Найти тему
Krovelson

Первый этап строительства: как залить фундамент правильно

Фундамент – это основа любого сооружения. Соблюдение технологии и правильной последовательности действий при его закладке обеспечит долговечность всего здания. Экономия и спешка, напротив, приведут к разрушению конструкции через два - три сезона. При этом ремонт фундамента будет не только сложным, но и дорогим.

О том, как избежать ошибок на первом этапе строительства и подобрать качественные материалы, расскажут эксперты Krovelson.

Подготовительные работы

Перед началом строительства тщательно изучите грунт, рельеф и климат в зоне застройки. От свойств почвы и погодных условий будет зависеть тип фундамента (ленточный, столбчатый, свайный, плитный и пр.), объемы строительства, количество материалов, стоимость и сроки завершения работ. О необходимости проведения геологических изысканий эксперты Krovelson подробно говорили в статье «Как подготовить участок к началу строительства».

-2

Нужно сразу определиться с материалами и этажностью дома для точного расчета массы, которая будет давить на фундамент. Если он рассчитан под кирпич, но при строительстве использовался более легкий материал, например, брус, то проблем возникнуть не должно. Если же масса выросла, то фундамент может не справиться с дополнительной нагрузкой.

Профессиональные строители используют для фундамента бетон с цифровым значением от 200 до 500. Применение других марок приведет к разрушению фундамента.

Для укрепления основания стоит выбирать ребристую арматуру диаметром от 8 до 12 мм, которую скрепляют вязальной проволокой диаметром 1,2 мм. Сваривать арматурный каркас не рекомендуется, так как при усадке швы могут лопнуть.

-3

Перед началом работы с фундаментом не забудьте снять плодородный слой почвы (10 до 30 см). В будущем земля пригодится для обустройства сада или огорода. Высыпать ее можно на участке, где она не будет мешать строителям и технике.

Этапы устройства фундамента

Перечень и трудоемкость работ зависит от того, какой фундамент взят за основу, но обычно технологический процесс состоит из следующих этапов:

1.Расчет необходимого количества бетона и арматуры

2. Разметка границ фундамента

3. Расчет ширины и глубины будущего котлована или траншеи

4. Создание котлована или траншей

5. Обустройство песчаной подушки

6. Подготовка и установка опалубки

7. Укрепление фундамента арматурой

8. Установка вентиляции и проемов для коммуникаций

9. Гидроизоляционные работы

10. Заливка фундамента бетоном

-4

Завершающий этап

После заливки фундамента бетон должен полностью затвердеть. Только после этого можно приступать к кладке стен и монтажу перекрытий. Снимают опалубку через три-четыре недели (в зависимости от погоды).

Не забудьте, что бетон во время первых семи суток твердения требует увлажнения – покройте его опилками, мешковиной или песком (для накопления и сохранения влаги) и обильно поливайте водой.

В сезон дождей после заливки рекомендуется закрыть полиэтиленовой пленкой, а в сухую погоду открывать для просушки. Если сушить бетон ускоренными методами (строительные фены и пр.), материал потрескается. Чем дольше время застывания, тем прочнее основание.

Правильно выполненный фундамент из качественных материалов подарит строению долгую жизнь. Он будет прочным и не потребует частых и дорогостоящих ремонтов.

На сайте Krovelson вы можете купить бетон и арматуру от проверенных поставщиков, а также получить помощь в расчетах и консультацию специалистов.