Встаём с колен на прорыв?
Культовой франшизе "Хищник" - 35 лет. Правда, особой плодовитостью она не отличается - за все эти годы вышло лишь несколько фильмов, плюс кроссовер с "Чужими" - настолько пососный, что третья часть свет так и не увидела. Окончательный гвоздь в крышку гроба франшизы вбил фильм "Хищник" 2018 года - превративший серьёзный и жестокий триллер в дебильную клоунаду с командой дефектназа в главных ролях. Разве только перл о том, что "аутизм - не болезнь, а следующая стадия эволюции человека" останется в моём генетическом коде навсегда.
После этого позора никто уже ничего вразумительного от новых фильмов не ждал. Тем более пиар-кампания у официального приквела ко всей франшизе, который расскажет о первой высадке инопланетного охотника на Землю, была настолько выдающейся, что я о нём вообще узнал по чистой случайности, на одном из йо-хо-хошных ресурсов, спустя полмесяца после релиза. Аннотация навевает опасения об очередном фем-треше, что будет эксплуатировать культовую вселенную для продвижения всратенькой соцповестки. Но после некоторых раздумий мной всё же было принято героическое решение приступить к просмотру. Если что - один раз не пи... кхем. Сейчас так уже нельзя говорить.
Итак, встречайте - "Prey".
Нет-нет-нет, совсем другая "Prey". В этой "Prey", она же "Добыча" в русском переводе, с грозным инопланетным охотником сразится сильная и независимая индейская девчонка, распираемая подростковым бунтом. Да не спешите расходиться, мы же ещё даже не начали толком.
Что ж, коли индейская кандидатка в охотницы, носящая имя Нару, будет у нас главным героем - справедливо будет сперва поговорить о ней. Если бы современные фильмы про диснеевских принцесс имели рейтинг "R", то думаю, они выглядели бы примерно так. Какая-нибудь Мерида или Моана Comanche Edition. Нару противится стереотипным гендерным ролям и хочет быть великой охотницей, но тупые мужланы лишь смеются над ней и пытаются загнать в стойло. Конечно же в итоге она всем им даст... понять, что не над той они смеются.
Если же без иронии, то главная героиня, как ни странно, получилась достаточно удачным примером сильного женского персонажа. Из неё не стали делать ульту, способную швыряться стокилограммовыми мужиками - хоть понтов ей не занимать, но за свои амбиции ей приходится серьёзно расплачиваться, ибо далеко не каждое сражение или попытка поохотиться заканчиваются для неё успехом. Она переоценивает свои силы, слегка лажает, жёстко лажает, загоняет себя в трудные ситуации, из которых еле удаётся выпутаться, оказывается вынуждена спасаться бегством, попадает в засаду - в общем, если кто-то ждал безупречно сильную и безукоризненно независимую фем-вояйку, для которой не существует слишком сильного врага, то спешу вас либо разочаровать, либо обрадовать. И эта её неидеальность делает героиню не только более живой, в отличие от картонок треш-фем-боевиков, но также создаёт нужный саспенс - ибо хоть и понимаешь, что из очередной передряги она выпутается, а то как же иначе, но не понимаешь, каким именно образом ей удастся это сделать, и чего это будет ей стоить.
Нару, как раз, демонстрирует те признаки женской силы, за которые мы любим культовых женских героинь: недостаток физической мощи компенсируя сообразительностью и волей. Она внимательна, смекалиста, изобретательна, и именно благодаря этому ей удаётся спастись из многих передряг, в которые она попадает по ходу повествования. Она старается без необходимости не лезть на рожон и брать хитростью - в отличие от воинов-мужчин, которые как раз бросаются на врага грудью, дабы показать свою мощь и доблесть. И именно там, где мужчины спотыкаются о свою прямолинейную физическую силу, Нару берёт умом. Даже там, где она в схватке расправляется сразу с несколькими здоровыми мужиками, она делает это не за счёт физического превосходства, а за счёт изворотливости и опять же сообразительности. Вот её стычки с самим Хищником... об этом мы ещё поговорим.
Её навыки также не берутся из ниоткуда, а получают сюжетное обоснование. Искусной целительницей она является потому, что её этому обучила мать, а пользоваться метательным оружием умеет потому, что долго и упорно тренировалась. (И то это не страхует её от промахов и неудач на охоте).
Но к финалочке, конечно, у типичного зрителя старой закалки могут возникнуть серьёзные вопросы. Женщину назначают вождём в индейской общине XVIII века, вы серьёзно?! Ну вообще, если обратиться к истории, то матриархальный уклад в индейских племенах был достаточно распространён (в женщинах-воинах также не было ничего удивительного). Хотя тогда появляются уже вопросы к авторам фильма, что это за цирк с тупыми мужланами и борьбой против гендерных стереотипов.
Ладно, про героиню поговорили достаточно, но не ею одной сыты. Первое, что хочется отметить - необычный сеттинг, ибо действие происходит на севере Великих равнин в 1700-х годах на месте проживания племени команчей. Решение более чем удачное - если раньше Хищник имел дело с вояками, до зубов вооружёнными современным автоматическим оружием - и даже с ним имевшими довольно сомнительный успех, - то что ему смогут противопоставить индейцы с копьями и луками да колонисты с ружьями? Всё заради саспенса.
Достаточно антуражно показан примитивный быт племени, его глубокая связь с природой, работа с подручными средствами. Пейзажи и операторская работа также делают своё дело. Всё-таки действие "Хищника" должно происходить не в городских застройках - хорошо, что авторы "Добычи" это понимают.
