Путешествуя по Ивановской области, мы с коллегой забрели в небольшой и известный только в узких кругах городок на реке Ухтохма.
Город возник не просто так, а стал рабочим посёлком при возведении градообразующего объекта - Ивановской ГРЭС.
Немного истории: строительство ИвГРЭС началось летом 1927 года на берегу реки Ухтохмы. Машин не было, первыми орудиями труда строителей были лопата и тачка. В мае 1928 года состоялась закладка главного здания электростанции. А в феврале 1931 года заработал главный турбогенератор мощностью 24 МВт. В качестве топлива использовался торф, добываемый здесь же в Комсомольском районе.
Электростанцию строили юноши и девушки, состоящие в коммунистическом союзе молодёжи, т.е. комсомоле. В результате стройка была объявлена «комсомольской» и дала именование рабочему посёлку «Комсомольский», а затем и городу Комсомольску. Произошло это в 1931 году.
Что же сейчас из себя представляет город? Давайте посмотрим.
Мы приехали в Комсомольск после Тейково и ощутили сразу разницу. Если в центре текстильного края бурлила жизнь, на улицах было много прохожих, а на дорогах - машин, то в Комсомольске было тихо и спокойно. На улицах были редкие жители, машины тоже не слишком часто проезжали по улицам.
ИвГРЭС стоит на берегу реки Ухтохма, через неё протянут деревянный пешеходный мост длиной 150 метров для соединения города с посёлком Заозёрный (заметьте - не Заречный).
До 2014 года город был соединён железной дорогой с другими населёнными пунктами региона. Железная дорога построена в 1930-х для нужд ИвГРЭС. Более полувека назад появился вокзал. До 2003 года пассажирское движение было стабильным, затем начало редеть и в 2014 году отменено полностью с пометкой "перевозки не удовлетворяют безопасности". Дорога не принадлежала РЖД, тем была и уникальна.
Сейчас о ней напоминает заброшенный вокзал и чуть ли не единственная во всей области высокая платформа. Рельсы сняты.
Прогуляемся от привокзальной площади в центр города. Комсомольск - малоэтажный зелёный городок, за центральной частью, в основном, частный сектор, в центре двух- и трёхэтажные дома. На улицах замечена чистота, кое-где уютно и благоустроенно. Есть центральный парк, где тоже довольно мило.
Центральная площадь, как и во многих городах России - это площадь Ленина. Здесь и админка, и сам Ленин, а в Комсомольске ещё и главпочтамт.
Какие ещё особенности я отметил тут:
- в городе много чаек, ведь рядом водохранилище на реке Ухтохма. Причём чайки там, как обычные голуби даже во дворах;
- В некоторых дворах замечены двухэтажные строения, которые используются под кладовые. Мне кажется, раньше я такое нигде не встречал.
В целом, как-то так. Ничего особенного, но имеет место быть.
Путешествуйте больше, это морально обогащает! Всем спасибо за просмотры.
#ивановскаяобласть #комсомольск