Представьте, что вы шли-шли по коридору и нечаянно оказались… Ну, если вы женщина, то пусть будет в мужской раздевалке. Или вот вы мужчина и, ничуть того не желая, вдруг вместо барбершопа уверенно ввалились в женское SPA. Ладно, ок, нейтрально, без гендера: искали нужный офис, входите — а там курилка-междусобойчик, обсуждающий тупого шефа.
Примерили? Как ощущение вашего появления там, где вас не только не ждали, но где вы лишний, чужеродный и вообще нежелательный элемент? Пусть не будет визга, пусть не скажут ни слово, но если вы не гебемот, то волну отторжения почувствуете обязательно. Так вот в арабских городах тоже нечаянно можно оказаться в таких местах, где тебе явно не место и откуда хочется быстрее сделать ноги.
Всякие небоскрёбные центры арабских столиц не считаются, как вы догадываетесь. Речь о мединах.
Так уж эти медины устроены-построены, что ВНИИЧАВО может показаться всего лишь детской головоломкой. Не зря в марокканском Фесе группе туристов полагается не один гид, а два: впереди — рассказывающий и показывающий, позади — "пастух", чтобы избежать потерь туристов в фесских лабиринтах.
Выше на фото моя любимая улица Феса)) Не верите, что это улица? А это она. Думаю, меньше и у́же в мире нет. Я стояла, смотрела и думала, что среднестатистический американец до квартиры в тупике скорее всего добраться бы не смог — застрял бы, как Винни Пух))
Но эта улочка — вариант крайний, а вот просто тупиковых мест и улиц в арабских городах немало.
Ты можешь идти по вполне "квадратно-гнездовому" микрорайону моей любимой Акабы и на очередном повороте оказаться не в выходе насквозь квартала, а именно в тупике. Не будет знаков, будет обычный асфальт для машин, но в конце — кривой тупичок и двор для своих, на несколько соседских домов, где чужак — это чужак. Ты можешь не увидеть ни одного человечка, но будешь чувствовать, что попал туда, где из оконных жалюзи на тебя смотрят глаза с "а это ещё что тут такое?!"
Даже не сомневайтесь, что смотрят. Вот как расскажу свою опасную/смешную/дурацкую историю с верблюдом и бедуинами, сомневаться перестанете)))
Что это? Откуда эти тупики? Зачем?
Оказывается — история и традиция. Тупики и внутренние дворы — два из четырех основных элементов мусульманского города. (Ещё два: общественные пространства и хима — заповедные, частично запретные территории.)
Тупик может быть рукотворным, а может — природным препятствием. Чем старше город, тем чаще в нем такое встретишь.
Считается, что впервые они появились в Медине, а так как правоверные мусульмане во всем берут пример с пророка Мухаммеда, то новые места для жилья они строили по образцу его города.
В наши дни это уже, скорее, элемент архитектурного хаоса, а в прежние времена тупики создавались сознательно. Тогда каждый квартал мусульманского города был обособленным, отгороженным от остальных узкими улицами и тупиками. Зайти и выйти незамеченным было практически невозможно, что обеспечивало кварталу необходимую защиту и конфиденциальность.
Ну, а другая социальная роль таких дворов и тупичков известна нам не хуже арабов. Кто жил (или живёт) в частном секторе городов, прекрасно знает, какое мощное сообщество — наши дворы на несколько домов! Как безопасно отправлять детей внутри них гулять, как хорошо сидеть вечерами на лавочке и перетирать кости другим соседям беседовать за жизнь и политику)) Как дружно гулять дни рождения и… Эх, ностальгия накатила! На том статью и закончим))