Те, кто "собаку съел" на импорте из Китая, могут почитать и другие статьи на нашем канале. А всех, кто только начинает работать с этой страной, приглашаем к чтению. Мы пройдёмся по ключевым моментам этой истории.
Начнём с главного: компания ГлобалПост занимается только честной доставкой из Китая с оформлением всех необходимых документов и с соблюдением всех законных процедур - таможенных, финансовых, бухгалтерских и так далее. Никакое "карго" (что по сути контрабанда) мы не делаем.
Какие исходные данные нужны для расчёта доставки?
Чтобы получить адекватный расчёт стоимости доставки, любой профи попросит чуть больше информации, чем общие сведения о товаре и его весе. Почему? Потому что привезти товар из-за рубежа совсем не то же самое, что отправить груз из Москвы в Питер: здесь на нашем пути встаёт граница со всеми видами контроля. В первую очередь, конечно, таможенным.
Львиная доля расходов при легальном ввозе ложится не на транспортную услугу, а на оплату таможенных и налоговых платежей, получение документов о соответствии и так далее. Поэтому, чтобы получить верные данные о стоимости доставки, понадобятся подробные сведения о товаре, включая:
- подробное описание товара с указанием материалов, из которых он изготовлен (металл, пластик, фаянс и т.п.)
- назначение товара (бытовой, промышленное);
- количество единиц, штук в товарной партии;
- вид упаковки (картонные коробки или деревянные ящики, мешки или пакеты, тубы и т.д.);
- вес нетто и брутто, а также объём;
- товарных знак;
- стоимость единицы товара в долларах или юанях;
- пункты отправления и назначения.
Важный момент: как быть, если какой-то информации о товаре нет? В этом случае ваш таможенный представитель максимально подключается к вопросу и помогает собрать недостающие сведения, в том числе у поставщика.
Что входит в итоговую цену, которую клиент платит за услуги доставки и таможенного оформления?
1. Прежде всего, это стоимость фрахта - то есть непосредственно транспортировки груза. Стоимость фрахта зависит от маршрута перевозки и логистической цепочки. Например, доставка из Китая может быть мультимодальной - с перегрузкой контейнера на разные виды транспорта (с морского на ж/д, с ж/д на авто). Стоимость этих перемещений и будет стоимостью фрахта. Нужно всегда помнить, что стоимость фрахта - величина переменная, особенно в нынешних геополитических условиях. Забудьте о ценах, что были даже пару месяцев назад и узнавайте актуальные расценки.
Добавим, что в расходы на фрахт включаются такие услуги, как погрузка и разгрузка контейнера на складе или фабрике, доставка в порт или на ж/д станцию, портовые и станционные расходы, портовое экспедирование, вывоз контейнера с ж/д станции или из морского порта.
Если вы понимаете, что заказанная вами товарная партия не займёт весь объём контейнера, вы можете заказать сборную доставку (LCL, Less than Container Load). В этом случае каждый заказчик оплачивает пропорционально только за перевозимый объём груза, однако появляются дополнительные трудозатраты на отдельную загрузку, разгрузку и так далее.
Кстати, говоря о контейнерах, стоит упомянуть, что они могут быть разной вместимости. Один из стандартных контейнеров - 40-футовый (FEU, Fourty-foot Equivalent Unit): он вмещает 67 кубометров груза максимальным весом 26 тонн (соответственно, чем тяжелее товар, тем меньше м³ может вместить контейнер и наоборот). Ещё один стандарт - TEU (Twenty-foot Equivalent Unit) – 20-футовый контейнер.
2. Таможенные платежи (пошлины, налоги, сборы). С точки зрения способа расчёта, пошлины могут быть адвалорными (в % от таможенной стоимости единицы товара), специфическими (в деньгах за единицу товара) и смешанными (в процентах, но не менее определённой суммы, например: 6,5%, но не менее 0,096 евро за 1 кг). Ставка таможенной пошлины для каждого кода товара установлена в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (Единой ТН ВЭД ЕАЭС). Определить ставку пошлины, зная код ТН ВЭД, не составит труда. Труд заключается в правильной классификации товара: здесь в большинстве случаев без помощи гуру не обойтись. Порой незначительное различие в технических характеристиках, материале изготовления и т.д. может повлиять на код, а значит, и на размер пошлины. И если мы везём тонны товара, то ошибка в даже в полпроцента может несказанно дорого обойтись импортёру.
