Найти в Дзене
Гаражбатя

Очередной TSI на помойку. Странно, как такой двигатель вообще ходит больше 100 тысяч

Не перестаю удивляться тому, насколько одновременно экономичные и тяговитые немецкие моторы, с другой насыщенны таким возможным количеством поломок, что сразу их и не сосчитать.

Для частых читателей канала уже не секрет, что я заменил двигатель на своем VW Passat B6 2008 года выпуска, где стоял относительно надежный 1.8 TSI BZB. И пока я эксплуатирую его "и в хвост, и в гриву" ежедневными поездками по городу и за городом, тема поломок данных двигателей меня не отпускает.

Недавно я показывал фотографии вскрытой ГБЦ на ровно таком же моторе, где все оказалось в сильных задирах. Машину пригнали на эвакуаторе, чтобы разобраться с движком - двигатель заклинил в одном положении, подозрения пали на перескочившую цепь и встречу поршней с клапанами. Такое для этого двигателя - типичная поломка первых лет выпуска данных моторов.

Пассат б6 1.8 TSI
Пассат б6 1.8 TSI

После снятия ГБЦ выяснилось следующее - распредвалы и постели сильно задраны, это еще одна проблема TSI моторов линейки EA888. Происходит это из-за масляного голодания, в запущенных случаях на горячем двигателе давление масла может составлять 0.5-0.8 бара, при норме от 1.2 бар. Посудите сами, тут никакой металл не выдержит подобного натиска при работе "на сухую".

Но ГБЦ при этом осталась условно "целой", клапана на месте, ничего не позагибало, а вот попытки провернуть коленвал успехом не увенчались. Тут же предположил, что виновник - заклинивший балансирный вал. Со временем от плохого масла и нерегулярной его замены сеточки, через которые поступает масло к балансиру, чтобы тот исправно крутился, забиваются. Смазка не поступает к валу и он, пуская стружку по всей системе, заклинивает, обрывая свою цепь и цепь ГРМ.

В этом случае балансирный вал так же оказался не без повреждений, да и цепь на нем "размолотило". Однако после снятия цепочек он все еще вращался от руки, а вот коленвал никак не поддавался.

Шестерня балансирного вала (сверху) и паразитная шестерня, приводящая в движение сам вал через цепочку (ниже)
Шестерня балансирного вала (сверху) и паразитная шестерня, приводящая в движение сам вал через цепочку (ниже)

Но после некоторых попыток провернуть коленвал против часовой стрелки выяснилось следующее - 1-3 поршни ходят в цилиндрах, а вот четвертый совсем не шевелится, все время находясь в нижней точке.

Блок цилиндров двигателя 1.8 TSI BZB
Блок цилиндров двигателя 1.8 TSI BZB

Долго гадать, в чем причина, не пришлось. Снимаю корпус помпы и за ним обнаруживаю нехилую такую дыру. Все встало на свои места - шатун оборвало и тот "наделал делов", разбив блок цилиндров.

Дыра в блоке цилиндров, которую проделал шатун 4 поршня
Дыра в блоке цилиндров, которую проделал шатун 4 поршня

Теперь блок в любом случае придется снимать, к чему я и приступил, отсоединив его от КПП. Долго возиться не пришлось и вот уже из снятого блока без особых усилий выскочил и сам "виновник".
Немудрено, ведь его там ничто не держало. Имеем следующее - поршень раскололся в нескольких местах, его обломки гремят где-то по всему блоку, а шатун сильно расплавило, его нижняя часть вообще стала похожа на комок пластилина.

Коленвал, само собой, поврежден не меньше. Шатун наплавился вместо со вкладышами серьезно "прихватился" к шейке коленвала и изрядно потрепал его.

Повреждения коленвала видно через отверстие цилиндра
Повреждения коленвала видно через отверстие цилиндра

Скорее всего, произошло все это "событие" из-за все того же масляного голодания, от которого пострадала ГБЦ. Очень зря владелец игнорировал предупреждения о низком давления масла в системе, по итогу получилось, что получилось.
Весь двигатель теперь отправится на помойку, браться за его восстановление - совершенно нецелесообразная, крайне затратная и нелогичная затея. Блок не восстановить, как и коленвал, а уж про ГБЦ я вообще молчу, кроме клапанов с пружинками ничего целого там тоже не осталось.

Но меня больше удивляет другой факт. Как при такой общей ненадежности конструкции с кучей проблем и заложенных с завода дефектов эти двигатели вообще ходят больше 100 тысяч километров.
Малютки-поршеньки, от которых осталась одна лишь юбка, перегруженная потребителями масляная система (тут и турбина масло на себя забирает, и маслофорсунки, и фазовращатель, и все это смазывается только после того, как масло пройдет через балансирные валы), да и куча проблем с растягивающейся цепочкой, вечной борьбой за качество смеси, подсосами воздуха через сальники, выходящий из строя маслоотделитель...

Расколотый поршень двигателя 1.8 TSI
Расколотый поршень двигателя 1.8 TSI

Этот список можно продолжать бесконечно, и я прекрасно понимаю, для чего все это делалось и проектировалось - увеличение удельной мощности, снижение веса, повышение отдачи и эффективности при всеобщей экономичности мотора.
Уж простите, но такой двигатель априори не может много и долго ходить, лучше и вправду старый, но простецкий движок, чем собранные в одну кучу с ненадежностью проблемы и поломки после минимального пробега, под названием TSI.

Еще раз убедился в том, что если в ближайшее время не надумаю менять машину и решу оставить ее надолго, то установлю сюда другой двигатель, более надежный и менее прихотливый. Сталкиваться с подобными проблемами никому не пожелаешь.

Какие у вас есть мысли на этот счет, обязательно делитесь ими в комментариях, будет интересно узнать ваше мнение.

Спасибо за внимание.