому вскоре переизбыток древесины приведёт к тому, что её стоимость станет ниже, отмечает наш собеседник.
Ещё по теме: «Отрезанные» севастопольцы отстояли свой тепловой суверенитет?
Лучше, чем в Европе?
Кроме того Андрей Нагибин подчёркивает, что в некоторых субъектах российским пенсионерам дрова могут достаться абсолютно бесплатно. Но, правда, общей федеральной программы нет.
Сегодня государство гарантирует только бесплатное выделение участка для заготовки дров — не более 15 кубов на семью. А вот рубку, распил и доставку к дому оплачивают сами жители.
На такую субсидию могут рассчитывать те российские семьи, у которых превышена максимально допустимая доли расходов на оплату коммунальных платежей. Зачастую стандарт составляет 22% от общего дохода.
При этом в государствах Европы аналогичной поддержки нет и каждый борется сам за себя, отмечает Нагибин.
«Почему некоторые журналисты и злорадствуют над европейскими пенсионерами, которые покупают туры более в жаркие регионы, чтобы не замёрзнуть зимой. Там не знают, что делать», — отметил собеседник ForPost.
При этом многие пожилые россияне не могут стать участниками государственных социальных программ, хотя всем известны случаи, что некоторые пенсионеры даже обмораживали конечности в своих ледяных «избах», напомнили ForPost в благотворительном фонде «Старость в радость».
Волонтёры помогают таким семьям. Весной в фонде стартовала новая программа помощи пенсионерам и инвалидам. Называется она «Неотложка». В рамках данной программы россиянам доставляют дрова, продукты и горячую еду.
Очень важно, что большинство клиентов «Неотложки» никогда не покупали колотые дрова, экономя на щепках и отапливались ими в 20-градусные морозы.
В текущем году ситуация особенно обострилась.
«И раньше пенсионеры брали кредиты, покупали отходы пилорам и строек и всё равно ходили дома зимой в валенках и пальто. Мало кому удаётся получить компенсацию за покупку топлива от государства — например, поставщиков, которые соответствуют условиям возмещения расходов, в некоторых регионах просто не найти. Некоторые бабушки и дедушки, уснув с погасающей печью, расплачиваются обморожениями и даже ампутациями. Некоторые стараются на зиму попроситься в дом престарелых, а весной вернуться домой. В этом году — при росте цен, сложной экономической ситуации — с дровами пожилым людям ещё тяжелее», — рассказала ForPost директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина.
Она напомнила, что граждане России могут «пожертвовать хотя бы на полено» пожилым людям в разных регионах страны.
«Уже развозят дрова на Алтае, в Смоленской и Псковской областях, в Марий Эл. В очереди ещё множество нуждающихся», — заключила Олескина.
Ещё по теме: Когда в Севастополе отопительный сезон будет начинаться без приключений?
Из прошлого в будущее
Со слов эксперта Центра ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Андрея Нагибина, решить вопрос с печным отоплением могла бы газификация частного сектора. Кроме того данный переход положительно сказался бы не только на кошельках наших граждан, но и на экологии.
«Сжигание некачественного угля и дров оседает в виде выбросов на головы россиян. Необходимо выходить на газификацию. Сжигание дров — неэкологичный способ отопления, от которого нужно уходить», — подчеркнул Нагибин.
По данным вице-премьера правительства РФ Александра Новака, на долю газа сегодня приходится 53% потребления энергоресурсов. В планах правительства до 2025 года газифицировать более 3600 населённых пунктов, перевести на газ более 3,2 тысячи котельных и построить более 24 тысячи км межпосёлковых газопроводов. На эти цели уже выделено порядка 800 млрд рублей.
Кроме того власти РФ планируют до 2023 года провести и догазификацию — подведение газа к частным домам в населённых пунктах с сетевым газом. На эти нужды будет выделено более 400 млрд рублей.
Ну а пока наши пенсионеры успокаивают себя новостями убегающих на юг Франции пенсионерах, параллельно откладывая пенсию на дрова.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.