3. Налог на добавленную стоимость. Если опустить многочисленные подробности, то остаётся сказать, что, по общему правилу, при доставке и растаможивании грузов из Китая ставка НДС составляет 20% от таможенной стоимости товара. Для отдельных категорий товаров (например, медицинские изделия) - ставка снижена до 10% или даже до нуля (например, некоторые средства для инвалидов). А вопрос возврата НДС - совсем другая история, рассказывать о которой нужно отдельно, а лучше - проконсультироваться с грамотным бухгалтером.
4. Оформление документов о соответствии продукции обязательным требованиям, установленным техническими регламентами (сертификаты, декларации соответствия). Эти документы подтверждают безопасность ввозимой продукции. Техническое регулирование - сложнейшая область, в которой на раз-два не разберёшься, но если вкратце, то сертификат - это документ, который выдаёт орган по сертификации на основе протоколов испытаний, а декларация — это документ, составленный юридическим лицом (например, импортёром), отвечающим за качество продукции. Для разной продукции приняты разные регламенты с совершенно разными требованиями. Для многих товаров получение сертификатов - обязательно, а зачастую потребуется и предварительный ввоз образцов продукции для проведения испытаний. Кроме того, документы могут выдаваться на партию, на серию, а процедура получения иметь массу особенностей и нюансов.
5. Помимо документов о соответствии таможня может потребовать и другие разрешительные документы, если - опять-таки - код товара значится в специальных перечнях и подпадает под действие запретов и ограничений во внешнеторговой деятельности. Речь о радиоэлектронных средствах, товарах двойного и военного назначения, о медизделиях, об озоноразрушающих веществах, оружии, животных и растениях и многом, многом другом. В зависимости от кода, вида и даже назначения товара вам могут потребоваться разрешение или лицензия уполномоченного органа. В противном случае вы рискуете не просто финансовыми издержками, но и привлечением к ответственности - административной или уголовной.
6. Права интеллектуальной собственности. Это ещё одна непростая сфера, изучать которую нужно предметно и тщательно. Но, наверное, главное, что стоит знать при работе с Китаем, так это то, что контрафакт может запросто не пройти таможню. Не говоря о том, что это карается по закону. Если вы везёте кукол LOL, Barbie, игрушки Lego, кроссовки Adidas и прочие товары, которые заведомо являются подделками, то вы рискуете расстаться с грузом, заплатить штраф, а в худшем случае стать фигурантом уголовного дела. Заранее проверяйте ваши товары на предмет наличия товарных знаков, дабы убедиться, что прав правообладателей вы не нарушаете.
И не забывайте, что ввоз контрафакта и параллельный импорт - это совсем не одно и то же. В некоторых случаях и для ввоза оригинальной продукции может потребоваться согласие правообладателя. Кстати, правила заполнения декларации на товары (ДТ) требуют особого заполнения граф в случае импорта продукции, содержащей объекты интеллектуальной собственности, в том числе включённые в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС).
Необходимый комплект документов для таможенного оформления
А что с декларированием и прочим?
Заполнение ДТ - это тоже отдельная история: существуют свои правила для каждой графы. И это тоже лучше поручить опытным специалистам во избежание неприятных последствий или, как минимум, чтобы ускорить процесс. Таможенный представитель обязан предоставить вам данные о ДТ на товарную партию: декларация будет для вас документом, подтверждающим легальность ввоза.
Помимо всего названного, за кадром остаётся миллион других вопросов и особенностей. Если для вас главное - развитие бизнеса, то сосредоточьте своё внимание на нём, а всё, что связано с ВЭД, доверьте нам. Вот как это может происходить:
- вы самостоятельно или с нашей поддержкой выбираете в Китае товар и договариваетесь о закупке, заключается внешнеторговый контракт;
- мы анализируем контракт и товары, подбираем код ТН ВЭД, определяем ставку пошлины, размер НДС, предварительную таможенную стоимость и определяем перечень документов, необходимых для импорта и таможни;
- рассчитываем стоимость фрахта и закладываем иные расходы;
- готовим коммерческое предложение и заключаем договор поставки и предоставления транспортно-логистических и иных услуг;
- выставляем счёт на оплату;
- перечисляем деньги поставщику в Китай;
- доставляем товарную партию в Россию и оформляем её на таможне;
- передаём товар клиенту со всеми необходимыми документами, включая ДТ.
Так что, отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок статьи, отвечаем: да, подводные камни есть и много. Но не для таких акул мира ВЭД, как ГлобалПост. Сотрудничая с профессионалами, вы получите товар, который оформлен по всем правилам таможенного и налогового законодательства и который можно спокойно реализовать на территории РФ. Звоните, уточняйте детали и будьте уверены: мы знаем столько всего нужного о доставке из Китая, что переживать за груз вам точно не придётся!
Есть вопросы по доставке грузов из Китая? Спросите у ГлобалПост!