Иногда приходится удивляться, сколько пришлось всего пережить людям в начале 20-го века. Вот и Артём Иванович Боричевский за свою жизнь прошёл три войны: Первую Мировую, Гражданскую и самую ужасную в истории человечества Великую Отечественную.
Родился герой 28-го июня 1891-го года, уже в далёкой от нас Российской Империи. Его родное село Серники до сих пор находится в Ровенской области Украины. Белорус по национальности, он был поставлен в 1914-м году в ряды Императорской армии и прошёл всю Первую Мировую войну от начала до конца. После революции Артём Иванович, как и большинство населения страны, принял идеалы равенства и братства и добровольно пошёл служить в Красную армию. Он воевал с немцами и войсками Петлюры в Украине, очищал Сибирь от Колчаковцев, а в боях под Петропавловском в 19-м году был контужен.
После братоубийственной Гражданской войны, Боричевский окончил 5 классов начальной школы, получил в Ростове агрономическое образование, и работал на опытном отделении Зерноградской областной селекционно-опытной станции прицепщиком, а потом и бригадиром. Но, работу по душе вновь прервала очередная война. Вместо того, чтобы отмечать свой юбилей - пятидесятилетие, ему пришлось снова идти на фронт и защищать свою Родину.
Дальнейшая биография героя прослеживается по его наградным листам. В октябре 41-го года он был призван Мечетинским военкоматом Ростовской области, и к ноябрю 43-го уже занимал должность заместителя командира 2-го батальона 190-го полка 5-й стрелковой дивизии.
Во время Брянской операции в сентябре 43-го года 5-я стрелковая наступая на город Трубчевск, прорвала оборону противника южнее города Брянска и её части вышли на реку Сож, форсировав которую, заняли на западном берегу плацдарм. Это создало благоприятные условия для дальнейшего наступления на гомельском направлении. Во время этого наступления Артём Иванович был ранен, но уже в боях по расширению плацдарма, старший лейтенант Боричевский вновь был в строю и проявил исключительную смелость, мужество и героизм.
28-го ноября находясь непосредственно в боевых порядках рот, он руководил прорывом обороны противника возле деревни Задубья, а 7-го декабря вёл бойцов на захват высоты 160,5. Благодаря действиям 2-го батальона, и отданным командам Артёма Ивановича, враг в этой операции понёс большие потери, а советские войска, взяв высоту, прочно удержали её за собой. За этот подвиг герой был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, но снова получил ранение и был отправлен в госпиталь.
В начале 44-го года Боричевский получил звание капитана, и, во время Битвы за Днепр, снова отличился, взяв белорусский хутор Узники. Ведя своих бойцов в атаку, он прорвал оборону противника, и на головах отступающих немцев первым ворвался в этот населённый пункт. Уже скоро немецкое сопротивление было сломлено, и Узники остались в руках красноармейцев.
Далее в боях за деревню Новая Трасна, что находится в Быховском районе Белоруссии, капитан Боричевский прекратил панику в своём подразделении. На позиции батальона, который держал в этом районе оборону, выехали Фердинанды, которые стали прорываться сквозь порядки советских войск. Их ураганный огонь и мощная броня вселили ужас в сердца советских бойцов, и некоторые из них стали бросать свои позиции и бежать с поля боя. Но, капитан Боричевский ринулся наперерез отступающим, и, благодаря его смелым и решительным действиям, солдаты пришли в себя, подавили в своих сердцах панику и, продолжив сражение, отбили эту немецкую атаку. Только благодаря действиям капитана Боричевсого прежнее положение батальона было восстановлено. За этот подвиг Артём Иванович был награждён орденом «Красной звезды».
Как опытный командир Артём Боричевский решал разные боевые задачи и всегда направлялся туда, где не хватало квалифицированных кадров. В ночь перед началом Наступательной Белорусской операции «Багратион», он возглавил группу сапёров и в короткий срок навёл с ними через реку Друть две переправы и проделал в минных полях 3 прохода. Это обеспечило быструю переправу всего батальона на правый берег и занятие исходных рубежей.
Дальше, в момент атаки был ранен командир третьей стрелковой роты, и её возглавил капитан Боричевский. В первых рядах он ворвался в траншеи противника и в коротком бою овладел вражескими укреплениями. Рота под командованием Артёма Ивановича уничтожила в этой атаке 40 немцев, и 13 пулемётных расчётов, а далее, не давая врагу опомниться, захватила ещё два ряда траншей. После, пробившись с двумя ротами в тыл врага, он перекрыл движение на шоссе, идущее в сторону деревни Шмаки, и благодаря этому виртуозному манёвру, немцы перестали получать подкрепления и этот населённый пункт был быстро освобождён от оккупантов. Но что происходило дальше, можно уже вписывать золотыми буквами в книгу военного искусства.
14-го июля 1944-го года, возглавив десант в количестве 41-го человека, Борический, не обращая внимания на огонь противника, на автомашинах прорвался в его глубокий тыл и перерезал дорогу, ведущую в город Волковыска. У десантников было с собой всего два ручных пулемёта, но зато все они были вооружены автоматами, плюс у них было две пушки ЗИС-2. Там группа Боричевского атаковала немецкую колонну, в количестве до 600 человек, которая шла для защиты этого населённого пункта. Не смотря на то, что враг имел более чем десятикратное преимущество, Артёму Ивановичу удалось рассечь колонну на две части: одна из которых отступила к реке, а другая стала тесниться к городу. Но, войти в Волковыск солдаты вермахта не смогли.
Боричевский атаковал вторую группу и в молниеносной атаке частью её уничтожил, а частью рассеял. В этом бою десантники уничтожили до 200 солдат и офицеров противника, 3 противотанковые пушки и на головах отступающих немцев ворвались в город. В уличных боях они подавили огонь гарнизонных групп войск, уничтожили дополнительно 5 огневых точек, и, заняв круговую оборону, удержали Волковыск до прихода основных сил дивизии.
25-го марта 1945-го года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и героизм капитану Боричевскому Артёму Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
До конца Великой Отечественной герой получил ещё две благодарности за взятие городов Баунсберг и Хайлигенбайль, а окончил он войну в Берлине. В 46-м году Боричевский вернулся на родину в Зерноград, где продолжил работать в государственной селекционной опытной станции. Пройдя три войны, Артём Иванович завоевал для себя, для всех жителей Советского Союза и для нас мирное небо над головой, которое, к сожалению, мы перестали ценить.
Друзья, пишите в своих комментариях, если вы знаете ещё какие-либо подробности из биографии Боричевского Артёма Ивановича.