Грустно - съем шоколадку, обидно - открою чипсы, одиноко - достану мороженое... Знакомо?
Это называется "заеданием эмоций", т.к. путем поедания продуктов (чаще всего сладких), мы стремимся перекрыть или изменить переживаемые нами эмоции. Такое поведение так часто встречается в фильмах и сериалах, что для многих из нас съесть пирожное "для настроения" - абсолютно привычная история.
А тем временем, эта привычка - один из самый быстрых путей к развитию проблем с психологическим здоровьем и телом, и что самое важное - к возможности развития расстройств пищевого поведения (РПП).
Причины "заедания"
Для начала важно вспомнить некоторые психофизиологические основы работы нашего организма. Глюкоза - основной источник энергии для клеток организма, и в том числе, головного мозга и нервной системы. Так как организму необходима глюкоза для жизни, эволюционно выработалось позитивное подкрепление акта приема пищи в виде положительных эмоций: мы чувствуем удовлетворение после еды, а особенно радостно становится от продуктов с высоким содержанием сахара (он быстро расщепляется до глюкозы). Таким образом, причинно-следственная связь "поесть --> станет приятно" становится одной из самый ранних и необходимых для выживания человека.
В момент, когда организм чувствует себя неблагоприятно (или испытывает негативные эмоции), он стремится прекратить эти эмоции, и довольно часто срабатывает хорошо усвоенная система улучшения самочувствия - поесть.
Продукты с высоким содержанием сахара (шоколадки, сладкая выпечка, чипсы, газировки и т.д.) в этом случае оказываются наиболее выгодными, ведь они могут дать много-много сахара сразу, что быстро повысит уровень глюкозы, а соответственно, и уровень энергии, и общее самочувствие.
Почему это не лучшая стратегия?
Важно помнить, что человек все же отличается от других животных: наша эмоциональная жизнь связана не только с физиологическими потребностями, но и с психическими и социальными процессами.
Во-первых, вам может быть плохо или грустно не только из-за того, что организму не хватает энергии (которую можно было бы подкрепить глюкозой), но и из-за негативных мыслей о себе и других, или каких-то значимых событий в жизни в целом (например, расставание с партнером). Поэтому в этом случае увеличение дозы глюкозы в крови для организма оказывается не нужным, может быть, даже вредным. Ведь эту глюкозу необходимо переправлять, за что отвечает инсулин, который начинает вырабатываться дополнительно. А переизбыток глюкозы в крови может стать причиной различных заболеваий (например, диабета).
Во-вторых, повышение настроение и прибавление энергии не решает проблему возникновения ваших негативных эмоций, не помогает вам осознать и разобраться со своим состоянием, ведь вы очень быстро глушите его едой и искуственно созданным хорошим настроением. Это приводит к повторению этих ситуаций снова и снова, а так как вы не успеваете их проанализировать и выработать другой способ действия, цикл повторяется снова и снова.
В-третьих, "заедание" эмоций может привести к тому, что ваш рацион будет зависеть от того, как много болезненных эмоций вы испытываете. То есть еда приобретет дополнительный смысл: охранять вас от неприятных чувств. Это может привести к развитию различных расстройств пищевого поведения (булимия, компульсивное переедание, анорексия и т.д.) и психологическим проблемам.
Что можно делать?
1. Не ограничивайте себя в еде! Эта стратегия только навредит. Для начала, просто замечайте, в каких ситуациях вы очень хотите сладенького или "вредненького", не испытывая в этот момент физиологическое чувства голода. Это позволит вам отнестись к своему поведению как к обычным процессам, происходящим в вашей жизни и имеющим для вас какой-то смысл, а не как к вредному сорняку, который надо срочно убрать.
2. Постарайтесь в моменты, когда вы хотите поесть что-то без чувства голода, спрашивать себя, как вы себя чувствуете, какие эмоции испытываете, что с вами происходило сегодня...
Так, постепенно получится понимать, какие эмоции вам больше всего хочется заглушить и заесть. Вы станете намного ближе к себе.
3. Попробуйте разобраться в том, почему вы стремитесь избегать какие-то эмоции и есть ли другие, более здоровые, способы совладания с ними. В этом вам очень может помочь психолог.
4. Если вы понимаете, что ваши отношения с едой стали сверх-значимыми и предыдущие пункты даются с трудом, лучше обратиться к специалисту (психиатру или психотерапевту), работающему с РПП, чтобы получить профессиональную помощь.
Даже если привычка повышать себе настроение пироженками никуда не денется, вы хотя бы можете больше понимать, почему это происходит и решать, что с этим можно делать.
#психология просто #психолог #психотерапия #заедание #эмоции #самопознание