НМО (непрерывное медицинское образование), согласно действующим нормам, представляет собой систему послевузовского обучения медиков, реализуемое в течение всего периода осуществления ими профессиональной деятельности. Программы ориентированы на регулярное обновление и систематизацию теоретических знаний и освоение практических навыков. Составляющей данной системы является периодическое прохождение курсов повышения квалификации.
Зачем нужна система непрерывного медицинского образования
Начать следует с того, что главной причиной разработки и внедрения этой системы стала необходимость осуществления объективного и максимально эффективного контроля качества обучения специалистов в области отечественной медицины и фармакологии. Еще совсем недавно им для продления разрешения на осуществление профессиональной деятельности достаточно было с интервалом в пять лет проходить курсы повышения квалификации, после которых выдавались соответствующие сертификаты. По новым правилам, специалистам необходимо в обязательном порядке ежегодно набирать определенное количество балов в течение все того же пятилетнего цикла.
Важно, что медработники имеют возможность лично определяться с выбором способа получения указанных баллов. Так первый способ предусматривает прохождение одной обучающей программы в рамках повышения квалификации продолжительностью 36 академических часов. Альтернативный вариант – это два 18-часовых курса. Помимо этого придется пройти обучение продолжительность 14 часов в формате семинаров, вебинаров, и конференций, то есть, по образовательным модулям.
Еще в июне 2017 года Министерством здравоохранения РФ было утверждено требование, в соответствии с которым, каждый специалист за пятилетний временной промежуток должен пройти не менее 250 часов обучения. За это слушателям начисляются баллы, которые регистрируются на официальном ресурсе внедренной системы непрерывного медицинского образования. Подобным образом ведется учет соответствующих данных, и выдаются разрешения на прохождение аккредитации, необходимой для ведения профессиональной деятельности.
Действующие регламенты
Указом Президента Российской Федерации № 683 от 31.12.2015 утверждены такие важные моменты как порядок подготовки медработников в области охраны здоровья населения, повышение качества профильного обучения, а также разработка и внедрение системы НМО. Помимо этого, необходимо выделить следующие дополнительные законодательные нормы, регламентирующие актуальные требования к медицинскому и фармацевтическому образованию:
- ФЗ №323 от 21.11.2011 – утверждение основ охраны здоровья населения РФ.
- ФЗ №273 от 29.12.2012 – закон об образовании на территории РФ.
- ФЗ №389 от 29.12.2015 – утверждение изменений в определенных законодательных актах.
- ФЗ №432 от 30.12.2015 – пересмотр статьи 25 закона.
Помимо всего перечисленного речь идет о пунктах с 76 по 89 включительно части V положения об аккредитации медицинских работников, присоединившихся к системе непрерывного образования.
Официальный портал
Взаимодействие с системой сейчас осуществляется чрез официальный образовательный ресурс Министерства здравоохранения России, получить доступ к которому можно по адресу: edu.rosminzdrav.ru. Это Портал непрерывного фармацевтического и медицинского образования. Ранее для этих целей использовался координационного совета, в обязанности которого входила развитие системы НМО на территории России sovetnmo.ru. Доступ к личным кабинет и регистрация новых пользователей на этом ресурсе были прекращены с 17 декабря 2019 года. Важно заметить, что при этом все данные о пройденных специалистами курсах повышения квалификации были переданы на официальный портал системы.
На сегодня edu.rosminzdrav.ru представляет собой сайт, разработанный для специалистов в области здравоохранения и ориентированный на обеспечение возможности получения, а также учет баллов в системе непрерывного образования. На этом ресурсе медработникам предоставляется возможность:
- получать все сведения о системе;
- начать пятилетний цикл обучения в соответствии с профессиональным направлением;
- разрабатывать планы и вести учет активности получения образования по выбранной специальности;
- выбрать программы подготовки и повышения квалификации в рамках НМО или же по сертификату вне пятилетнего цикла.
При прохождении процедуры регистрации учетной записи на данном портале потребуется ввести Ф.И.О., дату рождения пользователя и данные СНИЛС. Помимо этого, в обязательном порядке необходимо будет согласиться на обработку персональных данных, отметив галочкой соответствующую строку. На завершающем этапе останется только подтвердить регистрацию аккаунта, получив на электронную почту письмо.
Как и где именно получить баллы
Согласно правилам, каждый начинающий специалист ежегодно должен набирать не менее 50 баллов (минимум 50 академических часов в рамках обучения). Получается, что в течение пяти лет количество баллов должно составить 250 и более. И здесь важно учесть. Что, в зависимости от выбранной образовательной программы и профессионального направления, эффективность и трудоемкость самого процесса обучения будут варьироваться. Именно поэтому с целью определения необходимых показателей внедрена система зачетных единиц, то есть ЗЕТ. Согласно актуальным правилам, 1 ЗЕТ эквивалентен 1 академическому часу, а именно, 45 минутам.
Для получения указанных единиц медработнику необходимо осваивать любые программы обучения, связанные с профилем его деятельности. Проходить курсы можно на официальном портале edu.rosminzdrav.ru, или же в сторонних учебных центрах, имеющих действующую аккредитацию. Второй вариант подразумевает необходимость предоставления документы установленного образца.
Курсы повышения квалификации на указанном сайте реализуются в соответствии с утвержденными стандартами системы НМО. Напомним, что, согласно требованиям, должны проводиться два курса продолжительностью 18 часов каждый или один 36-часовой курс. При этом предусмотрены следующие варианты обучения:
1. Очные программы, реализуемые в формате семинаров, вебинаров, конференций и прочего. Актуальными нормами допускается проведение занятий с использованием современных дистанционных технологий.
