Девочки, ознакомились с содержанием свежего доклада ЦБ РФ относительно перспектив национальной денежно-кредитной политики на ближайшие 3 года и что хотим сказать. Судя по предложенному ЦБ взгляду на картину мира (достаточно, надо сказать, спокойную и без истерики) структурная перестройка национальной экономики и отход от сырьевой модели откладываются на неопределенное время — по меньшей мере на после 2025 года.
Этот вывод возникает из нескольких, транслируемых ЦБ мессиджей.
1️⃣ Влияние санкций учитывается на горизонте до 2025 года без оценки возможностей нейтрализации их эффекта (даже через переориентацию на другие импортные рынки);
2️⃣ Небольшой рост по ВВП также ожидается только в 2025 году (чуть более чем на 1%);
3️⃣ Инфляция не опустится ниже 13% в год в среднем и какое-снижение до целевого показателя в 4% (что является стратегической целью ЦБ уже на протяжении долгих) также ожидается не раньше 2025 года;
4️⃣ ЦБ планирует в следующем году вернуться к «бюджетому правилу», направляя сверхдоходы от продажи нефти в «кубышку».
Никаких механизмов стимулирования экономической деятельности в макро-прогнозе ЦБ до 2025 года мы не обнаружили. Да, ЦБ говорит: наша цель по базовой ставке — 5-6% в рублях (но опять-таки к 2025 году в лучшем случае) и то при условии, что инфляция будет заявленные 4%. Но как добиться инфляции в 4% от нынешних 15% по году, ЦБ не разъясняет. Пониженной базовой ставки кредитования (под которые ЦБ кредитует банки-участники экономической деятельности) ЦБ боится как огня, и это объяснимо: банки предпочтут кредитовать не реальные секторы экономики, а выдавать сверхдоходные потребительские кредиты и ипотеки, по которым и риски легко считать и возвраты обеспечивать.
А промышленность, для которой, собственно, низкая ставка и нужна, дешевых и длинных кредитных денег, скорее всего, не увидит. Грубо говоря, банки с удовольствием будут давать на строительство платных автодорог и на массовое жилое строительство, продолжать кредитовать население для насыщения потребительского рынка, на покупку новых автомобилей, но денег под развитие промпроизводства, тяжелого машиностроения, авиационного и энергетического машиностроения, ИТ-сектора мы не увидим. Хотя именно инвестиции в промпроизводство, по идее, и являются двигателем роста благосостояния экономики.
Про малый и средний бизнес, которому и в сладкие годы-то никто ничего никогда не давал, только, разве, под залог личного имущества владельцев, и говорить не стоит. Всё почему? Потому что излишка денег в экономике быть не должно: по мнению ЦБ (видимо, так как из самого текста это не следует) это приведет к образованию на руках у ширнармасс миллионов рублей, ликвидность которых не обеспечена ни товарами народного потребления, ни услугами.
До 24 февраля избыточная рублевая масса благополучно изымалась у населения, которое предпочитало конвертировать случайно образовывавшиеся у наиболее обеспеченной части на руках излишки нацвалюты в доллары США, тем самым поддерживая хождение главного американского ресурса. Сейчас же — пойди, поменяй, попробуй.
В целом, судя по достаточно бодрому докладу ЦБ, написанному спокойным языком (коммуникация с рынком и населением, то есть пяр, по их собственным заявлениям — это важнейший инструмент реализации денежно-крединой политики, учитесь, девочки), никаких изменений в сырьевой экономике РФ не предвидится. Более того, этого по-настоящему боятся. Так что, видимо, в нашей с вами жизни и в жизни страны не поменяется ничего.
Помните, девочки, главное секретное оружие России — это Хуй-Кладенец. Действует оно так: его кладут на проблему и она исчезает сама собой. Работает безотказно.