Китай с 1949 года - государство, пытавшееся повторить путь развития советского государства. Нельзя сказать, что это был повтор один в один, но общие концепции и решения Мао Цзэдуна были похожи. 17 августа 1958 года была объявлена политика «Большого скачка». Эта политика привела к жертвам и кризису, вопреки надеждам, которые на неё возлагались. А уже после её отмены и реформ начался расцвет того Китая, который мы знаем. Об этой политике и о том, что не получилось, поговорим сегодня.
СССР к 1958 году возглавил Хрущев. Его шаги, в первую очередь критика культа личности Сталина, отвернули Китай от Советского Союза. Китай при Мао решил, что сможет быть сам лидером коммунистического мира.
Критикуя СССР, КНР начинает ускоренно создавать промышленность, не обращая внимания ни на что (ориентир - сталинская индустриализация). Главная идея - быстро создать свою промышленность благодаря энтузиазму людей. Ну и главный ориентир - догнать и перегнать... Великобританию через 15 лет по выплавке стали. Да, правда из-за отсутствие индустрии в Китае крестьянам пришлось выплавлять сталь в печах, которые были для этого не рассчитаны. Перспективно...
Сельские коммуны - следующий пункт (пример коллективизации). Люди, жившие в сёлах, плюс те, кого принудительно сгоняли из городов, работали в полях. За работу они могли получать трудодни (часть дохода колхоза), что было сделать сложно, потому что стремились занять всех. И вот тут родилась другая "гениальная" идея - уничтожать вредителей. А это мухи, крысы, комары и воробьи. Именно массовое истребление воробьёв привело к огромной экологической катастрофе (на эту тему есть много видео и статей, рекомендую). Прекрасный пример того, как НЕ думать на перспективу и чуть не угробить целую экосистему. Все эти действия привели к голоду и гибели миллионов человек.
Политику отменили. Но через некоторое время, потому что изначально Мао отчитывались об успехе. И многие, кто был не согласен с политикой, всё равно выступал за. Когда уже люди стали выражать недовольство и продолжали гибнуть, политика начала меняться. Способствовали этому ещё и неурожаи, а так же наводнение на юге Китая.
Признав, что в политике были перегибы, Мао отошёл в сторону, но из политики так и не ушёл. В Китае будет ещё и "культурная революция", которая будет тоже не самой продуманной.
Китайское руководство хотело быстро достичь уровня СССР. Мао проводил политику так, как видел. Никто перечить ему не мог. Когда лидер государства имеет полный контроль над ситуацией и делает так, как считает правильным, а его ошибки замалчиваются, это может приводить к печальным последствиям. Как и случилось в Китае.
Подписывайтесь, всегда рад!