Найти тему
oliv'едка | Душевные рецепты

Этот пирог вкуснее всех пирогов! Всегда готовлю в черничный сезон с вашими любимыми начинками: творожной и сметанной

Сейчас в Карелии у нас сезон черники, поэтому готовлю свой традиционный черничный пирог. На самом деле, в пироге большой слой начинки – это ягодная, творожная и сметанная, а тесто тоненькое песочное. Поэтому готовлю его не только к чаю, но и на завтрак. Это, наверное самый вкусный пирог из всех пирогов! (Если у вас нет черники, то можно приготовить с другими ягодами, но я очень-очень советую попробовать с черникой – это просто идеальная ягода для такого пирога).

Готовим 👨🏻‍🍳

Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️

ТЕСТО

Очень холодное сливочное масло нужно натереть на терке периодически окуная его в муку. Делать это нужно быстро, чтобы мало не таяло. Затем просто перетираем руками в крошку.

-2

Добавляем сахар, соль, быстренько перемешиваем. С таким количеством сахара тесто будет практически несладким, но так и нужно, будет вкусно.

-3

Добавим яйца и быстренько замешиваем тесто. Обратите внимание, что долго вымешивать нельзя, нужно, чтобы тесто собралось в однородный комок и всё. Если при долгом вымешивании масло начнет таять, тесто получится жестковатым.

-4

Для выпечки использую разъемную форму 20 см в диаметре, на дно положила лист бумаги для выпечки. Еще это количество ингредиентов подойдет под форму 22 см. Тесто распределяем по стенкам и дну тонким слоем. Затем убираем в холодильник на время приготовления начинки. Так же это тесто можно приготовить заранее и оставить в холодильнике.

-5

ТВОРОЖНАЯ НАЧИНКА

Творог смешиваем с размягченным сливочным маслом, яйцом и сахаром. Творог беру мелкозернистый и блендером не измельчаю, но можно измельчить, если творог крупнозернистый.

-6

ЧЕРНИЧНАЯ НАЧИНКА

Чернику нужно просто смешать с кукурузным крахмалом, чтобы он впитывал лишний сок во время выпечки.

-7

СМЕТАННАЯ ЗАЛИВКА

Беру обязательно густую сметану, в данном случае 20%, можно и менее жирную, при условии густоты. Добавляю яйцо, сахар и ванилин, перемешиваю. Начинка готова.

-8

СОБИРАЕМ ПИРОГ

Вынимаем заготовку из теста в холодильник и первым слоем распределяем творог, затем черничный слой и сметанная заливка. Можно повращать пирог круговыми движениями по столу, чтобы сметана проникла во все щели между ягодами.

-9

Выпекаем при температуре 180 градусов 40-50 минут. После выпечки серединка пирога будет слегка трястись, но сметана станет желтого цвета равномерно в центре и по краям.

-10

Пирогу нужно обязательно дать остыть, так как пока он теплый начинка жидкая и вытечет, если резать. Вот такой пирог в разрезе пока еще теплый, я не удержалась и разрезала.

-11

А вот такой в хорошо остывшем виде.

-12

ВИДЕО РЕЦЕПТ ⤵️

📖Ингредиенты:

Тесто:

Яйца: 2шт
Сливочное масло 82.5%: 150г
Сахар: 20г
Соль: 1/3 ч.л
Мука: 250г

Творожная начинка:

Творог: 300г
Яйца: 1шь
Сливочное масло: 50г
Сахар: 40г

Черничная начинка:

Крахмал кукурузный: 15г
Черника: 250г

Сметанная заливка:

Сметана: 250г
Яйца: 1шт
Сахар: 100г
Ванилин

Приятного Вам аппетита и успехов в выпечке!

#пирог с ягодами #пирог с черникой #пирог с творогом #творожный пирог #пирог со сметанной заливкой #пирог с ягодами и сметанной заливкой

Еда
6,93 млн интересуются