Ключевое правило таможни: всё, что перемещается через границу, необходимо декларировать. С какими бы целями вы ни импортировали ту или иную продукцию, её необходимо оформить на таможне. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза предусматривает целый ряд процедур, в соответствии с которыми определяются требования к пользованию и распоряжению товарами, ввозимыми на таможенную территорию (ЕАЭС). Аналогичные нормы содержит и российский закон о таможенном регулировании.
Мы подготовили для вас обзор процедур, касающихся импорта товаров, с которыми работает ГлобалПост.
1. Выпуск для внутреннего потребления – тот самый импорт (код процедуры для таможенной декларации – 40). Её применяют при ввозе иностранных товаров, когда они будут находиться и использоваться на таможенной территории ЕАЭС без каких-либо ограничений. В отдельных случаях эту процедуру применяют в качестве завершающей, если, например, ранее товары реэкспортировались или временно вывозились на ремонт за пределы ЕАЭС.
2. Таможенный транзит (код 80). В зависимости от маршрута доставки перевозка может быть прямой (непосредственно из страны в страну), или проходить через территорию третьей страны. В этом случае в транзитной стране требуется оформление транзитного перемещения между таможенными органами в местах прибытия и убытия. Также процедура таможенного транзита будет применяться в ситуациях, когда требуется доставить товар от одного таможенного органа до другого внутри страны (например, между Забайкальском и Москвой). При оформлении транзита таможня отправления устанавливает срок, в рамках которого товары необходимо доставить в пункт назначения. По общему правилу, максимальный срок определяется из расчёта две тысячи километров за месяц.
3. Таможенный склад (код 70) и свободный склад (77). Процедура таможенного склада необходима для помещения импортных товаров на хранение (например, для нанесения идентификационной маркировки) на таможенных складах открытого и закрытого типов. Свободного склада – для размещения и использования товаров на свободном складе. При их оформлении декларант не уплачивает ввозные пошлины и налоги.
4. Переработка на таможенной территории ЕАЭС (код 51) и для внутреннего потребления (код 91). Первый вид переработки декларируется при импорте иностранных товаров для проведения операций по их переработке (например, ремонту). По завершении переработки товар вывозится обратно. Второй – когда продукты переработки (например, после монтажа, ремонта, сборки, модернизации и т.д.) будут помещаться под выпуск для внутреннего потребления. Помещение под обе процедуры не требует уплаты импортных пошлин и налогов.
5. Процедура свободной таможенной зоны (код 78) оформляется в отношении товаров, предназначенных для резидентов специальных экономических зон (СЭЗ). Ввоз для СЭЗ также освобождается от уплаты пошлин и налогов.
6. Временный ввоз (допуск; код процедуры 53). В случае, когда товары необходимо ввезти на какое-то время (например, на выставку или другое мероприятие), а затем вывезти обратно, декларант должен заявить временный ввоз. В этом случае необходима частичная уплата пошлин и налогов, а главное – декларант должен вывезти товары в установленный при ввозе срок. Оформлять временный ввоз нельзя при импорте продуктов питания, напитков, табачных изделий, отходов.
7. Процедура реимпорта (код 60) используется при возвращении из-за рубежа товаров, ранее вывезенных (например, для ремонта или на выставку). Такой возврат не требует уплаты ввозных пошлин и налогов.
8. Всё, что мы покупаем в магазинах «duty free», тоже требует таможенного декларирования - в соответствии с условиями процедуры беспошлинной торговли (96).
9. Бывают ситуации, когда ввезённый из-за границы товар требуется уничтожить - например, некачественные продукты питания. Для этих целей существует специальная процедура уничтожения (93), заявляемая в таможенной декларации.
10. И ещё одна особая процедура – отказ в пользу государства. Она может пригодиться в случае, когда оформлять продукцию для обычного импорта по каким-то причинам становится невыгодно. Например, от оформления ввоза отказываются импортёры ввиду привлечения к административной ответственности. Подойдёт этот вариант и в случае, когда груз пришёл по ошибке.
Читайте нас! Мы публикуем только важные новости и полезную информацию!
Есть вопросы по таможенным процедурам? Спросите у ГлобалПост!