Найти тему
Мозаика нашей жизни

Закуска из баклажанов - не думаю, что вы такую пробовали

Уверена, вы со мной согласитесь: баклажаны - это фантастика, а не овощ!

О нем - его пользе - можно говорить много и долго. Еще в 19 веке медики доказали, что баклажаны продлевают молодость и долголетие - уже только за это их можно страстно полюбить, правда? И если любовь эта еще по-недоразумению почему-то не случилась, постарайтесь это сделать - баклажаны и благодаря своему вкусу заслуживают этого 😊👍

Синенькими их любовно называют на юге: ну разве могут так ласково называть что-то плохое?

Я уже говорила, что я фанат кабачков, но баклажаны - это тоже "вещь"! Они требуют уважительного и внимательного отношения при готовке. Осталась горечь? - нет блюда. А если все выполнено как положено, то такая вкуснота получается!

Бывая в гостях, первое, что я всегда с удовольствием пробую, так это блюда из баклажанов, кабачков и грибов. А вы?

Сейчас этого овоща на полках магазинов и рынков не просто много, а очень много, потому именно сейчас хозяйки как только не экспериментируют с приготовлением этого продукта!

Рецептов приготовления баклажанов - великое великое множество. Запомнить все нельзя. Начинается сезон, и я заглядываю в свои старые одесские записные книжки – в Одессе баклажаны очень любят и умеют готовить! Хорошо, что все листочки с рецептами, написанными авторской рукой хозяек, у меня сохранились: я всегда просила написать мне рецепт, после того, как попробовала блюдо, и оно мне очень нравилось. 

Рецепт, который я хочу предложить сейчас - от моей бывшей сослуживицы Татьяны - в свое время пришелся мне очень по вкусу. А уж как он прост - по составу продуктов и процедуре исполнения – судите сами.

Нам, на 2 кг баклажанов, потребуется: 1 головка чеснока (растолочь или мелко порезать); 3-4 луковицы (мелко порезать); 0,5 стакана уксуса (можно заменить лимонным соком); 1 стакан растительного масла; 2 ст.л. сахара, 1-2 ч.л. соли (по вкусу); 0,5 ч.л. красного или черного молотого перца (лично я беру и тот и другой).

Готовим: баклажаны положить в холодную подсоленную воду и с момента закипания варить 7-10 минут (в зависимости от размера баклажанов), достать их из воды и на 1,5 часа положить под гнет. 

Затем очистить баклажаны от кожуры, убрать семена и разрезать на 6-10 частей вдоль (зависит от размера баклажанов), а потом на полоски поперек.

Из всех остальных продуктов готовим саламур (заливку).

Немного хочу остановиться на процедуре приготовления саламура: для того, чтобы все составляющие "заиграли" своим вкусом, есть некоторая общая последовательность добавление ингредиентов. Так, соль, сахар и перец добавляем в уксус (я брала яблочный). Режем туда луковицу. Перемешиваем. Затем добавляем масло и уже в последнюю очередь - раздавленный чеснок.

Заливаем баклажаны саламуром, перемешиваем, оставляем в этой же посуде или перекладываем в ту (плотно закрывающуюся), в которой закуска будет сутки "зреть" в холодильнике.

Все, вкуснейшая закуска готова! Осталось лишь чуточку подождать!

Этим рецептом я, конечно, делилась со своими подругами и приятельницами. Знаю, что некоторые хозяйки, перемешав, пробовали… И у них уже не было желания ставить баклажаны в холодное место настаиваться: тут же все и съедали – тепленькими!.. Приходилось делать вторую порцию. Утерпите! Дайте блюду настояться, чтобы оно раскрылось во всей гамме вкусов.

P.S.

Рецепт я привела в том виде, какой лет 15 назад мне дала Татьяна. Возможно, с того времени вкус у меня несколько изменился, но на сегодняшний день я добавляю масла поменьше, нежели предлагается в рецепте. И количество уксуса уменьшаю почти на половину. Сделайте и вы так - добавить ведь всегда успеете, правда?

Еще рецепт вкусной закуски из баклажанов смотри здесь:

Закуска - баклажаны "Изысканные"
Мозаика нашей жизни31 августа 2022
Закуска из баклажанов "Яркая"
Мозаика нашей жизни4 сентября 2022
Закуска - баклажаны "Замечательные"
Мозаика нашей жизни22 сентября 2022
Закуска из баклажанов - как же это вкусно, друзья!- 🤗
Икра баклажанная - заморская
Мозаика нашей жизни8 января 2023

Еда
6,93 млн интересуются