Также радует, что роли индейцев исполняют именно индейцы, которые смотрятся в роли охотников и собирателей с самодельными орудиями, как влитые. Смутила разве что внешность главной героини - и точно, прочекав генетический код актрисы, выяснилось, что индейка она нечистокровная. Поэтому я, как борец за чистоту... э-э-э, то есть, я в целом ничего против не имею, но хотелось бы для полноценности антуража видеть и в главной роли полноценную индейку тоже.
Следует также отметить хорошую хореографию боёв (которую часто делают на отвали). Вообще фильм суровый и жестокий в лучших традициях "Хищника" (и даже более), поэтому безжалостные и кровавые способы расправы являются тут обычным явлением.
Но кое-что смущает - а именно, реакция персонажей на боль. Всего один пример: одному из них в буквальном смысле срезает ногу, и как он себя при этом ведёт? Перекатывается по земле, вопя от нестерпимой боли? А вот и нет, он не только спокойно разговаривает, иногда морщась будто нехотя и лишь для приличия, но ещё и инструктирует главную героиню обращению с огнестрельным оружием. Это прям какой-то эпичный фейл был, прямо стыдно было смотреть этот эпизод.
Не менее стыдно смотреть на графонистых зверей, на которых, похоже, не хватило бюджета. Но ладно уж.
Что же непосредственно до самого Хищника - он оставляет противоречивое впечатление.
С одной стороны, он показан грозной машиной смерти, безжалостной и неумолимой, которая не знает пощады. Он и выглядит угрожающе-брутально, и выкашивает десятки человек, применяя для этого самые разнообразные средства из своего арсенала - причём технологии Хищника в этом фильме являются как бы предтечей того оружия, которое инопланетные охотники будут использовать в остальных фильмах, и на то, как эти технологии выглядели и действовали раньше, довольно интересно смотреть. Поскольку это первое посещение расой Хищников планеты Земля, то сперва пришелец-охотник внимательно изучает местную фауну, подбирая себе достойного противника - сражая сперва змею, волка, медведя, и лишь затем переходя на человека. Сперва он наблюдает за тем, как местные хищники настигают и расправляются со своей добычей, и лишь потом выходит против самих охотников, дабы померяться силой с ними.
Порадовал своеобразный оммаж к первой части - где, если помните, был эпизод, в котором один из персонажей настигает и усмиряет пленную девушку-повстанку, попытавшуюся сбежать, что Хищник воспринимает как акт насилия, и тут же расправляется с обидчиком слабых. В "Добыче" Хищник также наблюдает за тем, как группа охотников хватает и усмиряет главную героиню, применяя к ней физическое насилие - после чего атакует.
С другой стороны, Хищник в этом фильме... тупенький. И особенно отупляюще на него действует энергия феминизма, излучаемая главной героиней. Если вспомнить, каким был Хищник из первого фильма, то там он предпочитал действовать скрытно, а если вдруг получал ранение - то тут же отступал, залечивал раны, после чего делал новую засаду, учитывая свои прошлые ошибки. На честный бой он выходил только с теми, кто доказал, что достоин этого. Этот же Хищник, похоже, преисполнился своей крутизной, ибо в открытую выходит сразу на толпу мужиков (не только с копьями, но и с огнестрелами), подставляясь под перекрёстный огонь. Или, что того хуже, попадает в капкан, лежащий на самом видном месте.
Когда же он сталкивается с главной героиней - его IQ резко падает в разы, и он не видит/не слышит её в упор, попадается во все её ловушки, которые торчат на ещё более самом видном месте, чем капкан, и как вишенка на торте - сам случайно отрубает себе руку.
Это какой-то аутист среди Хищников? Снова вспоминаю первый фильм, где Хищник, отличаясь умом и сообразительностью, далеко не сразу угодил в ловушку Шварценеггера, ибо понимал, что если тот заполз в узкое пространство и выжидающе смотрит на охотника - значит, в этом есть подвох. А также, если помните, даже у такого тренированного и прошедшего множество горячих точек спецназовца, как Датч, не было ни единого шанса одолеть Хищника в ближнем бою - в то время как Нару львиную долю повреждений наносит инопланетному супостату как раз врукопашную, во время которой он галантно демонстрирует заторможенную реакцию. Не только аутист, но ещё и джентльмен! Хотя в данном случае, похоже, одно является следствием другого.
Итак, если суммировать все факторы, можно ли считать "Добычу" достойным наследником и вместе с тем предысторией "Хищника", или получился очередной треш, который продолжает закапывать культовую франшизу? На мой взгляд, при всех недостатках, главным из которых я считаю аутизм Хищника, это получился весьма атмосферный и захватывающий триллер, с грамотным экшеном, чередованием экшен и спокойных эпизодов, правильным серьёзным настроем, соответствующей жестокостью и хорошим саспенсом. Прибавьте к этому эстетику визуальной части с живописными кадрами гор и рек, противостояния Хищнику что в лесу, что в поле высокой травы - и получается в целом более чем смотрибельный и увлекательный триллер с нестандартным сеттингом, в который тема охоты и естественного отбора вписывается более чем идеально.
Собственно, критики и зрительская аудитория со мной по большей части согласны (или я с ними? - вот в чём вопрос): на IMDb "Добыча" имеет самый высокий рейтинг со времён первого "Хищника", на "Кинопоиске" же уступает второму "Хищнику" (и единственный вопрос - почему?). Так что, кажется, печально известный 2022 год отметился одним не таким уж и печальным событием, взаправду подняв уже покрывшуюся плесенью франшизу с колен и позволив с робкой надеждой посмотреть в будущее - вдруг заданная "Добычей" планка не будет уронена в последующих кинокартинах вселенной?
Собственно, учитывая, что сейчас кинокомпания "20th Century Studios" принадлежит "Disney", Нару вполне так можно рассматривать в качестве диснеевской принцессы...
Смотрите другие статьи моего производства: