Сегодня готовим бисквит Женуз (Генуэзский бисквит). Этот бисквит получается пышным и воздушным без использования соды или разрыхлителя. Готовится без разделения яиц на белки и желтки.
Женуаз — универсальный бисквит, лёгкий, с тонкой и плотной структурой и сливочным вкусом. Подходит для изготовления тортов и пирожных с разнообразной начинкой. Женуаз гармонично сочетается практически с любыми видами крема. Многие десерты французской кухни основаны именно на бисквите женуаз.
Его также можно подавать к чаю, просто посыпав бисквит сахарной пудрой или полив любимым сиропом.
ВИДЕО РЕЦЕПТ
ИНГРЕДИЕНТЫ
6 яиц с0 (или 6 яиц с1+2 желтка)
180 гр. сахара
ванилин (щепотка) или ванильный сахар (10 гр.)
щепотка соли
140 гр. муки
40 гр. крахмала
80 гр. сливочного масла
вес бисквита 630 гр., диаметр 22 см
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Первым делом включаем духовку разогреваться до 175°С.
Подготовим форму, в которой будем выпекать бисквит. У меня кольцо диаметром 22 см, высотой 7 см. Я его застелила двумя слоями фольги.
Сразу подготовим сухие ингредиенты. Соединяем муку с кукурузным крахмалом, перемешиваем венчиком и просеиваем через сито.
В чашу миксера разбиваем яйца, перемешиваем белки и желтки до однородности.
Высыпаем сразу весь сахарный песок и добавляем щепотку соли и ванилин (или ванильный сахар).
Перемешиваем венчиком и ставим чашу на водяную баню.
Вода в кастрюле должна слегка кипеть, а дно чащи не должно касаться воды.
Постоянно помешивая венчиком, нагреваем яйца до температуры 40-45°С.
При этом сахар должен полностью раствориться.
Прогрев массу до нужной температуры, снимаем чашу с водяной бани и взбиваем миксером в плотную густую массу.
Пока работает миксер, растопим сливочное масло, оно должно успеть остыть к моменту добавления в тесто. Если Вы будете взбивать ручным миксером, тогда масло нужно растопить в самом начале приготовления.
От того, насколько хорошо взобьются яйца на этом этапе, будет зависеть пористость и высота бисквита. Я взбивала около10 минут, мощность моего миксера 600 ватт.
Вот такая густая масса должна получиться. След от венчика не растекается и остается на поверхности достаточно долго.
В два этапа добавляем сухие ингредиенты во взбитую массу, и аккуратными, но быстрыми движениями, сверху-вниз перемешиваем так, чтобы максимально сохранить объем теста.
К остывшему растопленному сливочному маслу, добавляем небольшое количество теста,
размешиваем до однородной консистенции
и только потом добавляем в общую массу теста.
Этот способ помогает сравнять текстуру нежного воздушного теста и жирного тяжелого масла.
Готовое тесто выливаем в подготовленную форму и сразу отправляем в заранее разогретую духовку.
Выпекаем приблизительно 25-30 минут на режиме верх-низ, без конвекции. При выпечке бисквита обязательно учитывайте особенности своей духовки.
Готовность бисквита проверяем деревянной палочкой, она должна быть сухой и чистой.
Достаём из духовки готовый бисквит, переворачиваем на решётку и даём ему немного остыть, не вынимая из формы.
Когда форма стала безопасно тёплой, извлекаем бисквит, при помощи тонкого ножа, проходя вдоль стенок формы.
Вынимается бисквит легко, сохраняя свои ровные бока. Даем бисквиту полностью остыть на решетке, в перевёрнутом виде.
После полного остывания, заворачиваем бисквит в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 6-8 часов или на ночь. После чего можно разрезать на коржи и использовать для торта. По желанию, румяные края у коржей можно срезать.
В холодильнике бисквит может храниться 3-4 дня, в морозильной камере около месяца.
Если строго соблюдать все пропорции и рекомендации рецепта, то получится идеальная основа для любого торта или пирожного.
Сам по себе женуаз довольно сухой, суше других видов бисквитов, поэтому нуждается в пропитке сиропом, такими как, например, лимонный, кофейный или шоколадный. Главным его преимуществом считается то, что он легко пропитывается и приобретает вкус и запах пропитки.
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал «Хочу ТОРТ!» и поддержите меня лайком 👍 - это вдохновляет 😊 С уважением, Людмила!
Оставляйте фото своих результатов в комментариях. Пишите отзывы, задавайте вопросы и делитесь своими мыслями.