2. Заочные программы. Речь идет об исключительно дистанционных интерактивных обучающих модулях и образовательных курсах в цифровом формате, которые реализуются профессиональными, специализированными центрами, получившими соответствующее одобрения профильного министерства.
Все медработники, у которых подходит к концу срок действия соответствующих документов, необходимых для осуществления профессиональной деятельности, должны в обязательном порядке проходить аккредитацию, если ранее им не приходилось сдавать экзамены. Тем же специалистам, которые на тот момент уже успели присоединиться к рассматриваемой образовательной системе и набрать не менее 250 баллов, предоставлялась возможность сдачи аттестации по портфолио.
Регистрация баллов
Накопленные специалистом в рамках обучения ЗЕТ, необходимо регистрировать в личном кабинете на портале НМО. В общих чертах алгоритм взаимодействия с системой выглядит следующим образом:
1. Выбор конкретных курсов повышения квалификации или других образовательных мероприятий.
2. Непосредственно изучение материалов программы и прохождение итогового тестирования.
3. Получение документов об образовании установленного образца. Речь идет о сертификатах и удостоверениях.
4. Регистрация в системе уникального (индивидуального) кода участника выбранной и пройденной программы подготовки.
Особенности подготовки специалистов в рамках пятилетних индивидуальных циклов
Для медицинских работников, которые прошли аккредитацию до 1 января 2016 года по системе непрерывного образования, предусмотрены были индивидуальные планы курсов повышения квалификационного уровня. Подобные пятилетние образовательные циклы включают в себя составление персонального учебного плана с учетом всех особенностей выбранного профессионального направления, а также дискретное обучение на протяжение всех пяти лет, после которого специалисту необходимо проходить повторную аккредитацию.
Составление и анализ индивидуальных образовательных программ осуществляются на порталах НМО в соответствующем разделе личного кабинета, который называется «Пятилетние циклы обучения». Изначально пользователь выбирает профиль и после этого приступает к формированию самого учебного плана. Важно помнить, что списки программ непрерывного образования и курсов по конкретным специальностям становятся доступными после выбора профнаправления.
Количество баллов будет указано в поступившем электронном сообщении. Имеется в виду, что участники системы получают всю информацию на адрес почты, указанный при регистрации учетной записи. Сведения становятся доступными после активации персонального кода. Также необходимо уточнить, что при выборе электронных образовательных модулей вся информация поступает в автоматическом режиме.
Для подтверждения прохождения курса и освоения персонального плана необходимы будут документы установленного образца. При этом учет соответствующих данных и контроль соблюдения актуальных требований на портале НМО осуществляются автоматически. После прохождения подготовки в рамках индивидуального цикла медработник получает допуск к повторной аккредитации, в соответствии с решением комиссии.
Обучение вне индивидуальных циклов
В данном случае предусмотрено два варианта действий. Первый подразумевает прохождение стандартного повышения квалификации в течение 144 академических часов. Подобный курс специалисты могут проходить в коммерческих образовательных центрах, имеющих действующую лицензию на предоставление услуг в области дополнительного профобразования и выдающих документы установленного образца. Определиться с выбором таких курсов можно как с помощью базы портала НМО, так и без его использования.
Второй способ – составление персонального учебного плана, продолжительность которого должна составлять не менее тех же 144 академических часов. И здесь важно успеть пройти данный курс до того, как истечет время действия имеющегося у специалиста сертификата. Индивидуальный план при этом может включать в себя:
- Одну или же несколько программ, реализуемой выбранным учебным центром в рамках повышения квалификации. Общая трудоемкость и общее время обучения при этом должны составлять от 15 и от 108 академических часов соответственно.
- Заочные мероприятия по профессиональному направлению слушателя, организованные и проводимые некоммерческими медучреждениями. Важно, что они были предварительно одобрены Минздравом (соответствующую информацию можно получить на портале НМО). Общая продолжительность подобных занятий составляет до 36 академических часов.
Медработники по своему усмотрению могут расширять персональные планы дополнительными образовательными программами и мероприятиями непосредственно в процессе обучения.
Алгоритм вступления в систему непрерывного медицинского образования
В принципе, стать участником рассматриваемой системы непрерывного образования для медицинских работников и специалистов в области фармакологии и иметь при этом официальное разрешение на осуществление профессиональной деятельности достаточно просто. Для этого необходимо:
1. Получить документ, подтверждающий прохождение обучения по выбранному профессиональному направлению.
2. Пройти аккредитацию, если до этого специалист не сдавал экзамены и не проходил тестирование в специализированных образовательных центрах.
3. Зарегистрировать учетную запись на портале системы НМО (edu.rosminzdrav.ru).
4. Внести в личном кабинете данные полученных документов о прохождении курсов.
5. Набрать в течение года не менее 50 ЗЕТ. Для этого потребуется пройти программу повышения квалификации и образовательные мероприятия продолжительностью 36 и 14 академических часов соответственно.
6. Повторно проходить аккредитацию. Следует напомнить, что количество баллов за пять лет должно быть не менее 250. Также предоставляется портфолио специалиста.
Важно учесть, что рассмотренный алгоритм действий является базовой инструкцией для взаимодействия с системой НМО.
____________________________________________________________________________________
Медицинский университет инноваций и развития имеет статус провайдера образовательных мероприятий в системе НМО (непрерывного медицинского образования).
Это означает, что ряд учебных программ (курсов повышения квалификации, семинаров, программ тематического усовершенствования) позволяет получить количество баллов, соответствующее часам обучения.
Также, мы всегда будем рады видеть вас в числе слушателей наших семинаров и практикумов.