Как сейчас помню, когда я первый раз приготовила так цветную капусту, супруг сказал: "вообще не скажешь, что это капуста! очень напоминает вкус рыбы!)" С тех пор только так и готовлю цветную капусту, так как в других рецептах чувствуется вкус цветной капусты, который почему-то не любят ни супруг, ни дети).
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Капусту промываю и разбираю на соцветия.
2. В кастрюлю небольшого размера наливаю воду и довожу до кипения, добавляю 1/2 ч.л. соли. Опускаю в кипящую воду соцветия капусты. Когда вода снова закипит, варю 2 минуты. Маленькие соцветия варю 1 минуту после закипания.
3. Достаю соцветия шумовкой, выкладываю в миску и оставляю на 5-7 минут, чтобы остыли.
Бульон от варки капусты я не выливаю, варю на нем овощной суп.
4. Готовлю кляр. Для этого смешиваю 100г муки, 1/3 ч.л. соли, 1/3 ч.л. сушеного чеснока, 1/3 ч.л. черного перца, 1/3 ч.л. паприки, 1/2 ч.л. любой зелени. Затем добавляю 1 яйцо и 70 мл молока, хорошо перемешиваю.
5. Сковороду ставлю на средний огонь (у меня 7/9), щедро наливаю растительное масло. Соцветия капусты обмакиваю в кляре со всех сторон и выкладываю на разогретой растительное масло.
6. Обжариваю соцветия на среднем огне со всех сторон до золотистого цвета.
7. Обжаренные соцветия капусты выкладываю на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
8. Готовлю соус. В миске смешиваю 2 зубчика измельченного чеснока, 2 ст.л. мелко-нарезанного укропа, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. классического йогурта (можно заменить на нежирную сметану).
Можно угощаться. Мы любим есть еще теплую капусту, обмакивая ее в соус. Если не пробовали капусту по этому рецепту, то обязательно попробуйте! Всего Вам самого доброго!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Цветная капуста 600г
- Растительное масло 4-5 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Мука 100г
- Молоко 70 мл
- Яйцо 1 шт.
- Паприка 1/3 ч.л.
- Сушенный чеснок 1/3 ч.л.
- Зелень 1/2 ч.л.
Соус:
- Чеснок 2 зуб.
- Укроп 50 г
- Майонез 2 ст.л.
- Йогурт (сметана) 2 стл.