В противостоянии Руси и Орды, если взять его за отрезок, есть две точки, начало и конец. Битва на Калке и Стояние на Угре. Я сейчас говорю только о сражениях. Не о нашествии в общем и не о карательных походах Неврюев да Дюденей. Именно о сражениях. На Калке "батальоны" Субудэя и Джэбэ показали, как порядок бьёт и класс, и численность. Если совсем коротко, то возомнивших о себе феодалов, прекрасно вооруженных и обученных, побили, разделив на части, как детей. Да они и сами замечательно разделены были.
Представляю перелом в сознании после поражения у спасшихся. Как же так, мы такие все прекраснолицые, доспехи начищены, перья развеваются, а нас вот так. И кто? Какие-то пастухи и овцезаводчики. В общем, взбесившиеся мамелюки, вопреки словам Наполеона, разогнали французов. Не может такого быть. А потому, давайте считать их детьми сатаны и всадниками апокалипсиса. В общем, сидит Русская земля невесёлая и ждет с ужасом порабощения. Богатыри повыбиты, защититься нечем. Конец истории, Фукуяма.
На другом конце отрезка Стояние на реке Угре. Там конечно не одно сражение, в смысле стояние, а целый комплекс мероприятий, но обыватель, в том числе и я, видит примерно такую картину. Хан Ахмет шлет князю Ивану весточку с пожеланиями здоровья и вежливым напоминанием о невыплатах по договору за несколько лет. В ответ получает не менее вежливое послание о прекращении действия договора в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы. Не желая разбираться в тонкостях юриспруденции, хан собирает войско и идет к Москве.
На Угре, с иконами и, немного с пушками, его встречают наши войска. Где пресекают все попытки хана переправиться через реку и поговорить с Великим князем нос к носу. До решительного сражения дело не доходит. Хану Ахмату внятно дают понять, что иконы те самые, которых в своё время сам Тамерлан испугался и нет у него методов против Кости Сапрыкина Великого князя. Пришлось хану Ахмату отступить и через год убиться об Тюменского хана. Вот так и завершилось Иго. Русь возвеселилась и посредством Великого князя Ивана III стала возрождаться и прирастать территориями. И вот на этом отрезке есть еще одна точка, Куликовская битва. Калка, понятно, пришли и нахлобучили, показали кто тут хозяин и поработили. Угра, тоже все ясно, утерли нос, дали пинка и порабощение как пальто сняли. А Донское побоище? Ну... это... пусть будет момент единения всех русских земель, предтеча того, как мы потом эх, покажем им всем. Одним словом, битва с далеко идущими последствиями и многозначительными заявлениями о будущем свержении. Оно, правда, аж через сто лет сверглось. Но не пропадать же добру. Знали за сто лет, что светлое будущее настанет и с этими мыслями Мамая метелили. И вот, подумалось мне, а почему именно Куликовская битва? Почему не какая-то другая? Ведь были ж схватки боевые, да говорят еще какие... Но помнит все-таки Россия тот Куликовский бой.
Встречайте, в общем, версию конспирологическую, пиар-пропагандистскую.
Для начала, когда были написаны "документальные" Задонщины да Сказания? Ну да, точные даты неизвестны, но принято датировать концом века XV-го. Как раз, когда Иван III это самое иго ликвидировал. Поправ веками незыблемое, отказал царю в лояльности, да и сам стал царский венец примерять, так, на пол шишечки пока. Не прямо царь, а Великий князь и Государь и смотрите там у меня, не балуйте. Явно напрашивается какое-то обоснование такому поведению. Так всегда под рукой летописные борзописцы, которые найдут и обоснуют любое княжеское, миль пардон, государево пожелание.
Тут даже и доказательств не нужно. Я хоть и дитятей был, а помню, как смещались акценты в освещении Великой нашей Отечественной. Как Малая земля становилась чуть ли не решающим сражением, а потом, ненадолго правда, и о карельских партизанах заговорили. Вот, кажется мне, и в случае с Иваном III и свержением ига очень похожая история. Нужно было найти сражение, в котором героический предок иго "вертел", желательно лично. Связь времен, так сказать. Хорошо бы про папу такое написать, но папа "герой" войны гражданской, в которой никто иго не свергал, а самозабвенно резал ближнего своего, о чем, живущие современники с содроганием помнят. Не пойдет. Всяческие победы князей не московских отвергаются с ходу. С их подонками потомками Государю и Великому князю прямо сейчас возиться приходится. Но в качестве предателей вполне можно в историю вставить. Пусть своё место знают. Дальше дедушка, про дедушку уже не так хорошо помнят, можно кое-что подкорректировать в нужную сторону. Беда только в том, что корректировать особо нечего. Ничего серьезного дедушка в свержении не показал. Идем дальше, а вот прекрасный персонаж - прадедушка! И не так чтобы далеко, связь времен отчетлива, прадедушка не совсем уж легендарен. С игом боролся, правда несколько своеобразно, "забывал" выход платить.
Но при прадедушке и битвы выигрывали. А в одной он даже лично участие принимал. Ну ка, ну ка... С кем бодался? С беклярбеком Мамаем, маловат, маловат беклярбек... ханом его пишите, царем безбожным, Перуна можно добавить и еще кого. И сил у него было немерено, а что бы еще немного побольше, пусть с ним генуэзская пехота идет. Она в Европах себя прекрасно проявляет, а тут мы её уделаем. Только победа над сильным противником славна. Теперь тезка и современник, Рязанский князь и, вкупе, Казимир IV, когда ж их нелегкая унесет. Сами так себе и предки у них гады, мешали прадедушке Русь собирать и иго свергать. Так и запишем их предков, одного в сообщники, второго прямо в предатели. Как складывается-то все одно к одному. Вот оно, еще прадедушка мечтал, а мы, Великий князь и Государь, эти мечты осуществили. А вот и церковь соврать не даст. Да и прадедушку сам Сергий Радонежский... что? Не в ладах были? Пиши, на битву благословил и иноков в помощь прислал.
Сам прадедушка в стороне не оставался, а в первых рядах, как простой дружинник, неотличим от возглавляемого народа... Что значит так не бывает? Найти примеры в истории! Ну, вот как-то так я это вижу. Смело можно кидаться тапками.
P.S. По последним данным, битва была не маленькой, но уж совершенно не такой огромной, как летописцы оформили. Да и к самому Дмитрию Ивановичу множество вопросов.
Но! Прямая линия государственности, еще прадедушка завещал бороться, и вот мы боролись и побороли. Вот так, не вырубишь топором, это и перекочевало в учебники истории. А чуть позже, заинтересованные потомки добавили еще одного предка по этой линии. И учебники истории получили полный комплект борцов. И с западом, и с востоком. Про борьбу с востоком правда пришлось сглаживать, а то новоприсоединенные могли и обидеться. Отсюда имеем Эйзенштейна с соляными сугробами и рыцарями, среди деревянных льдин. Качество и значимость фильма я не отрицаю ни разу. И орден Александра Невского, тут вообще у меня личное, у деда была такая награда. А вот ни фильма про Дмитрия Донского ни награды, ничего нет. Не "повезло" князю с географией борьбы. Вот теперь действительно все.
Ссылка на другие статьи в том же духе )))
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться